СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Иларий Пиктавийский

13 января
Воспоминание св. Илария, епископа и Учителя Церкви

Св. Иларий Пиктавийский родился между 310 и 320 гг. в Пуатье (лат. Pictavia), в знат­ной языческой се­мье. Получил превосходное образо­ва­ние и сделал­ся рито­ром. С боль­шим усердием изучал Священное Пи­сание, в котором его привлекало откро­вение Бо­га о Се­бе. Осо­бенно впечатлило его имя Божие из Ветхо­го За­ве­та: «Я есмь Сущий (Ягве)» (Исх 3,14). Под вли­я­ни­ем дол­го­вре­мен­ного и вниматель­ного чтения Еван­гелия от св. Мат­фея и от св. Иоан­на об­ратился и в 345 г. при­нял крещение, бу­дучи уже же­нат (его доче­рью бы­ла св. Абра). Был на­столько ревностным исповедни­ком веры, что уже в 350 г. его избрали еписко­пом родного горо­да: в то время женат­ые мужчины ещё воз­во­дились в такое достоинство. Обязательного це­ли­ба­та для ду­хо­вен­ства, даже высшего, тог­да ещё не су­щес­т­во­вало.

Во время арианских споров св. Иларий поддержал св. Афанасия Александрийского, отстаивав­ше­го бо­же­с­т­вен­ность Христа, и за это импе­ратор Констанций осу­дил его на изгнание в Малую Азию. Четыре года, про­ведённые в ссылке, святой ис­поль­зовал для досконального изуче­ния восточного богословия, богатство, возвы­шен­ность и точность по­нятий ко­торого по возвращении из изгнания постарался рас­про­с­транить в ла­тинской Церкви. Вдохновляясь восточными впечатлениями, обогат­ил так­же западную литургию. Желая углубить богословские по­знания своих подо­печ­ных, составлял литургические гимны. В силу его интенсивной дея­тельности в пользу взаимопонимания Востока и Запад­а его иногда на­зывают первым экумени­стом. Вёл образцовый образ жизни в каче­ст­ве пастыря и богослова, влияя на всю Церковь Галлии. Будучи в изгнании, бесстраш­но писал послания к своим верным, что­бы ут­вердить из в вере. Написал несколько раз­мы­ш­лений на темы, за­тронутые арианами. Заслу­жил прекрасное прозвище «защитника Гал­лии», поскольку своим пове­дением, проповедями и писаниями сохра­нил свою роди­ну, Галлию, от ереси. По возвраще­нии из ссылки делал всё, что только было в его си­лах, чтобы исцелить раны, нане­сённые Церкви Арием и его покровителя­ми. Его заслуга — созыв синода в Па­риже в 360 г., на котором епископы Галлии приняли Никейское испов­едание веры. Со св. Мартином Турским, которого он сам окрестил, его связывала близкая дружба.

Св. Иларий не умел говорить «в народном стиле» и потому не прославил­ся в каче­ст­ве проповедника, но был поистине выдающимся бого­словом. Некоторые патроло­ги счита­ют, что его значение заслонил св. Августин. Иларий внёс огромный вклад в раз­витие христологии и уче­ния о Пресвя­той Троице, и потому включён в число Учи­телей Церкви (1851).

Скончался в 367 г., оставив по себе обширное литературное наследие. Его мощи по­коились в кладбищенской базилике, но в 1562 г. фанати­ки-каль­ви­нисты уничто­жили боль­шую их часть. Уцелела лишь та часть, которая прежде была помещена в церкви св. Ди­онисия (Сен-Дени) в Па­риже, и другая часть, подаренная церкви св. Георгия в Ле Пюи. Эта по­следняя была доставлена в Пуатье в 1698 г., где остаётся до сих пор и поль­зу­ет­ся особым почитанием.

Св. Иларий относится к первым исповедникам, которым Церковь на Запа­де стала воз­да­вать публичное почитание. Прежде такое почита­ние воздавалось почти исклю­чи­тельно святым мученикам. Церковь на Восто­ке издавна почитает св. Илария, как Отца Церкви.

Св. Иларий является покровителем городов Пуатье и Ля Рош во Фран­ции, а также Пар­мы в Италии. Множеству мест и сооружений было присвоено имя этого святого. Ему мо­лятся при укусе змеи.

В иконографии св. Иларий изображается в епископском облачении. Его атрибуты: кни­га, пастырский посох, митра, писчее перо, молния; змей или дракон, символизи­ру­ющий ариан.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Præsta, quæsumus, omnípotens Deus, ut divinitátem Fílii tui,
quam beátus Hilárius epíscopus constánter asséruit,
et conveniénter intellégere valeámus, et veráciter profitéri.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen
.

Даруй, просим, Боже всемогущий, да Сына Твоего божественность,
которую блаженный епископ Иларий отстаивал неколебимо,
и подобающе мы познавать сподобимся, и верно исповедовать.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Св. Иларий крестит св. Мартина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *