СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Блаженный Георгий (Ежи, Юргис) Матулевич (Матулайтис)

27 января
В России, Польше, Литве:
ПАМЯТЬ БЛ. ГЕОРГИЯ (ЕЖИ, ЮРГИСА) МАТУЛЕВИЧА (МАТУЛАЙТИСА), ЕПИСКОПА

Бл. Георгий родился 13 апреля 1871 г. во многодетной литовской семье, в деревне Люгине под Мариамполем (Литва). В раннем детстве утратил отца и мать. Воспитывал его старший брат Ян, необычайно суровый и требовательный человек. Несмотря на слабое здоровье и материальные проблемы — часто не на что было купить учебники, — Георгий, будучи способным и трудолюбивым, учился хорошо. После нескольких лет обучения экстерном в гимназии, куда он поступил в 1883 г., заболел костным туберкулёзом. Ему приходилось ходить на костылях. Эта болезнь причиняла ему страдания до конца жизни. Стать священником он хотел уже в гимназии, но только в 1891 г., двадцатилетним юношей, поступил в духовную семинарию в Кельцах. В то же время он сменил свою фамилию Матулайтис на Матулевич. Его запомнили, как семинариста, полного мира, уравновешенного, открытого и трудолюбивого. Когда царские власти закрыли семинарию в Кельце, Георгий продолжил обучение в Варшаве, а затем в Санкт-Петер­бурге. Здесь он принял рукоположение во священника 31 декабря 1898 г. В следующем году окончил католическую Духовную Академию в Петербурге со степенью магистра богословия. Докторскую степень получил в университете во Фрибурге, Швейцария.

Вернувшись в Кельце, до 1904 г. преподавал в семинарии. Обострившаяся болезнь потребовала провести тяжёлую операцию в одном из госпиталей Варшавы. Оправившись после операции, развил общественную деятельность в Варшаве, где, среди прочих, основал Товарищество Католических Ра­ботников, а также гимназию в Белянах под Варшавой. В 1907 г. занял кафедру социологии в Духовной Академии в Петербурге. К этому времени у него созрел замысел обновления и реформирования ордена мариан, обречённого царским правительством на вымирание путём запрета принимать в орден новых членов. 29 сентября 1909 г. в епископской часовне в Варшаве он принёс монашеские обеты последнему остававшемуся в живых мариа­нину, о. Викентию Сенкусу. Годом позже он составил новый устав ордена мариан, которому теперь предстояло функционировать тайно. В том же самом году Папа св. Пий Х утвердил устав. Первый новициат обновлённого ордена, состоявший из двух преподавателей и одного студента, был со­здан в Петербурге. В 1911 г. во Фрибурге открылся второй, затем монастырский дом в Чикаго, а во время I Мировой войны ещё один в Белянах. В 1911 г. бл. Георгий стал генералом ордена, которым руководил до самой смерти.

По окончании военных действий о. Георгий создал Общину Нищих Сестёр Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, которая быстро распро­странилась в Литве и в Америке. В 1918 г. Папа Бенедикт XV поставил его епископом Виленским. Новому епископу удалось укрепить католическую веру в диоцезии. В 1925 г. попросил об отставке с должности и получил её. Стремился целиком посвятить себя руководству орденом мариан, однако уже в декабре того же года был назначен Апостольским Визитатором в Литве. В течение двух следующих лет, ценой сверхчеловеческих усилий, ему удалось наладить церковную жизнь в стране, разорённую долговременной царской оккупацией, и наладить отношения с Апостольским Престолом.

Среди трудов по утверждению конкордата скоропостижно скончался после неудачной операции 27 января 1927 г. Его беатификацию осуществил бл. Иоанн-Павел II 28 июня 1987 в Риме во время торжеств по поводу 600-летия крещения Литвы. Это был первый католический свя­той, прослав­ленный на территории тогда ещё существовавшего Советского Союза. Мощи бл. Георгия покоятся в храме в Мариамполе. Является од­ним из пок­ро­ви­телей Литвы.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)

Boże, Ty w sercu błogosławionego Jerzego, biskupa, rozpaliłeś płomień miłości do Chrystusa i Kościoła, † spraw, prosimy, abyśmy za jego przykładem i wstawiennictwem * wiernie naśladowali Chrystusa i wielkodusznie poświęcali nasze życie budowaniu Jego Mistycznego Ciała. Który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.

Боже, в сердце блаженного епископа Георгия огонь любви ко Христу и Церкви воспламенивший, сотвори, мы просим, да его примером и предста­тельством * верно Христу последуем и посвятим великодушно наши жизни возведению Его Мистического Тела. Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого, * Бог во все веки веков. Аминь.

___________________________________________

Блаженный Юргис — первый католический святой с территории СССР, в состав которого на момент его беатификации ещё входи­ла Литва.

Торжества по поводу первого дня его памяти — 27 января 1988 г. — проходили в его родном Мариамполе, на время переименованном совет­ской властью в «Капсукас», в честь какого-то большевика, и для многих из нас явились очевидным знамением упадка безбожного режима.

Да, все земные перемены осуществляются сперва на небесах.

Блаженный Юргис, моли Бога о нас!