26 января
ПАМЯТЬ СВВ. ТИМОФЕЯ И ТИТА, ЕПИСКОПОВ
Тимофей был верным и преданным учеником и сотрудником св. Ап. Павла. Св. Павел называет его «возлюбленным и верным в Господе сыном» (1 Кор 4,17), «братом» (1 Фес 3,2), «сотрудником» (Рим 16,21), о котором «вспоминает в молитвах днём и ночью» (2 Тим 1,4).
Апостол Народов, остановившись во время своего второго миссионерского путешествия в городке Листре, обратил там двух иудеек: женщину по имени Лоис и её дочь Евнику. Тимофей был сыном Евники и внуком Лоис. Его отцом был состоятельный грек, язычник, который, однако, позволил бабушке и матери воспитать Тимофея в в моисеевой вере. Тимофей был образованным юношей. Знал Священное Писание и часто читал его. Отличался добрыми нравами. Крещение принял из рук св. Ап. Павла, и поэтому Апостол называл его своим сыном. Чтобы облегчить Тимофею труд среди иудеев, Павел подверг его обрезанию.
Св. Павел часто пользовался услугами Тимофея и посылал его по различным трудным и доверительным делам в различные общины, которые основал, в т. ч. в Коринф, в Филиппы и в Фессалоники. Поставил его епископом Эфеса, тогдашней митрополии Малой Азии и столицы соответствующей римской провинции. Во время своих путешествий по Малой Азии, Ахайе (Греция) и в Иерусалим св. Павел брал с собой Тимофея для помощи в апостольском служении. Святой ученик разделял со своим учителем также заключение в Риме (Флп 2,19-22). Два Павловых Послания к Тимофею содержатся в каноне книг Нового Завета. В них Павел даёт ему прекрасную характеристику и наставляет, как управлять Церковью в Эфесе.
Согласно преданию, когда в Эфес прибыл св. Иоанн Апостол, св. Тимофей предоставил себя в его распоряжение. Когда же Апостол был сослан на остров Патмос императором Траяном (98-117), Тимофей снова принял епископскую кафедру Эфеса.
Традиция гласит, что Тимофей претерпел мученическую смерть в правление Траяна от рук разъярённой толпы язычников, когда отважно выступил против кровавых игр. Толпа набросилась на старца и так его избила, что он вскоре испустил дух. Римский Мартиролог подаёт ещё одну версию, что епископ Тимофей выступил против почитания языческой богини Дианы, главное святилище которой находилось в Эфесе. Возможно, что свою роль в его смерти сыграли обе причины. Поэтому до 1969 г. св. Тимофей почитался, как мученик. Последняя литургическая реформа отнесла его к разряду исповедников, исходя из убеждения, что последние мгновения жизни Тимофей провёл не как мученик, хотя за годы своего пастырского служения много претерпел за дело Христово.
Является покровителем Крита. Его мощи были перенесены из Эфеса в Константинополь в 356 г. и помещены в базилике Двенадцати Апостолов. В XII в. крестоносцы перевезли их в итальянский город Термоли. Замурованные, они были случайно обретены 7 мая 1945 г.
В иконографии св. Тимофей изображается в тунике либо как епископ в литургических облачениях. У его ног лежат камни.
Тит известен исключительно из Посланий св. Ап. Павла. Происходил из греко-римской семьи, жившей в окрестностях Антиохии Сирийской. Оттуда Апостол забрал его в Иерусалим. Был окрещён св. Павлом перед апостольским собором в 49 г. Наряду с Тимофеем и св. Лукой Евангелистом Тит принадлежал к числу ближайших и наиболее доверенных учеников св. Ап. Павла. Сопровождал его в путешествиях и на апостольском соборе в Иерусалиме. Свидетельством исключительного доверия, с каким относился к молодому человеку св. Ап. Павел, была деликатная миссия, какую поручил ему, ибо именно его послал в Коринф, где возникли нестроения. Обрезáть его Павел не стал, считая, что ему предстоит трудиться среди язычников, а не среди иудеев. В своих Посланиях Апостол Народов воздаёт Титу величайшую хвалу, а одно из них направил ему лично, и это Послание содержится в каноне Нового Завета. Ок. 63 г. св. Павел поставил его епископом христианской общины на Крите.
Скончался в возрасте 94 лет. Согласно преданию, претерпел мученическую смерть в городе Гортине в правление императора Домициана (81-96). Однако по другим сведениям, старец мирно скончался своей смертью. С 1969 г. Церковь почитает его, как исповедника. Мощи Святого были погребены в месте его смерти. После опустошения острова сарацинами в 823 г. от мощей его осталась только глава, которую поместили в реликварий. В 1622 г. венецианцы увезли её к себе и поместили в соборе св. Марка. Папа Павел VI в духе экуменического сближения вернул эту реликвию Православной Церкви. С большой торжественностью она была доставлена на Крит (12 мая 1966 г.) и помещена в городе Гераклейоне.
В иконографии Святой изображается в епископском облачении. Его атрибутом является книга.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Collecta)
Deus, qui beátos Timótheum et Titum apostólicis virtútibus decorásti,
utriúsque intercessióne concéde,
ut, iuste et pie vivéntes in hoc sæculo,
ad cæléstem mereámur pátriam perveníre.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Боже, блаженных Тимофея и Тита апостольскими совершенствами украсивший,
предстательством обоих даруй,
да, праведно и благочестиво в сем веке проживая,
к Небесному Отечеству прийти заслужим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.