Возлюбить возненавидев?

ВОЗЛЮБИТЬ ВОЗНЕНАВИДЕВ?

Проповедь на Лк 14,25-33

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и се­стер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издер­жек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с два­дцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

В этом тексте нас прежде всего пугает слово «возненавидит». Как, Иисус, Тот, Кото­рый пришел научить нас любви, кротости, милосердию, прощению, призывает нас не­на­ви­деть, и кого? – Самых близких, самых родных: отца, мать, супруга, детей, братьев, сестер… Да что это, правильно ли мы расслышали? Разве Христос может произносить такие слова? – Это же кощунство!

Лингвистический анализ может нас как будто успокоить: да, расслышали мы не со­в­сем правильно, вернее, переводчики перестарались. Слово, которое стоит в грече­с­ком оригинале, хотя имеет буквальное значение «ненавидеть», но в контексте биб­лейского языка, не знавшего степеней сравнения, означает «не предпочесть».

Именно так понимаются и передаются эти слова у Матфея, 10,37:

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Поэтому в современных переводах это место выглядит так:

«Если кто приходит ко Мне, но любит Меня не больше, чем любит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер… – тот не может быть Моим учеником».

Ну, это нам понятно, и мы вздыхаем с облегчением… Конечно, Бога надо любить пре­выше всего, и мы стараемся, как можем, но, слава Богу, для этого не требуется никого ненавидеть!

Однако не будем спешить расставаться со старыми переводами. Дело в том, что ре-акцию тогдашних слушателей Иисуса шокирующее слово «возненавидеть» передает точнее.

Это для нас Иисус – несомненно, Бог, и мы, хотя бы теоретически, соглашаемся ста­вить Его превыше всего.

А для тогдашних слушателей Иисуса, людей, и Бога почитавших, как правило, силь­нее нас, и к семье привязанных гораздо больше, слова Иисуса, пусть даже прозву­чавшие более мягко: предпочесть Меня, возлюбить Меня более, чем… – про­звучали так же резко, как для нас пугающее слово «возненавидеть».

То есть, как? Вот они, мои самые близкие люди, родители, дети, братья, сестры, и я должен им предпочесть какого-то проходимца, бродячего проповедника? – Ну, не проходимца, конечно, Он вот и чудеса творит, и говорит, как люди никогда не говори­ли, но – мать, отец, жена, дети… Любить кого-то постороннего больше них это же все равно, что вообще их возненавидеть! – Вот какие чувства наверняка переполня­ли сердца слышавших эти слова Иисуса.

Господь, конечно, это знал. Свои слова Он произнес не по оплошности, но специ­ально, чтобы подчеркнуть их смысл, спровоцировать Своих слушателей лицом к лицу, воочию встретиться с реальностью.

Ведь к кому обращены эти слова? – «С Ним шло множество народа»; откуда взя­лось это множество? – Ну, как же! Весть о Нем разносится по всей стране: целитель, проповедник, чудотворец! Пошли скорее, не пропустить, самим увидеть! Ну, нако­нец-то! Больных исцеляет, хлебом насыщает, бури усмиряет, по воде гуляет! Так Он способен вообще решить все наши проблемы! Ура! – т. е. осанна! Вот мы, Господи! Мы все – за Тобой! Мы все тут – Твои ученики!

И вот тогда-то Иисус и предлагает им задуматься, что это значит: быть Его учени­ком, какого это требует расположения души, и все ли готовы понести такие жертвы? Вот почему эти сравнения, с незадачливым строителем, или с царем, у которого недостаточно войска…

Ведь Я пришел не на прогулку вас позвать, не на пикник вас пригласить… Нет, путь, на который Я зову, это путь крестный. «И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником».

Что это значит в наших с вами обстоятельствах? Что значит: нести свой крест отно­сительно тех чувств, какие мы питаем к нашим близким?

Здесь нам следует вспомнить, в чем заключается наше спасение. Спасение означа­ет прежде всего освобождение. Освобождение от рабства греха и смерти, но также и от рабства зависимости. Зависимости, которой мы опутываем друг друга в лоне наших семей.

Лучше всего то, как мы относимся к своим близким, передает слово «при­вя­зан­ность». Мы к своим близким именно, что привязаны. С ними нам далеко не всегда бывает хорошо, но без них – определенно худо. Вот почему мы страшимся их потерять, и вот почему мы так настойчиво, чтобы не сказать: навязчиво, стремим­ся сохранить их общество – причем, конечно, в удобное для нас самих время.

Самое слово «привязанность» напоминает о привязке, о несвободе. Как правило, при этом обоюдной.

Так может ли быть учеником Христовым человек, который сам повязан и других вя­жет по рукам и ногам своими всевозможными привязанностями?

И что же делать? Неужто и вправду остается только возненавидеть? – Боже упаси! Не возненавидеть, а воспитывать чувство совершенно противоположное и ненави­сти, и привязанности, что значит: чувство приязни.

Приязнь – это когда мне хорошо просто от того, что ты есть. Я ничего для себя не требую и не жду, чтобы ты менялся или под меня подлаживался. Я рад дарить тебе свободу, в том числе и от себя, и как же я бываю рад, когда ты сам, свободно, да­ришь мне твою приязнь. Ведь это вот и есть любовь – свободный дар, свободное общение, без шантажа и вымогательства.

Как же достичь такой приязни, как научиться уважать и принимать друг друга, не на­вязываясь? – Но этому и учит нас Господь, когда требует: никого и ничего не люби и не ставь выше, нежели Меня!

И это вовсе не подвиг самоотречения, а самая простая справедливость: надо только не забывать, что всех, которых я люблю, всех – и родителей, и детей, и мужа, и жену, и братьев, и сестер, всех дал мне Бог. И только справедливо любить Дарящего больше, чем Его дары. К тому же, это щедро вознаграждается.

Если Христос, если Его воля действительно будут у нас на первом месте, отноше­ния с близкими выровняются сами собой. Не в один день, не в один даже год, может быть, но непременно выровняются. Только для этого надо не голову себе морочить, а действительно ставить Господа, Его волю, превыше всего.

Так ли это для нас на самом деле, можно легко убедиться по тому, как мы эту волю Господа принимаем.

Проповедники любят ссылаться на такой пример, скорее всего, реальный: одна мать долго и безуспешно молилась о здоровье своего ребенка, а тот все никак не выздоравливал. Наконец, священник ей посоветовал положиться на волю Божию, но мать не согласилась: «Нет, это мой ребенок! Пусть он поправится!». То, что у Бога могли быть Свои планы относительно ее ребенка, у нее в голове не умеща­лось. И что же? – Ребенок выздоровел, вырос, стал преступником, и в конце концов его повесили.

Пренебрежение волей Божией, конечно, далеко не всегда заканчивается так де­монстративно-показательно, но, право же, всегда плачевно: кто не согласен, пусть посмотрит на самую обычную атмосферу в самых обычных семьях, где люди, в об­щем-то, любят друг друга: разве мало там стрессов, обид, неприятностей и недора­зумений? – И это все при том, что в целом все вполне искренне желают друг другу счастья. Но не в Боге…

А вот совсем другой пример отношения к воле Божией, к Божьим заповедям.

Был такой король – святой Людовик, или Луи, он правил Францией, и уже при жизни прославился своею добротой и святостью, а вскоре после смерти был канонизиро­ван.

Надо сказать, что королям, наверное, труднее всех бывает вести святую жизнь: столько вокруг льстецов, соблазнов, так легко вообразить себя нивесть кем, когда все постоянно только и готовы исполнить любую твою прихоть, одобрить любой твой поступок… Но вот, святому королю Луи это удалось, и знаете, почему? – В не­малой мере благодаря воспитанию, которое он получил от своей матери, тоже свя­той – Бланки Кастильской (дочери того самого короля Кастилии Альфонсо, который, победив мавров в знаменитой битве при Лас-Навас-де-Толоса, положил начало пол­ному освобождению Испании от власти мусульман). Так вот, святая королева Блан­ка говорила своему маленькому сыну так: «Сын мой, я предпочла бы видеть Вас на смертном ложе, нежели совершающим смертный грех».

Много ли на свете матерей, готовых повторить такие слова своим детям? – А ведь это и значит: возлюбить Господа более, нежели своих самых близких!

Аминь.

Комментарии 0

  • Спасибо,проповедь очень понравилась,а пример св.Бланки-просто чудо! У меня вопрос: слова Спасителя о царе и о строителе надо понимать в смысле,что нам требуется взвесить свои возможности перед тем,как взять свой крест?Михаил

  • По-моему, примеры о царе и строителе предназначены скорее для тех, кто предъявляет Господу претензии: вот, мы все оставили и последовали за Тобою, дай же нам воссесть по левую и по правую сторону… Или хотя бы для тех, кто претендует быть Его учеником особо близком: ну, как монахи, например.А всем вообще не нужно строить башен или отправляться на войну. Достаточно жить по заповедям. Вот крест, который всем по силам.

  • Очень хорошая проповедь!
    Спасибо!
    Конечно, тут кроется ещё одна ловушка, когда своё собственное равнодушие прикрывают тем, что якобы полагаются на волю Божию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *