27 января
Воспоминание св. Анджелы Меричи, девы
Анджела родилась между 1470 и 1475 гг. в Десенцано у озера Гарда в Северной Италии. Рано стала вести жизнь, исполненную молитвы и покаяния. Этому способствовала религиозная атмосфера в семье. Однако семейное счастье длилось недолго: когда ей было ок. 15 лет, умерла сперва её любимая сестра, а затем мать и отец. Сироту приютил её дядя, живший в гор. Сало. Анджела вела его хозяйство и одновременно вступила 3-й орден св. Франциска. После смерти дяди вернулась к себе в Десенцано, а затем переселилась в Брешию (1516). Ей было тогда более 40 лет.
Анджела состояла в очень тогда распространённом движении Божественной Любви (Del Divino Amore), целью которого было духовное возрождение своих членов и привнесение спасительной закваски в своё окружение, и усердно занималась благотворительностью. Участники движения собирались в определенные дни на молитву и духовную беседу, упражнялись в практиковании евангельских добродетелей и совершали дела христианского милосердия. Посещали больницы, создавали приюты для сирот и беспризорных, а также заведения и школы для неимущей молодёжи. Анджела сделалась душой этого движения. Вскоре она приобрела такой авторитет, что вся местная элита собиралась в её убогом жилище при церкви св. Афры. Венецианское объединение движения предложило ей возглавить всю его благотворительную деятельность. Одновременно Папа Климент VII предложил ей заняться благотворительностью в Вечном Городе. Чтобы испросить Божественное просвещение, Анджела отправилась в паломничество в Святую Землю (1524). По пути, на Крите, она едва не лишилась полностью зрения, но болезнь, по счастью, миновала. Годом позже совершила странствие в Рим для получения юбилейного отпуста (1525).
Вернувшись в Брешию, Анджела вскоре была вынуждена временно оставить город из-за нашествия войск германского императора Карла V, опустошавших всю Италию. Переходя из города в город, святая воспользовалась этим для мобилизации жертвенных душ на великие акции Del Divino Amore.
Её жизнь была исполнена молитвы и самоотречения. Трезвый взгляд на вещи вместе с углублённой духовной жизнью склонили её к поиску новых путей христианской духовности. Среди скромных трудов, какие она исполняла, она сумела отыскать новую роль женщины в обществе, преобразованном эпохой Возрождения. Занималась воспитательной работой, считая, что «неустройство в обществе происходит от неустройства в семьях».
С наступлением мира вернулась в Брешию и там заложила новую монашескую семью сестёр-урсулинок. В учредительном акте значится 28 имён первых духовных дочерей св. Урсулы. Документ датирован 25 ноября 1535 г. Основательнице было тогда более 60 лет. Она составила устав, содержащий 12 глав. Его утвердил генеральный викарий диоцезии 8 августа 1536. Уже после смерти св. Анджелы, в 1544 г., устав утвердил Папа Павел V. Первый генеральный капитул состоялся 8 марта 1537 г. Анджела была избрана первой генеральной настоятельницей. Урсулинки не выделялись облачением, не замыкались в затворе, и посвящали себя воспитанию девушек и будущих матерей. Своим сёстрам св. Анджела велела «идти к людям». Она выработала новую модель апостольства в Церкви и дала толчок появлению огромного числа «деятельных» монашеских конгрегаций, которые доныне творят так много добра. Главным образом она занималась девушками, и в этом также её деятельность оказалась провиденциальной. Ибо до тех пор занимались прежде всего юношами. Не имея никакого образования, св. Анджела обладала исключительным разумом и великой мудростью. Под её духовным влиянием оказалась значительная часть итальянской элиты того времени. Повсюду её называли «матушкой». Так обращался к ней даже герцог Миланский, Сфорца.
Св. Анджела скончалась 27 января 1540 г. Её тело поместили в церкви св. Афры, где оно покоится доныне в хрустальном гробу в алтаре, ей посвящённом. Беатификация Анджелы Меричи состоялась в 1788 г., а канонизация в 1807.
В иконографии святая изображается в хабите урсулинки с белой косынкой на шее.
Источник: ILG
СЛУЖБА ЧТЕНИЙ
Духовное завещание св. Анджелы
Мои возлюбленные матери и сёстры во Христе, прежде всего и всеми силами старайтесь принимать с помощью Божией разумные решения, и таким образом, ведомые исключительно любовью к Богу и ревностью о спасении душ, вы сможете вести свою воспитательную работу.
Ибо только если она будет укоренена и основана на милосердной любви, сможет она принести спасительные плоды, как говорит наш Господь: «Не может дерево доброе приносить плоды худые» (Мф 7,18). «Доброе дерево», что значит, доброе сердце, охваченное милосердной любовью, может приносить только святые и добрые плоды. Вот почему св. Августин говорил: «Возлюби, и делай, что хочешь». Имей любовь и милосердия, а затем делай всё, что хочешь, как если бы он сказал прямо: «Любовь не может согрешить».
Ещё я вас прошу считаться с каждой из ваших духовных дочерей и носить их как бы запечатленными у себя в сердце, не только по именам, но со всей их ситуацией и состоянием. Это не будет вам трудно, если вы их окружите живой милосердной любовью. Действительно, природные матери, будь у них даже тысяча детей, хранят их всех в своём сердце и никогда ни одного из них не забывают — таково действие в них самой подлинной любви. Кажется даже, что чем больше у них детей, тем больше заботы и любви они проявляют к каждому. Тем более матери по духу должны и могут вести себя таким же образом, ибо духовная любовь намного превосходит кровнородственную.
Следовательно, если вы, мои возлюбленные матери, любите своих дочерей живой и искренней любовью, то невозможно, чтобы вы не носили их всех вместе и каждую в отдельности запечатленными в своей памяти и в своём сердце.
Ещё я вас прошу, старайтесь привлекать их любовью, снисходительностью и милосердием, а не высокомерием и строгостью. Будьте любезны со всеми от чистого сердца, как это следует из слов моего Господа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11,29). Так вы будете подражать Богу, о Котором написано: «Всё устрояет на пользу» (Прем 8,1). А Иисус говорит ещё: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11,30).
И вы тоже, во всём применяйте кротость, во всяких её формах. Остерегайтесь прежде всего, чтобы ваши дочери не боялись того, что вы им велите. Бог дал каждому свободу, вот почему Он никого не принуждает. Он довольствуется тем, что показывает, призывает, убеждает. Порой приходится проявлять более суровый авторитет, в соответствии с состоянием и потребностями душ. Но даже и тогда руководить нами должна исключительно милосердная любовь и ревность о душах.
Источник: La Liturgie des Heures, v. I, p. 1374, Paris 1980
Соборная молитва дня (Collecta)
Pietáti tuæ, quæsumus, Dómine,
nos beáta virgo Angela commendáre non désinat,
ut, eius caritátis et prudéntiæ documénta sectántes,
tuam valeámus doctrínam custodíre et móribus profitéri.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Твоей нас милости, мы просим, Господи,
блаженная Анджела дева вверять да не прекращает,
чтобы, её любви и мудрости последуя примеру,
сподобились мы сохранить Твое учение
и жизнию своей давать о нём свидетельство.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.
________________________
В Литве, Польше, России: Бл. ГЕОРГИЙ (ЮРГИС) МАТУЛЕВИЧ (МАТУЛЯЙТИС)
спасибо. мы с женой Анжеликой и не знали что у неё есть именины.
Поздравляю!
Кстати, в Польше её память отмечается именно сегодня.