СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святые Джон Фишер и Томас Мор

22 июня

Свв. Иоанн (Джон) Фишер, епископ, и Фома (Томас) Мор, мученики

Воспоминание

Св. Фома (Томас) Мор родился в Лондоне 7 февраля 1478 г. в семье уважаемого горожанина. В 12 лет его определили ко двору кардинала Мортона, Архиепископа Кентерберийского, одновременно ис­полнявшего функ­ции королевского канцле­ра. Затем он записался на обу­чение в Оксфорде, однако отец желал иметь сына-юриста, и 16-лет­ний Томас поступил в юридическую школу Линкольнз Инн. Когда в 1499 г. Эразм Рот­тер­дам­с­кий впервые посетил Англию, он сер­деч­но сдру­жил­ся в мо­лодым — моложе себя на 11 лет — Томасом. За­кон­чив обучение, Томас сделался знающим и тол­ко­вым адвокатом. 

Вскоре его избрали в парламент. Здесь он сразу же столкнулся с ко­ролём Генрихом VIII, выступив против его предложения ввести допол­нительный налог. Затем отпра­вился в путешествие на континент с це­лью знакомства с миром, побывал в Париж­ском и Лувенском универ­ситетах. Вернувшись в Англию, отказался от всех должно­стей и посту­пил в монастырь картезианцев. Однако, проведя там 4 года, пришёл к заключению, что монашество — не его путь, и, поскольку ещё не принёс монаше­ских обетов, то вышел из монастыря и вскоре женился на 17-летней Джейн Кольт; молодожёны поселились в сельском доми­ке в Бакерсбери под Лондоном. Это были самые счастливые годы в его жизни. Счастье, однако, продлилось недолго. Любимая жена Тома­са внезапно скончалась, оставив на его попечении четверых малых детей. Вдовцу пришлось жениться вторично. Его вторая жена, Алисия Миддлтон, была на 7 лет старше него.

В 1510 г. Томас Мор принял пост судьи по гражданским делам. В каче­стве эксперта был послан во Фландрию для участия в подписании мирного договора. В 1521 г., прославившись своими трудами и заслу­гами, был возведён королём в дворянское достоинство. Король благо­волил искусному в своём деле администратору и назначил его председа­телем суда и тайным советником. Скоро на Томаса Мора посыпались даль­нейшие награды и должности: управляющего Оксфордским уни­верситетом, коро­левского ловчего, и наконец, высшая должность в государстве — государственного канцлера.

Томас Мор может служить совершенным примером для подражания в деле государ­ственного управления. В своих занятиях он был исключи­тельно добросовестным. О нём говорилось, что если бы однажды перед ним предстали с тяжбой его родной отец и сам диавол, то он бы вынес решение в пользу диавола, если бы этого потре­бовала спра­ведливость. Когда его назначили судьёй, он оказался перед целой го­рой запылённых папок с документами, которые уже долгие годы ожидали рассмотрения. Но очень скоро под его руководством рассмот­рение дел значительно ускори­лось. Ко всем он относился доброжела­тельно, а подкуп и кумовство не имели к нему ни малейшего доступа. Но наряду с активной внешней деятельностью он вёл интенсив­ную духовную жизнь. Носил власяницу, ежедневно посвящал молитве несколько ча­сов. За столом читал Священное Писание и аскетическую литературу. Однако пока­янной практике древних аскетов не подражал, сознавая, что ему нужны силы для исполне­ния своих ежедневных обязанностей. Возмещал недостаток особых аскети­ческих упражнений терпеливым несением ежедневных забот, тщательным исполне­нием сво­их обязанностей, соблюдением заповедей Бога и Церкви. Даже уже будучи госу­дарственным канцлером, охотно прислуживал у алтаря во время св. Мессы и пел в церковном хоре.

В 1531 г. Генрих VIII провозгласил себя главой Церкви в Англии. То­мас Мор в знак протеста отказался от поста канцлера. Несмотря на давление, не принял участия ни в бракосочетании короля с его лю­бовницей Анной Болейн, ни в её коронации. Не подписал так наз. Акта о супремации и не присягнул королю как главе Церкви в Ан­глии. Это сочли государственной изменой. Бывшего канцлера заключили в тюрьму и содержали в тяжелейших условиях, но долгое заключение не сломило его духа. 1 июля 1535 г. над арестантом состоялся суд. Когда судья спросил его, не желает ли он что-нибудь сообщить, Томас Мор шутливо отвечал: «Мне нечего сообщить вам, милорды, кроме как только напомнить, что хотя Савл относился к самым яростным врагам св. Стефана и стерёг одежды тех, кто побивал его камнями, тем не ме­нее, сейчас они пребывают в согласии на небесах. Я надеюсь, что и мы с вами тоже там увидимся». В тот же день верховный суд пригово­рил св. Томаса Мора к смерти. Публичная казнь состоялась на одном из холмов, окружающих Лондон. Перед тем, как положить голову на плаху, святой обратился ко стоявшему в молчании народу: «Молитесь, чтобы я умер верным католический вере. И чтобы король тоже умер верным этой вере». Когда же палач стал завязывать ему глаза, он по­просил его смело выполнять свои обязанности.

Казнь состоялась 6 июля 1535 г. Как и голову св. Иоанна Фишера, го­лову св. Томаса Мора после казни выставили на всеобщее обозрение, прибив ко свае моста через Темзу. Там она находилась целый месяц, а затем её выбросили в море, но дочь свя­того, Маргарита, достала её и погребла в крипте церкви св. Дунстана в Кентербери. Тело святого пропало — тюремная стража похоронила его в неизвестном месте.

Весть об отвратительном убийстве великого гуманиста потрясла весь цивилизован­ный мир, повсюду вы­зывая всеобщее возмущение. Однако канонизация святого му­ченика состоялась до­вольно поздно: Апостольский Престол опасался ухудшить и без того крайне тяжёлое положение католиков в Англии. Ко славе блаженных его вознёс Папа Лев XIII в 1886 г. Тор­жественную канонизацию совершил Папа Пий XI в 1935 г.

После св. Томаса Мора остался ряд сочинений. Наибольшей славой среди них поль­зуется «Утопия», в которой автор пытается очертить проект идеального государства. Ценным является и его «Диалог» об утешении в тяжких испытаниях. От него также сохранились латинские поэмы и за­мечательные письма, позволяющие заглянуть в глу­бину его души и вместе с тем проливающие свет на общественные события. Св. Томас Мор является покровителем юристов.

В иконографии св. Томас Мор изображается в одеяниях вельможи. Его атрибуты: че­реп, крест, цепь.

Св. Иоанн (Джон) Фишер родился в 1469 г. Был сту­ден­том, а затем профессором и канцлером уни­вер­си­те­та в Кембридже. Выдающийся гуманист. Став епис­ко­пом Ро­честерским, проявил себя добрым пастырем, заботливо опекая своих верных; отличался ду­хом покаяния и рвением в защите католической ве­ры, опровергая заблуждения своей эпохи пером и сло­вом. Был заключён в тюрьму, ибо отказался признать главенство Генриха VIII над Церковью в Англии. Когда он находился в тюрьме, Папа Павел III назначил его кардина­лом. Обезглавлен по королевскому приказу 22 июня 1535 г. Покровитель юристов.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui veræ fídei formam in martýrio consummásti,
concéde propítius, ut, sanctórum Ioánnis et Thomæ intercessióne roboráti,
fidem, quam ore profitémur, testimónio vitæ confirmémus.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который мученичеством завершаешь образ истинной веры,
милостиво даруй, да, заступничеством святых Иоанна и Фомы укреплённые,
ту веру, которую устами исповедуем, мы жизни подкрепим свидетель­ством.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *