СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Стефан Венгерский

16 августа
Воспоминание св. Стефана Венгерского

Стефан, сын венгерского князя Гейзы и Аделаиды, дочери польского князя Мешко I, родился в Эстергоме — тогдашней столице Венгрии, ок. 969 г. Крещение принял, вероятно, от св. Войцеха, епископа Пражского, который почитается и как покровитель Польши. Достоверно известно, что св. Войцех преподал молодому князю таинство миропомазания. В 995 г. женился на бл. Гизеле, сестре св. Генриха II, германского императора. После смерти отца в 997 г. и победы над крупны­ми феодалами принял власть во всей стране.

Величайшей заслугой св. Стефана является объединение и укрепление государства после периода феодальной усобицы. Его правление продолжалось 41 год. Он организовал в стране церковные структуры и ревностно распространял христи­анство. В награду получил от Папы Сильвестра II королевскую корону и сделался первым королём Венгрии с почётным титулом «апостольского короля». Коронация состоялась 25 декабря, в Рождество Господне, в 1000 г. Сверх того, Папа прислал Стефану крест для процессий и предоставил ему привилегию учреждать в стране епископские кафедры. Король основал знаменитое бенедиктинское аббатство в Паннохалме, а также 4 других. С разрешения Папы учредил митропо­лию в Эстергоме и 9 зависящих от неё епископских кафедр. Вскоре после этого основал ещё одну митрополию в Калоче, основал аббатство на Паннонской Горе и несколько иных монастырей. Приглашал в Венгрию священников и монахов, создавал пастырские центры.

Оставил по себе память, как о мудром законодателе. С помощью духовенства были составлены и опубликованы королев­ские декреты, обеспечившие венгерскому государству покой и благосостояние. Для удобства управления король поделил страну на комитаты (округа).

В 1030 г. Стефану пришлось вести войну с германским императором Конрадом II, который хотел подчинить себе Вен­грию. Большим ударом для Стефана была смерть его единственного сына, наследника престола св. Эмерика (Имре) в 1031 г. Воспитателем королевича был св. Герард (Геллерт). После смерти наследника король оказался свидетелем при­дворных интриг.

Стефан скончался в Эстергоме 15 августа 1038 г. Его отличало глубокое почитание Матери Божией, Которую он называл «Великой Госпожой Венгрии». Мощи св. Стефана упокоились в построенном им кафедральном соборе в Секешфехерваре, однако в результате войн и бесчинств протестантов они были бесповоротно утрачены. Папа св. Григорий VII в 1083 г. разрешил торжественно «возносить» мощи св. Стефана, что в те времена было равнозначно канонизации. Тот же Папа по просьбе короля св. Владислава разрешил культ св. Эмерика, который почитается, как покровитель венгерской католи­ческой молодёжи. Св. Стефан является покровителем Сербии и Венгрии, а также ткачей.

В иконографии св. Стефан изображается в королевском убранстве, в короне. Его атрибуты: хоругвь с изображением Пре­святой Девы, глобус, увенчанный крестом — символ его миссионерской деятельности, корона, макет церкви в руках.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Concéde, quæsumus, Ecclésiæ tuæ, omnípotens Deus,
ut beátum Stéphanum, quem regnántem in terris propagatórem hábuit,
propugnatórem habére mereátur gloriósum in cælis.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

[Перевод:
Подай, мы просим, Твоей Церкви, Боже всемогущий,
да блаженного Стефана, который царственным был на земле её распространителем,
она иметь сподобится на небе славным покровителем
.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого,
Бог во все веки веков. Аминь.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *