СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Евсевий Верчелльский

2 августа
Воспоминание св. Евсевия Верчелльского, епископа

Евсевий родился ок. 283 г. на Сицилии. Юношей переселился в Рим, где посвятил себя духовному призванию. Папа св. Юлий I (337-352) послал его в Верчелли, преподав ему степени священства, а затем поставил его епископом. Евсевий стал первым епископом Верчелли. Современник Евсевия, св. Максим (+367), епископ Турина, воздаёт ему наивысшую хвалу.

Большая часть его епархии была населена язычниками. Молодой епископ воспользовался свободой, которую Церковь получила после трёх веков гонений, и со всей ревностью неустанно возвещал слово Божие, строил церкви и поставлял священников. Вёл совместную со своими священниками жизнь — vita communis, по образцу монашеской. Собирал вокруг себя молодых людей, чтобы воспитывать их и готовить к будущей пастырской, наполовину миссионерской деятельности. Из его школы вышли св. Гонорат, его преемник, св. Гауденций, первый епископ Новары, св. Экзуперанций, первый епи­скоп Тортоны, св. Евстазий, первый епископ Аосты, св. Евлогий, первый епископ Ивреи. Св. Амвросий (+397), епископ близлежащего Медиолана (Милана), пишет, что Евсевий, сверх того, основал в Верчелли первый в Европе монастырь. Он также основал с помощью своей сестры св. Евсевии первый женский монастырь, что было тогда неслыханной но­востью на Западе.


В связи с осуждением учения Ария Папа св. Либерий I направил Евсевию собственноручное послание. В этом послании он восхвалял ревность своего товарища юных лет, проведённых в Риме, и просил его присоединиться к папской делега­ции, отправлявшейся в Константинополь. Целью делегации было склонить императора не поддерживать лжеучения Ария. Евсевий в ответном послании поблагодарил Папу за оказанное доверие, но сообщил, что обстоятельства не позволяют ему исполнить это пожелание. Император-арианин согласился на созыв синода в Медиолане, но воспользовавшись тем, что большинство собравшихся там епископов было арианами, добился осуждения правоверных епископов. На медиоланскую кафедру вместо св. Дионисия был поставлен арианин Ауксенций. Тщетными оказались усилия Евсевия к тому, чтобы склонить собравшихся иерархов к верности решениям Никейского собора (325) и папским постановлениям. Его слова за­глушили криками. Сверх того, на этом синоде были приняты карательные санкции против правоверных епископов, кото­рые коснулись и Евсевия. Он был отстранён от должности, отлучён от Церкви, как еретик, и приговорён к ссылке в Сцито­полис в Палестине.

Епископ-изгнанник не сломился: он писал послания своей пастве, призывая к стойкости в вере. Через своих диаконов Сира и Викторина отправлял послания также верным из окрестных городов: Новары, Ивреи и Тортоны. Юлиан Отс­туп­ник (361-363), воцарившийся после арианина Констанция, позволил ему вернуться в свою епархию. Возвращаясь домой, Евсевий посетил важнейшие духовные центры на Востоке, чтобы представить Папе отчёт о ситуации. В Рим он прибыл в 363 г. По дороге из Рима в Верчелли посетил многие епископские кафедры, чтобы укрепить их пастырей в вере. По этому поводу св. Иероним пишет, что Евсевий «обновил осквернённые одежды итальянцев». Сразу по возвращении в Верчелли созвал синод для утверждения правоверия.

После смерти Юлиана Отступника (+363) воцарились Валентиниан I (364-375) и Валенс (364-378). Этот последний, под влиянием своей матери Юстины, заядлой арианки, вновь начал преследовать правую веру. Св. Иларий и многие другие епископы были приговорены к изгнанию. Их кафедры снова заняли арианские епископы. Евсевий тщетно пытался за них заступиться. Изнурённый трудами, он скончался 1 августа 371 г. Был погребён в базилике, которую сам построил. Его по­читание быстро распространилось в Италии и Галлии. Св. Григорий Турский (+594) отзывается о нём с большим почте­нием. В своей часовне он сохранял частицу его мощей.

После Евсевия сохранилось несколько сочинений. Среди них перевод с греческого на латынь комментария на псалмы Ев­севия Кесарийского. Из многочисленных его посланий сохранились только 3, в том числе к императору Констанцию. Сохранился также его трактат о Пресвятой Троице, в котором в форме диалога изложено христианское учение об этой тайне, против ариан. Ради многих страданий, которые он претерпел за Христа, епархия в Верчелли почитает его, как му­ченика. По просьбе епископов региона Папа бл. Иоанн XXIII провозгласил св. Евсевия Верчелльского покровителем при­альпийских диоцезий (1961).

В иконографии св. Евсевий Верчелльский изображается в епископских облачениях, иногда как изгнанник. Его атрибутом является кни­га.

Источник: ILG

Соборная молитва (Collecta)

Fac nos, Dómine Deus, in asserénda Fílii tui divinitáte,
sancti Eusébii epíscopi constántiam imitári,
ut, fidem servántes quam ipse dócuit,
eiúsdem Fílii tui vitæ partícipes esse mereámur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen
.

[Перевод:
Сотвори нам, Господи Боже, в исповведании божественности Сына Твоего
святого епископа Евсевия подражать постоянству,
да, веру сохраняя, какой учил он,
Того же Сына твоего причастниками жизни быть заслужим.

Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,

Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.
]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *