СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Иоанн Креститель

24 июня

ТОРЖЕСТВО РОЖДЕСТВА СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Имя «Иоанн» еврейского происхождения и означает оно «Бог мило­стив». Иоанн Креститель родился в Иудее, вероятно, в лежащем примерно в семи км на запад от Иерусали­ма го­родке Аин Карим, соглас­но древней традиции, о которой впервые упоминает ок. 525 г. некий Теодозий. Сын священника Захарии и его жены Елисаве­ты (Лк 1,5-80). Че­рез свою мать Иоанн состоял в родстве с Иисусом. О его ро­ждении от бесплодной Елисаветы и особом призвании возвестил Заха­рии Архан­гел Гавриил, когда Захария совершал каждение в храме (Лк 1,8-17). Появился на свет за шесть месяцев до Рождества Иисуса Хри­ста (Лк 1,36). При обрезании бы назван именем, которое указал Ар­хан­гел. По этому поводу Заха­рия, избавившись от немоты, кото­рой был наказан за недоверие к словам Архангела, воспел песнь, в кото­рой про­славляет исполнение мессианских обетований и приветствует мла­денца, как проро­ка, ко­торый будет идти пред Господом и готовить пу­ти Ему в сердцах чело­веческих (ср. Лк 68-69). Эта песнь на­всегда во­шла в состав литургии и представляет собой существенный элемент утрен­ней молитвы Цер­к­ви — утрени.

Св. Лука сообщает нам следующие сведения: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израи­лю» (Лк 1,80). Это можно по­нимать в том смысле, что рано утратив родителей, которые были уже в пожилом возрасте, Иоанн вёл аскети­ческий образ жизни пустынника, в одиночестве либо в содру­жестве с другими. Не исключено, что ему приходилось сталкиваться с ессеями, чья община жила тогда в пустынной местности Вади Кумран над Мёрт­вым морем. Когда ему ис­полнилось 30 лет, у него, согласно закону, появилось право выступать публично и учить. К этому он и приступил на Иорда­не, у брода поблизости от Иери­хона. Иногда он посещал и другие ме­ста, например, Вифавар при Иордане (Ин 1,28) и Енон близ Салима (Ин 3,23). К проповеди своей он приступил в 15-й год правле­ния ке­саря Ти­верия (Лк 3,1), или в 30 г. нашей эры согласно приня­той хро­нологии.

Как предтеча Мессии, Иоанн усиленно подчёркивал, что недостаточно принадлежать к роду Авраама, но что необходимо также приносить плоды покаяния, необходимо внутреннее преображение. В знак со­крушения и готовности к перемене жизни он совершал крещение по­каяния (Лк 3,7-14; Мф 3,7-10; Мк 1,8). «Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иор­дане, исповедуя грехи свои» (Мф 3,5). Его даже спрашивали, не он ли обетованный Мессия? Иоанн решительно рассеивал сомнения, утвер­ждая, что «Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его» (Мф 3,11). По настоянию Иисуса, Который пришёл к нему на Иордан, Иоанн совершил над ним крещение. В дальней­шем он неод­нократно видел Иисуса над Иорданом и свидетельствовал о Нём наро­ду: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1,29.36). Услышав это свидетельство, двое учеников Иоанна Крести­теля, Иоанн и Андрей, последовали за Иисусом и сделались Его уче­никами (Ин 1,37-40).

На деятельность Иоанна вскоре обратили внимание начальствующие в народе. Од­нако прямо выступить против него они не решились, пред­почли занять выжидатель­ную позицию (Ин 1,19; Мф 3,7). Личностью Иоанна заинтересовался также власти­тель («царь») Иудеи Ирод II Ан­типа (+40), сын Ирода I, прозванного «Великим», того, который при­казал истребить младенцев в Вифлееме. Можно предположить, что Ирод вызвал Иоанна в свой замок Махеронт, однако вскоре пожалел о своём любо­пытстве, поскольку Иоанн воспользовался случаем, чтобы прямо заявить властите­лю в глаза: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк 6,18), ибо Ирод, ко все­общему возмущению, отобрал у своего брата Филиппа его жену Иродиаду. Разгне­ванный царь, по нау­щению Иродиады, заключил пророка в темницу. Иродиада до­бивалась его смерти, но «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и свя­той, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк 6,20). Наступил, однако, удобный день для замыслов Иродиады. «Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельмо­жам своим, тысяченачальникам и старейши­нам Галилейским, — дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежав­шим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего цар­ства. Она вы­шла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвеча­ла: головы Иоанна Крести­теля. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возле­жавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в тем­нице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк 6,21-28). Иоанну было тогда немногим более тридцати лет.

Иисус вынес Иоанну оценку, какой никто из людей от Него не удосто­ился: «Что смотреть ходили вы в пустыню?.. Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посы­лаю Ангела Моего пред лицем Твоим, кото­рый приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11,7.9-11; ср. Лк 7,24-27).

Иоанн Креститель, наряду с Самим Господом и Матерью Божией поль­зуется приви­легией торжественного празднования его рождения; та­кая честь не воздаётся больше ни одному святому Божию. Чаще всего память святых справляется в день их смерти, поскольку это день их рождения для неба; но день мученической смерти Иоанна Крестителя также отмечается Церковью 29 августа.

В Иоанне Крестителе поражает его святость, его жизнь, исполненная аскезы и покая­ния, сила духа, бескомпромиссность. Он первый свя­той, которого стала почитать вся Церковь. Ему посвящена базилика св. Иоанна на Латеране, где почти тысячу лет находилась папская ре­зиденция. Он является покровителем Австрии, Венгрии, Гер­мании, Голландии, Мальты, Франции; Аквитани, Арагона, Прованса; архидио­цезий Варшавской и Вроцлавской; городов: Авиньона, Амьена, Бонна, Вены, Вроцлава, Кёльна, Лейпцига, Лиона, Неаполя, Ниццы, Нюрн­берга, Флоренции, Франкфурта на Майне. Он также покровитель мно­жества монашеских орденов, монахов, дев, па­стухов и стад, кузнецов, портных, скорняков и шорников; трезвенников, незамуж­них матерей, а также осуждённых на смерть. Молитвенный заступник во время гра­да и при эпилепсии.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátum Ioánnem Baptístam suscitásti, ut perféctam plebem Christo Dómino præparáret, da pópulis tuis spiritálium grátiam gaudiórum, et ómnium fidélium mentes dírige in viam salútis et pacis. Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, блаженного Иоанна Крестителя воздвигший на приготовление для Господа Христа народа совершенного, дай Твоим людям благодать радости духовной, и помышления всех верных устреми на путь спасения и мира. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.

______________________________

Евангельское чтение (Лк 1,57-66.80):

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали со­седи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знака­ми у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и на­писал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей на­горной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господ­ня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

______________________________

«Что будет младенец сей?» — А будет то, что, по слову Господа, «из рожденных жё­нами не восставал больший Иоанна Крестителя». Поче­му? — Потому, что Иоанн удостоился чести совершить крещение Само­го Господа. Ни один человек за всю историю земли ничего более зна­чительного не совершал.

Но почему же тогда следом Господь добавляет: «Меньший в Царстве Небесном больше его»? — Да потому, что с этого самого момента в мир вошло то, по сравне­нию с чем всё совершаемое на земле людьми потеряло всякое значение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *