СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Иоанн Боско (Дон Боско)

31 января
ПАМЯТЬ СВ. ИОАННА БОСКО, СВЯЩЕННИКА

Иоанн (Джованни) Боско родился 16 августа 1815 г. в Бекки, в 40 км от Турина, сто­лицы Пьемонта (Север­ная Италия), в крестьянской се­мье. Когда мальчику было 2 го­да, умер его отец. Содержание троих сыно­вей легло на плечи матери. Ранние годы жизни Джо­ванни провёл в крайней бедности, очень рано был вы­нужден начать за­ра­батывать. Когда ему было 9 лет, Бог в пророческом сновидении открыл ему его бу­дущую миссию, и мальчик, в меру своего разуме­ния, принялся её исполнять. (Ве­щие сновидения бу­дут и дальше сопровождать всю па­стырскую жизнь святого. — А. М.). Видя, каким вниманием пользуются бродячие жонглёры и акробаты, он, с поз­воления ма­тери, в свободное время шёл в места, где они высту­пали, и старался им подражать. А научившись разным трюкам, стал собирать своих односельчан по воскресе­ньям и праздникам и устраивать для них представ­ления, перемежая трюки мо­лит­вой, набожными песня­ми и «проповедью». Обычно это была проповедь, ко­торую он слышал в тот же день на ранней мессе в при­ходской церкви.

Первое Причастие Джованни принял в 11 лет (1826). Когда ему испол­нилось 14 лет, он начал учиться у одного священника на покое, но че­рез год учение прервалось из-за скоропостижной смерти последнего. Затем, в 1831-1835 гг. окончил началь­ную и среднюю школу. Не имея средств, был вынужден зарабатывать различными способами, чтобы платить за обучение и проживание, в частности, занимаясь репетит­орством.

После окончания средней школы Джованни Боско был принят в выс­шую семинарию в Турине. Здесь, под руководством св. Иосифа Ка­фассо, преподавателя и духовника, он достиг значительных успехов в науке и христианских добродетелях (1835-1841). 5 июня 1841 г. был рукоположен во священники. По совету своего наставника, всту­пил в Конвикт — род общежития для священников, чтобы углубить свои по­знания и духовную жизнь.

8 декабря 1841 г. он случайно повстречал 15-летнего юношу-сироту, совершенно опустошённого морально и без всяких средств. С этого дня он начал собирать оди­ноких подростков, учить их истинам веры, искать для них работу у честных людей. По воскресеньям же органи­зовывал их досуг, а также приучал участвовать в св. Мес­се и присту­пать к таинствам. Поскольку многие из таких подростков были без­домными, он старался найти для них крышу над головой. Так возник­ли его профес­сиональные школы с интернатами, которые быстро рас­пространились по всему Пье­монту.

Этот апостол молодёжи признан одним из величайших педагогов в ис­тории Церкви. Хорошо отдавая себе отчёт в том, что в одиночку ему не справиться с таким огром­ным делом, он основал две монашеские семьи: Благочестивое Общество св. Фран­циска Сальского для опеки над юношами — салезианцев (от латинизированной фор­мы имени св. Франциска Сальского: Salesius) (1859) и общину Дочерей Марии По­мощницы Верных для опеки над девушками (1872). Несмотря на чрезвычайную ак­тивность, св. Иоанн Боско находил время для молитвы и глубокой духовной жизни. Наделённый исключительными харизматическими дарованиями, оставался челове­ком смиренным и скромным. Считал себя незначительным орудием Божиим.

Он развернул широкую миссионерскую деятельность, посылая лучших своих духов­ных сынов и дочерей в Южную Америку. Сегодня эти две салезианские семьи тру­дятся на всех континентах, занимая одно из первых мест на поле миссионерской дея­тельности Церкви. В деле хри­стианского воспитания св. Иоанн Боско создал целое направление под названием «опережающей системы», которая произвела подлин­ный переворот в современной ему педагогике.

Не меньшие заслуги принадлежат св. Иоанну Боско в сфере католиче­ской аскезы, ко­торую он адаптировал к современным условиям и сде­лал доступной для самых ши­роких кругов верных: освящение себя че­рез сознательное выполнение обязанно­стей своего положения, совер­шенствование себя через освящённый труд. Пресвятая Дева Мария и св. Иосиф не шли в своей жизни путём чрезвычайных умерщвлений или многочасовой молитвы. Но всё, что совершали, они совершали во исполнение воли Божией, для Иисуса. И таким образом, все их по­ступки были актами поклонения и любви Божией. Именно эта простая и всем доступная салезианская аскеза вознесла к небесной славе Иоанна Боско, Микеле Руа, его преемника, Доминика Савио, его вос­питанника, Алоизия Орионе, также из его воспитанников, Марию До­минику Маццарелло — соосновательницу общины Дочерей Марии По­мощницы Верных, а также епископа Алоизия Версилья (Versiglia) и о. Калликста Караварио, миссионе­ров-мучеников, погибших в Китае (+25.02.1930).

Всё своё свободное время Иоанн Боско посвящал написанию статей и распростране­нию хороших периодических изданий и книг. Поначалу свои издания он заказывал в туринских типографиях. С 1861 г. у него уже своя типография. Начал он с выпуска жизнеописаний святых юношей, чтобы дать своим воспитанникам конкретные жи­вые приме­ры и образцы для подражания. С 1877 г. начал издавать месячник для всех друзей своего дела, «Салезианский Бюллетень», который выхо­дит поныне. Пол­ное собрание его сочинений включает 37 томов. Сверх того, оставил после себя обширную корреспонденцию.

Во время канонизационного процесса очевидцы в деталях описывали случаи исце­ления слепых, глухих, хромых, парализованных, неизле­чимо больных. Известен по крайней мере один факт воскрешения умершего. Иоанн Боско обладал чрезвычайно редким даже у святых даром биолокации, умножения орехов, каштанов и св. Прича­стия. Но самую большую известность принёс ему дар читать в совести людей, кото­рым он пользовался почти что ежедневно, а также дар предска­зывать будущее от­дель­ных людей, своей общины, Италии и всей Церкви.

Св. Иоанн Боско скончался в 1888 г. Является покровителем мо­лодёжи, молодых ра­бочих и ремесленников.

В иконографии св. Иоанн Боско изображается в священническом одея­нии. Очень ча­сто — в окружении молодёжи, которой посвятил всю свою жизнь.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Послание св. Иоанна Боско своим собратьям

Прежде всего, если мы действительно хотим подлинного добра для наших воспитан­ников и хотим приучить их исполнять свои задания, нам никогда не следует забы­вать о том, что мы представляем собой родителей этих дорогих нам юношей, кото­рые являются предметом моих занятий, моих исследований, моего священнического служения, как и всей нашей салезианской конгрегации.

Сколько раз за время моей долгой карьеры, дорогие мои чада, я убе­ждался в этой великой истине: всегда гораздо легче рассердиться, чем потерпеть, грозить ребён­ку, чем его убеждать! Я бы даже сказал, что легче для нашего нетерпения и горды­ни наказывать наших упрям­цев, чем их исправлять, перенося их с твёрдостью и кро­тостью.

Я вам рекомендую милосердную любовь, с которой св. Павел об­ращался с новооб­ра­щёнными в христианскую веру, и ради которой ему нередко приходилось проли­вать слёзы и обращаться к ним с мольбами, когда они бывали непослушны и невос­при­им­чивы к его призывам.

Избегайте всего, что могло бы навести на мысль, что мы действуем под влиянием страсти. Трудно, наказывая, сохранять спокойствие, необходимое для того, чтобы не воображали, будто бы мы действуем, чтобы подчеркнуть свой авторитет или же в силу вспыльчивости.

Мы должны относиться как к собственным детям к тем, над которыми осуществляем власть. Поставим себя на служение им, как Иисус при­шел подчиняться, а не повеле­вать. Будем остерегаться всего, что мог­ло бы выглядеть как желание превосходства, и не будем их превосхо­дить, как только ради того, чтобы лучше им послужить.

Именно так Иисус вёл Себя со Своими Апостолами, терпеливо перено­ся их невеже­с­т­во, очерствелость и даже недостаток веры. Он об­ращался с грешниками любезно и дружелюбно, вызывая изумление у одних, возмущение у других, и у многих — наде­жду получить проще­ние Божие. Вот почему Он сказал нам учиться у Него кротости и сми­рению сердца.

Поскольку они наши дети, удалим всякий гнев, когда нам приходится исправлять их упущения, или хотя бы умерим его, чтобы он оставался приглушённым.

Никакого возбуждения в сердце, никакого презрения во взгляде, ни­каких оскорбле­ний на устах. Сочувствие к настоящему, надежда на будущее: тогда вы будете ис­тин­ными отцами и сможете их действительно исправить.

В особо серьёзных случаях лучше будет ввериться Богу, обратить к Нему акт смире­ния, нежели извергнуть ураган слов, которые только причиняют боль тем, кто их слы­шит, но не приносят ни малейшей пользы тем, кто их заслуживает.

Источник:La Liturgie des Heures, v. I, p. 1379, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátum Ioánnem presbýterum
adulescéntium patrem et magístrum excitásti,
concéde, quæsumus, ut, eódem caritátis igne succénsi,
ánimas quærere tibíque soli servíre valeámus.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen
.

Боже, блаженного Иоанна священника
отцом и учителем юношей поставивший,
подай нам, просим, да той же любви огнём пылая,
сподобимся приобретать мы души, служа Тебе единому.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

__________________________

Дополнительно можно посмотреть в нашей Библиотеке брошюру о. Альдо Джираудо «Пишу вам, молодые», написанную от лица Дона Боско.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *