Непорочное Сердце Марии

Суббота после Торжества Святейшего Сердца Иисуса
ПАМЯТЬ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Первым о Сердце Марии пишет св. Евангелист Лука (Лк 2,19.51). Пер­вые следы культа Сердца Марии встречаются уже в XII в. Сердце Ма­рии упоминают: св. Ан­сельм (+1109), его ученик Эдмер (+1124), Гуго де Сен-Виктор (+1140), св. Бернард (+1153), св. Герман Иосиф (+1233), св. Бонавентура (+1274), св. Альберт Великий (+1303), св. Мехтильда (+1299), св. Гертруда (+1303), св. Бригитта (+1373) и мно­гие другие.

На высокую ступень вознёс почитание Непорочного Сердца Марии св. Иоанн Эд (+1601-1680). Культ, который он распространял, носил имя Святейшего или Слад­чайшего Сердца Марии. Этот культ был соединён с почитанием Святейшего Сердца Иисуса. В первый раз св. Иоанн Эд отслужил Мессу в честь Сердца Марии 8 февраля 1647 г., что, разуме­ется, было Мессой, посвящённой Иисусу, живущему в Марии. В молит­ве этой Мессы говорится: «Дай нам достойно почитать святейшую жизнь Иису­са и Марии в едином Сердце и обладать единым сердцем с Ними».


В XIX в. распространилось богослужение в честь Непорочного Сердца Марии. Нача­ло ему положили провозглашение Папой бл. Пием IX дог­мата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии в 1854 г. и явле­ния Матери Божией в Лурде (1858). В даль­нейшем, особенно после знаменитых явлений в Фатиме (1917), оно сделалось все­общим.

13 октября 1942 г., в 15-летнюю годовщину Фатимских явлений, Папа Пий XII в своём радиообращении сообщил всему миру, что посвятил человеческий род Непо­рочному Сердцу Марии. Он также призвал все страны совершить это каждой в отдельности. Первой призыву после­довала Португалия, страна Фатимских явлений, где акт посвящения проходил с участием президента республики. Польша на тот мо­мент находилась под гитлеровской оккупацией, и потому здесь это посвя­щение произошло позже. 8 сентября 1946 г. примас Польши кардинал Август Хлонд при участии всего епископата и в присутствии ок. мил­лиона паломников, совершил его перед образом Матери Божией Чен­стоховской на Ясной Гуре. Фатимские явления придали почитанию Не­порочного Сердца Марии исключительно умилостивительный харак­тер, что чрезвычайно сблизило его с почитанием Святейшего Сердца Иисуса, распространившегося после явлений св. Маргарите-Марии Аля­кок.

Первым установил празднование Сердца Марии для своих монашеских орденов св. Иоанн Эд на 8 февраля. Папа Пий VII (+1823) утвердил праздник Сердца Марии для некоторых диоцезий и монашеских орде­нов. Папа бл. Пий IX (+1878) утвердил тексты этого праздника для Мессы и Литургии Часов. Для всей Церкви праздник Не­порочного Сердца Марии установил Папа Пий XI 4 мая 1944 г. Литургическая ре­форма II Ватиканского собора перенесла его на субботу после торже­ства Святейше­го Сердца Иисуса.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Лаврентия Юстиниана, епископа

(Проповедь 8, на праздник Очищения Пресвятой Девы Марии)

Мария сохраняла всё в Сердце Своём

Когда Пресвятая Дева сосредотачивалась на том, что узнала, прочи­тав, услышав и увидев, то как же сильно возрастала Она в вере, как умножались Её заслуги, как много приобретала мудрости, и как всё больше и больше воспламенялась Она любо­вью! В последовательном размышлении над небесными тайнами обретала Она ра­дость, познава­ла изобилие даров Духа Святого, возносилась к Богу, оставаясь при этом смиренной. Такое продвижение в благодати Божией воз­во­дит на вершины и ведёт от славы к славе. Поистине блаженна душа Благо­словенной Девы! Благодаря обитанию в Ней Духа Святого и Его на­ставлениям, Она всегда и во всём была покор­на повелениям Слова. Она не руководствовалась личными чувствами и собственны­ми реше­ниями, но то, что предлагала внутренне Премудрость Её вере, Она осуще­ствляла внешне посредством Своего тела. И потому благоугодно было Премудрости Божией, возводившей Церковь, как Своё обитали­ще, воспользоваться Пречистой Девой, как вместилищем соблюдения закона, очищения души, идеала смирения и духовной жертвы.

Подражай Ей, верная душа! Чтобы очиститься духовно и суметь изба­виться от бо­лезни греха, войди во храм своего сердца. Бог там взира­ет на расположение нашей души гораздо больше, нежели на поступ­ки. И мы можем, желая созерцания, погру­зиться в Бога, чтобы не ду­мать ни о чём, кроме Него; или же мы можем искать ду­шевного равно­весия через возрастание в добродетелях и через дела, полезные для ближнего; и во всём этом да не будет у нас иных мотивов, кроме лю­бви Христовой. Вот какова духовная жертва очищения, благоприятная Богу. Она не совершается в материальном храме, но во храме нашего Сердца, куда вступает радостно Господь Иисус Христос.

Источник: ILG

Св. Лаврентий Юстиниан (+1455) — епископ, Патриарх Венеции. Был ревностным рас­п­ространителем практики углублённой медитативной молитвы.

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui in corde beátæ Maríæ Vírginis
dignum Sancti Spíritus habitáculum præparásti,
concéde propítius, ut, eiúsdem Vírginis intercessióne,
tuæ glóriæ templum inveníri mereámur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который в Сердце Блаженной Девы Марии
достойное обиталище Святому Духу уготовил,
милостиво даруй, да, Той же Девы предстательством,
храмом славы Твоей соделаться сподобимся.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

___________________________________

Евангельское чтение (Лк 2,41-51):

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иеру­салим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвра­щались, остался Отрок Иисус в Иерусали­ме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашиваю­щего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, уви­дев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказан­ных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повино­вении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём.

___________________________________

Поразительно, как немного говорится о Пресвятой Деве Марии в Свя­щенном Писа­нии. Но ещё более поразительно, как много можно по­черпнуть из этого немногого! В сегодняшнем Евангелии, например, в нескольких фразах раскрывается вся внутрен­няя атмосфера жизни Святого Семейства в Назарете.

Иисусу исполнилось 12 лет, пора вести его в первый раз в Иерусалим на праздник. Но Евангелист подчёркивает, что «каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи», т. е. это они не спе­циально в честь инициации подростка сдвинулись с места, но поступа­ли так ежегодно. Что значит, это было весьма благо­честивое се­мейство. Закон предписывал, конечно, ежегодное посещение храма всем иудеям с 12 лет и выше, но разве не известно, как исполняются такие предписания? — Вздумай они все и вправду отправиться в Иерусалим на праздник, то это что же, страна бы опустела, а в городе не стало бы места яблоку упасть? Нет, разумеется, кто-то приходил, а большинство находило благовидные предлоги, чтобы воздер­жаться. А во времена Иисуса, при римской оккупации, эллинизации, цивилиза­ции и всё такое, большинство, наверное, уже и предлогов не искало, просто не шло.

Святое Семейство тоже не искало предлогов, а просто шло.

Ну, хорошо, пришли. А как же, возвращаясь, за целый день пути ребёнка не хвати­лись? — Ибо с инициализацией или без ини­ци­а­ли­за­ции, а для родителей сын всегда ребёнок. А не хватились потому, что по тогдашним правилам мужчины и женщины шли отдельными группа­ми, а подростки по малолетству могли идти с кем хотели, по выбору. Вот и не хватились Мария и Иосиф, ибо думали, Она — что Он с Иоси­фом, а Иосиф — что Парнишка с женщинами.

В этом тоже раскрывается дух Святого Семейства: дух доверия, отсут­ствия тревоги. Родители хорошо знают Иисуса, они знают, что от Это­го Мальчика не следует ждать подвохов, что Ему хватит и ответствен­ности, и благоразумия, чтобы не потеряться в незнакомом городе.

Собственно, потому и звучит такой горький упрёк из уст Пречистой Девы: «Чадо! что Ты сделал с нами?» — вот уж чего Я от Тебя не ожи­дала!

И тогда они слышат ответ, раздвигающий пределы их домашнего су­ществования до невиданных горизонтов: «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему».

Мария слагала все слова сии в Сердце Своём. Они входили туда с бо­лью. Пророче­ство: «Оружие пройдёт Тебе душу» начинало сбываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *