Внутренняя молитва (продолжение)

ВНУТРЕННЯЯ МОЛИТВА
(Письма из Пустыни)

Продолжаем публикацию цикла статей о. Анджея Мушали о внутрен­ней молитве. Предыдущие статьи этого цикла:

1. «Моя пустыня сегодня»
2. «Мо­литва в тишине»

3. «Стань перед Богом»

4. «Духовное чтение»

5. «Закрой глаза»

6. «Смотри на Иисуса»

Письмо 7. Акт веры во внутренней молитве

«Вера это единственное и самое подходящее средство единения души с Богом» Св. Иоанн от Креста

Дорогой Друг!

Сегодня я хочу открыть тебе важнейшую тайну.

Внутренняя молитва приводит к АКТУ ВЕРЫ.

Именно в этом акте человек соединяется с Богом.

Всё, о чём я писал тебе до сих пор в этих письмах, служило тому, чтобы привести тебя к этому пятому и послед­нему «НИЧТО», в котором Возлюбленный целиком отдаёт Себя возлюбленной, а она Ему.

Здесь исполняются слова Песни Песней:

«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я Ему» (Песн 2,16)

Здесь единение становится полным, всецелым, преображающим душу по образу Божию…

Что же такое акт веры во внутренней молитве?

Это внутреннее состояние всего человека, в котором он полностью забывает о себе, отворяя настежь двери своего сердца, чтобы Бог мог войти и действовать. Это акт личности — её чувств, души и духа, — посредством которого возлюбленная ничего не оставляет себе, но всё отдаёт Возлюбленному. Такое отношение может проявиться через:

  Молчание и пребывание в убеждении, что находишься в Боге, а Он — в тебе. Так, как мужчина и женщина соединены друг с другом в супружеском акте. Сперва каждый находится в себе и для себя. Но затем выходит из себя, чтобы быть в другом и для другого. Целиком. И так они пребывают в единстве тела и духа.

  Мысли, сосредоточение, поглощение Бога всем своим существом. Подобно губке, погружённой в воду. Как ес­ли бы ты слушал любимую симфонию Моцарта или смотрел на оригинал «Впечатления» (Impression) Моне в пустом выставочном зале. В такие минуты ты бываешь безгранично поглощён тем, что слышишь или видишь; ничто другое для тебя не существует! Есть только ты и Бог. И вы с Ним одно…

  Краткие слова, скорее, «возгласы души», выражающие веру, любовь и полное отдание себя:

«Верую в Тебя!..»

«Я Твой/Твоя…»

«Люблю Тебя!»

«Отдаю себя Тебе… Целиком!»

«Полностью Тебе вверяюсь»

«Влеки меня, я побегу за Тобою!»

и т. п.

Каждая душа найдёт для себя собственные, наиболее подходящие выражения отдачи себя Богу. Не бойся их высказать! Это единственные слова, которые ты можешь произносить на молитве! Они выражают тебя и твою внутреннюю готовность открыться Богу, ничего не удерживая для себя. Больше всего Он жаждет таких слов! Слыша их от тебя, Он пребывает на вершине счастья! Ибо нашёл душу, которая ни в чём Ему не отказывает!

Акт веры это нечто таинственное и трудное для описания, особенно для тех, которые не освоились во внутренней жизни. Здесь не хватает слов… Здесь человек находится в иной, надприродной реальности, и все образы и сравнения из жизни земной — только слабый отблеск того, что в действительности происходит между душою и её Возлюбленным. Может быть, поэтому самый подходящий здесь язык это язык поэзии?.. К нему охотно прибегали мистики, как это делал и вдохновенный автор одной из прекраснейших библейских книг:

«О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! И ложе у нас — зелень» (Песн 1,15.16)

«Нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его» (там же, 3,4)

«Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих. О, как любезны ласки твои, о, как много ласки твои лучше вина!» (там же, 4,9.10)

«Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его. Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его» (там же, 4,16; 7,11)

Если хочешь понять, что такое акт веры во внутрен­ней молитве, совершай его ежедневно.

Вскоре ты узнаешь, что без него невозможно жить!..

Ибо только он, по слову св. Иоанна от Креста, — единственное средство единения души с Богом».

Он это «царица, имеющая каждую минуту доступ к царю» (св. Тереза от Младенца Иисуса, Рукопись C, 25r).

Здесь молитва становится актом любви, отдания себя и забвения о себе, как говорила Святая из Лизьё:

«Молитва для меня это порыв сердца. Попросту взгляд на небо. Возглас благодарности и любви, как в испы­та­ниях, так и в радости. Это нечто великое, сверхъестественное, что расширяет мою душу и единит меня с Иисусом»1 (Рукопись C, 25r-v)

Никто не исключён из участия в этом счастье.

Ни ты, ни я.

Никто из тех, кто позволит Богу действовать в нём без всяких препятствий…

***

Приветствую тебя сердечно!

Помни, что в акте веры мы всегда встречаемся с Богом!

о. Анджей Мушаля

Пустынька св. Терезы из Лизьё, 1.III.2011

1Знаменательно, что именно эти слова были приведены во вступлении части IV  «Катехизиса Католической Церкви», в которой говорится о молитве, как если бы в них содержался синтез учения о том, чем является христианская молитва.

Комментарии 3

  • Спасибо! Да, душа обретает полноту и особенную радость от единения с Возлюбленным. И поразительно, что Господь Сам хочет соединения со Своим творением и дает желание и жажду также этого соединения!

    • Да, труднее всего привыкнуть к мысли, что Господь может меня любить, и любить очень сильно, такого, каков я есть. Не мои грехи с пороками, но меня самого. Как мама любит больного ребёнка, а не его болезнь. Но если не привыкнуть к этой мысли, все остальные наши мысли будут ложными.

  • Поверить в то. что Господь любит меня и почувствовать Его любовь, мне помогла книга Леандра Лошанса «Ради счастья Моих детей, которых Я избрал ИИСУС» и рассылки «мысли на каждый день» из этих книг.
    «Потому что Любовь любит тебя. ты становишься Любовью»
    «Потому что Любовь любит мея, я становлюсь Любовью»
    Эта книга есть в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *