СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Лаврентий

10 августа
ПРАЗДНИК СВ. ЛАВРЕНИЯ, ДИАКОНА И МУЧЕНИКА

Лаврентий был одним из семи диаконов Римской Церкви во времена Папы св. Сикста II. Его героическую смерть за Христа прославило множество авторов, в том числе св. Амвросий (+397), св. Августин (+430), св. Максим Туринский (+467), св. Пётр Хризолог (+450) и св. Лев Великий (+461), однако несмотря на это, исторические сведения о нём весьма скудны. Единственным, по сути, источником является Liber Pontificalis («Папская Книга»), где смерть Лаврентия непосредственно связывается с мученической кончиной Папы св. Сикста II, который был казнён 6 августа 258 г. вместе со своими четырьмя диаконами. Некоторые авторы помещают мученичество Лаврентия в тот же самый день, однако это полностью противоречит всеобщей и древнейшей римской традиции, выражением которой является Passio, или описание мученичества великого диакона.

Согласно этой традиции, Лаврентия исключили из числа приговорённых на смерть сподвижников святого Папы. Так поступили потому, что Лаврентий был казначеем Римской Церкви, и префект Рима рассчитывал угрозами и посулами, а при нужде и пытками добиться от него выдачи церковных средств. Лаврентий испросил отсрочки в несколько дней, чтобы «собрать сокровища Церкви», но воспользовался этим временем для того, чтобы раздать всё нищим. Когда же настал день сдать сокровища префекту, Лаврентий привёл к нему толпу нищих и, указывая на них, сказал: «Вот подлинное сокровище Церкви!». Разгневанный тиран велел подвергнуть Лаврентия особо мучительной казни: его стали поджаривать на железной решётке на медленном огне. У Лаврентия хватило ещё силы духа крикнуть палачам: «Эй, с этой стороны я уже хорошо поджарился, переворачивайте!». Св. Лев Великий сопроводил эти слова прекрасным комментарием: «Какой же силы был огонь любви Христовой, если он загасил жар огня природного!»

В описании мученичества св. Лаврентия говорится, что предварительно его подвергли бичеванию кнутами из жил, потом подвесили и выдернули все члены из суставов. В том же описании приводится ещё одна деталь. Когда св. Сикста вместе с его диаконами вели на казнь, Лаврентий тоже хотел к ним присоединиться, и обратился к Папе с кротким упрёком: «Отче, куда идёшь без своего сына? Как ты обойдёшься без своего диакона? Никогда не совершал ты Евхаристии без него, чем же он вызывал теперь твою немилость?». — На это св. Сикст отвечал: «Для меня, изнурённого годами, приготовлено меньшее испытание. Тебя ожидают гораздо большие страдания, но и тем прекраснейший ожидает тебя венец».

Необычайные обстоятельства мученической смерти, которую Лаврентий претерпел 10 августа 258 г., вызвали в Римской Церкви необычайное почитание святого диакона. Св. Августин пишет, что как Иерусалим хвалился св. Стефаном, так Рим гордится св. Лаврентием. А величайший поэт древнего христианства, Пруденций (+440), в посвящённых Лаврентию вдохновенных стихах утверждает, что героическая смерть Лаврентия нанесла такой удар идолопоклонству, что оно с этого времени стало клониться к упадку, до окончательной победы Церкви Христовой.

Тело мученика было погребено св. Иустином, священником, в имении св. Кириакии. Ежегодно верующие толпами собирались у его гробницы. Имя Лаврентия включено в Римский Канон и в Литанию ко Всем Святым. Император Константин Великий в 300 г. воздвиг над могилой мученика базилику. Один из древнейших литургических формуляров, называемый Sacramentarium Leonianum, содержит более десятка различных текстов на торжество св. Лаврентия. Из Рима культ мученика распространился по всему свету. Немцы приписывали его помощи свою победу при Лехе в 955 г. над захватчиками-венграми, разорявшими страну.

В древности и в средневековье св. Лаврентий был одним из наиболее популярных святых. Уже в первой половине IV в. на кладбище при Виа Тибуртина справлялся его праздник. Лаврентий почитался, как особый покровитель бедных, пекарей, кухарей, библиотекарей и т. д. Его призывали во время пожаров и ревматических болезней. Его личность окружена множеством легенд. Ему также приписывается, что каждую пятницу он сходит в чистилище, чтобы вывести оттуда хотя бы одну душу.

Культ св. Лаврентия рано распространился также на польской земле. Он является покровителем Испании и Нюрнберга, Пельпинской диоцезии и др.

В иконографии св. Лаврентий изображается в виде диакона в далматике, порой как диакон с орарем. Его атрибуты: книга, чаша, пальма, открытый шкаф, а в нём книги Евангелия, кошелёк, свиток.

Источник: ILG

ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Августина, епископа
(Слово 304,1-4)

Служитель Крови Христовой

Сегодня Римская Церковь призывает нас праздновать день триумфа блаженного Лаврентия, день, когда он попрал яростный мир, день когда он презрел мир льстивый, и таким образом одержал двойную победу над демоном-гонителем. В Римской Церкви, как вам хорошо известно, он исполнял функции диакона. Он был там служителем крови Христовой, и там он пролил свою собственную кровь во имя Христа. Св. Апостол Иоанн полностью выразил тайну Вечери Господней, говоря: «Как Христос отдал жизнь за нас, так и мы должны отдавать свою жизнь за братьев». Св. Лаврентий понял это, братья мои, он это понял и он это сделал; и то, что вкушал он за столом Господним, то он пожелал пожертвовать. Он любил Христа своею жизнью, он возлюбил Его своею смертью.

А мы, братья мои, если мы поистине любим, мы должны этому подражать. Ибо мы не можем произвести лучших плодов нашей любви, как только являя себя подражателями. «Христос пострадал ради нас и оставил нам пример, чтобы мы следовали за Ним». Из этих слов можно заключить, что для Апостола Петра Христос пострадал только ради тех, кто последует за Ним, что страдания Христа служат на пользу лишь тем, кто за Ним последует. Действительно, святые мученики последовали за Ним даже до пролития собственной крови, до подражания его страданиям; мученики последовали за Ним, но не они одни. Мост не был разрушен после того, как они прошли; источник не иссох после того, как они из него почерпнули.

В саду Господнем, братья мои, в этом саду имеются плоды всякого рода: не только розы мученичества, но также лилии девственности, плющ супружества, фиалки вдовства. Ни одна категория людей, мои возлюбленные, не должна отчаиваться в своём призвании: ибо это для нас пострадал Господь. Справедливо написано о Нём: «Он желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Стало быть, надо понимать, как, не проливая крови и не подвергаясь риску пострадать, христианин должен следовать за Христом. Апостол говорит по поводу Господа Христа: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу»: какое величие! «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»: какое унижение!

Христос уничижился: вот, христианин, то, что имеется в твоём распоряжении. Христос стал послушным; так почему же ты горделив? И после всего, пройдя все степени унижения и поправ смерть, Христос взошёл на небо: последуем за ним! Послушаем Апостола, который говорит: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога».

Источник: La Liturgie des Heures, v. 3, p. 1225, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, cuius caritátis ardóre beátus Lauréntius
servítio cláruit fidélis et martýrio gloriósus,
fac nos amáre quod amávit, et ópere exercére quod dócuit.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Чьей любви горением блаженный воссиял Лаврентий
служением верным и мученичеством славным,
нам сотвори любить то, что любил он,
и совершать дела, каким учил он.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *