Христианство и политика (продолжение)

Аргументация в моей заметке «Христианство и политика» выглядит противоречиво: сперва я подчёркиваю, что Христос не учил Своих учеников приёмам политической борьбы и вообще политической деятельности, а затем утверждаю, что нам, христианам, заниматься политикой необходимо под страхом omissione — неисполнения своего долга.

Постараюсь объясниться. Христос не учил Своих учеников активным политическим действиям хотя бы потому, что хорошо знал, с кем имеет дело: «все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф 26,31). Овец не обуча­ют сопротивлению волкам, овец охраняют. Христос, конечно, мог бы подобрать Себе других учеников, побоевитее, но Он пришёл спа­сти не самых мужественных и организованных среди нас; Он пришёл спасти нас всех, поэтому набрал, кого попало, и преобразил их, сделал этих людей и мужественными, и организованными: Вселенская Церковь, существующая уже двадцать веков, тому порукой. Поэтому наш путь — от овечьего послушания к ангельскому служению. И какая-то часть, очевидно, нами уже пройдена: раньше нас не упрекали в omissione, а теперь, как видим, упрекают.

Нет смысла спрашивать, какой процент из нас и на сколько шагов продвинулся по этому пути. Христианство не признаёт социометри­ческих критериев. Хороши бы мы были, если бы спасались только по достижении статистического перевеса! — К счастью, для моего спасения не нужно дожидаться, пока число «продвинутых» вокруг меня достигнет какого-то порога. Довольно будет продвигаться самому. А продвигаюсь я настолько, насколько избегаю всякого греха, включая omissione.

Комментарии 9

  • Для чего Бог укрепляет наш дух, если не для борьбы со злом?

  • «истреби зло из среды себя» — во Второзаконии несколько раз встречается эта строчка и «истреби зло от Израиля», тоже несколько раз. Вообще христианская жизнь и наше служение — это определенная политика, которая, по отношению к окружающим нас людям, заставляет как-то среагировать, и, возможно даже, поменять свой образ жизни. Наши взгляды на жизнь формирует христианство, и Сам Христос, призывает нас строить на прочном основании. Хотя если мы думаем что политика — это показаться по телевизору и сходить на митинг, или добиваться власти, или строить карьеру?! У каждого свои мотивы. Но тщеславие — это плохо. А вот если ты идешь защищать сироту, или обиженных людей, израненных жизнью, пускай они и политзаключенные, я считаю — это правильно, и не надо боятся, потому что совершенная любовь изгоняет страх. И потому участвуя в политике, христианину нужно задавать себе один вопрос, кто я в данной ситуации? И какие цели я преследую?

    • Да, разумеется, прежде, чем начинать действовать «снаружи», необходимо навести порядок у себя внутрни. Но и правильные внешние действия способствуют наведению такого порядка. Всё, как всегда, взаимосвязано.

    • Вот с этой позицией совершенно согласен. Спрашивайте себя постоянно, требуйте от себя ответа всё время! Ежечасно сверяйте свои пути. А защита сирот, обиженных и т.д. вовсе не требует участия в политике, однако. С политзаключёнными всё сложнее, ибо нет никакого единства в обществе, кто они и почему именно «полит-«? И ещё, не забывайте, что часто участие тех или иных особых мнений внутри Церкви ведёт к разного рода расколам. Вот никак бы не хотелось бы подыскивать себе течение по моим убеждениям внутри РПЦ! И не будет такого.

      • Пожалуй, я несколько шире трактую термин «политика». Не обязательно примыкать к какому-то течению, но добиваться общественного согласия по важным вопросам, относительно тех же политзаключённых, это и есть, по-моему, «политический долг» христианина. Как и защита сирот и обиженных.

        • А что вы подразумеваете под словом «политика»?
          Ранее мне думалось, что «политика» — это род деятельности, а «общественная жизнь» — жизнь в обществе. Само словосочетание «общественная жизнь» мне кажется как «масло масленое», ведь человек живёт в общении себе подобных.

  • Немного бы уточнила — не только за политзаключенных надо болеть, но в целом добиваться настоящего ПРАВОСУДИЯ вместо нынешнего, абсолютно неправедного. Ведь в тюрьмах и СИЗО сидит множество неповинных, или не по тяжести совершенного осужденных (к примеру, наркоману, пагубным пристрастием уже обреченному на смерть, дают 7-9 лет за купленную дозу. При этом наркобароны «процветают», выкашивая население).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *