Об энтузиазме баптистов

.

Заговорили как-то о баптистах — какие они приветливые и жизнерадостные. Зайдешь к ним — непременно подойдут, расспросят, улыбнутся… У католиков и православных не так: ни улыбаться, ни расспрашивать тебя никто не станет, разве что замечание сделают — руки не так держишь, косыночку не такую повязала… Почему так?..

Мне думается, одна из причин, притом немаловажных, заключается в том, что апостольские Церкви, католическая, православная, с долгой традицией общественного служения и даже общественного доминирования за плечами, привыкли относиться к своей пастве максимально-сниходительно. По другому нельзя, когда тебе поручено все общество в целом. Не приходится ждать, что все члены данного общества будут проявлять одинаковую, или хотя бы сколько-нибудь заметную, ревность. Поэтому двери для принадлежности к такой общественно-укорененной Церкви остаются всегда открытыми. Достаточно приступить к исповеди и причастию хотя бы раз в год, как у католиков, или даже просто родиться русским, и ты уже под омофором соответствующей Церкви, она о тебе помнит, о тебе печется — и допускает на свои богослужения с правом голоса, которым ты пользуешься, чтобы делать замечания.

Зато немыслимо себе представить, чтобы кто-то считался баптистом только в силу своего рождения. Нет, баптистами люди становятся по собственному выбору; их даже крестят только по достижении определенной зрелости, предполагается сознательное согласие, семья там или не семья, и это означает, что в подобные общины изначально рекрутируются люди с повышенным религиозным интересом. То есть, баптисты с самого начала отбирают только сливки, все остальные просто к ним не попадают.

Баптистом делается человек, для которого религия значит гораздо больше, чем для его равнодушного соседа, едва способного при случае, даже не каждый год, заглянуть в церковь, «поставить свечку»… Нет, баптисту приходится преодолеть и собственное равнодушие, и неприязнь того же равнодушного соседа, кстати… Преодолеть весь груз традиций, унаследованных сознательно и бессознательно, оторваться от уютного «свое», которое дает не много, но и требует почти что ничего. Выходит, вера для него дороже комфорта, связанного с конформизмом.

То же относится и к любым нетрадиционным и малочисленным, хотя бы только на данной территории, религиозным группировкам (иеговистам, кришнаитам, мормонам…). К ним попадают только люди, способные на религиозный энтузиазм (не знаю, правда, как у них с улыбками…).

Не удивительно поэтому, что заглянув к баптистам (заглядывать к иеговистам и мормонам не советую, нам, христианам, это прямо запрещено), вы встретите там гораздо больше оживления и энтузиазма, чем проявляется на рядовом католическом или же православном богослужении. Но это не означает, что среди католиков и православных энтузиастов нет или хотя бы меньше. Напротив, энтузиастов у нас гораздо больше, и заходят они в своем энтузиазме нередко намного дальше — хотя бы взять монахов!, — просто в обыденной жизни они обычно растворяются в несоразмерной массе зашедших «поставить свечку»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *