СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Пётр Юлиан Эймар

2 августа
Воспоминание св. Петра Юлиана Эймара, священника

Пётр Юлиан Эймар (Pierre-Julien Eymard) родился 4 февраля 1811 г. в Ла Мюр (Франция), в бедной семье. С ранних лет отличался особым почитанием Святейшей Евхаристии. При первом Святом Причастии принёс Господу Иисусу обещание, что станет священником, чтобы распространять среди верных почитание Пресвятого Таинства. Его отец, однако, потеряв уже нескольких детей, решительно этому воспротивился. И потому единственному оставшемуся в живых сыну удалось осуществить своё намерение только после смерти отца. Пётр поступил в семинарию в Гренобле, но затем ему пришлось её оставить из-за болезни. От этой болезни он до конца так и не избавился. После относительной поправки здоровья ему уда­лось закончить обучение. Рукоположение во священника принял 20 июля 1834 г., когда ему было 23 года. Был дружен со св. Иоанном Марией Вианнеем.

Сразу после рукоположения был назначен настоятелем прихода. Приходы в ту пору отличались религиозным равнодуши­ем и большой моральной запущенностью. Когда молодой пастырь убедился, что его призывы и увещевания приносят очень малые плоды, он ушёл со своего поста и вступил в миссионерскую монашескую общину маристов. Вопреки его горя­чему желанию, его не отправили на миссию, и в течение 17-ти лет ему пришлось исполнять в своей недавно созданной об­щине различные административные функции: настоятеля домов, провинциала и генерального ассистента.

Постепенно у него созрела мысль, что для умножения благочестия и веры следует основать монашескую общину, главной целью которой было бы распространение почитания Святейшей Евхаристии. Посоветовавшись со своим духовником и другими авторитетными лицами, он оставил общество маристов, поселился в Париже на вилле, некогда принадлежавшей знаменитому католическому писателю Шатобриану, и собрал вокруг себя группу преданных сторонников такого прекрас­ного начинания. В 1859 г. основал второй подобный дом в Марселе. В 1864 г. получил декрет Апостольского Престола, утверждавший новую монашескую общину — священников от Пресвятого Таинства (евхаристов или эйнардистов). Осно­вал также подобную женскую общину. В этом ему помогала Маргарита Гийо, которая стала первой генеральной настоя­тельницей новой монашеской семьи. Обе общины успешно развивались, возникали всё новые их центры.

Со временем дома обеих общин стали испытывать различные трудности, в том ч. финансовые. Идеи и дела св. Петра Юлиана Эймара на много лет опережали перемены, принесённые двумя Ватиканскими соборами. Именно он, в числе других, старался об организации Евхаристических конгрессов, которые бы собирали верующих вокруг тайны Христа, при­сутствующего под видом хлеба. Любовь к Евхаристии он неустанно распространял словом и примером. В его монастырях происходило непрерывное поклонение Святым Дарам. Он основал братство Святейшей Евхаристии, куда могли вступить все люди доброй воли. Он также был апостолом частого причащения.

Любовь и почитание Святейшей Евхаристии он распространял и своими писаниями. После него в рукописи остался двух­томный труд о Пресвятом Таинстве. Опубликовал две брошюры: «Месяц Девы Марии» и «Месяц св. Иосифа». Он не мог себе представить, чтобы кто-либо поклонялся Господу Иисусу и при этом не любил Его Мать и земного Опекуна. Покрови­тельницей всех своих начинаний он избрал Матерь Божию от Пресвятого Таинства. После него осталось также шесть то­мов писем и девять томов медитаций (молитвенных размышлений).

Во время долгого пребывания в Риме св. Пётр Юлиан переживал мистический опыт. Скончался 1 августа 1868 г. Его останки в ходе канонического процесса были перенесены с коммунального кладбища в церковь Тела Божия, которая отда­на в управление его общине. К лику блаженных его причислил Папа Пий XI в юбилейном 1925 году; канонизацию совер­шил Папа бл. Иоанн XXIII 9 декабря 1962 г.

Источник: ILG

Соборная молитва (Collecta)