СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Алоизий Гонзага

21 июня

ПАМЯТЬ СВ. АЛОИЗИЯ ГОНЗАГИ, МОНАХА

Алоизий родился 9 марта 1568 г. в Кастильоне-дель-Стивере под Мантуей и был старшим из вось­ми сыновей маркиза Фердинанда ди Кастильоне. Отец возлагал на него большие надежды. Мла­денец, однако, родился очень слабым, а мать едва не погибла при родах. И тогда родители принесли обет со­вершить паломничество в Лорето, если мать и ребёнок выздоровеют. Так и случилось. 

Отец мечтал о рыцарских латах для своего сына. Как раз тогда хри­стианский флот одержал блис­та­тель­ную победу над турками при Ле­панто (1571). Отец Алоизия при­нимал участие в походе. Гордый побе­дой, он нарядил своего трёхлетнего сына в ры­цар­с­кие одежды и кра­совался вместе с ним в своём гарнизоне, к радости солдат. Когда же отец от­пра­вил­ся в поход в Тунис (1573), пятилетний Алоизий вернул­ся под опеку матери.

Когда Алоизию было 7 лет, он, по собственному утверждению, пере­жил «обраще­ние». Ощутил ничтожность обольщений мира сего и ве­ликую жажду Бога. С этого момента дух молитвы, который он получил от матери, возрос в нём ещё сильнее. Ежедневно с образцовым рвени­ем совершал, стоя на коленях, не только обычные утренние и вечер­ние молитвы, но прочитывал также семь покаянных псалмов и мо­лебный канон к Матери Божией. Отец его был этим недоволен. По воз­вращении своём из похода, он взял сына во Флоренцию, ко двору гер­цога Тосканского Фран­циска Медичи, чтобы сын обучился там при­дворным манерам. Алоизий, однако, луч­ше всего себя чувствовал в знаменитом флорентийском святилище — церкви Благо­вещения. Здесь перед алтарём Матери Божией он принёс обет вечного целомудрия. В награду, как указывают его жизнеописания, он получил привилегию полной сво­боды от искушений против ангельской добродетели чисто­ты.

В 1579 г. отец Алоизия был назначен губернатором Монферрато в Пьемонте. Посе­лившись в тамошнем замке, взял с собой и Алоизия. На следующий год в диоцезии Брешии совершал каноническую визита­цию по поручению Папы Григория XIII св. Карл Борромео, и по этому случаю преподал Алоизию первое святое причастие. Осенью того же года (Алоизию тогда было 12 лет) родители мальчика переселились в Мадрид где провели вместе с ним при королевском дворе два года. Алоизий про­должал углублять свою внутреннюю жизнь посредством соответствующего чтения. Он зачитывался житием св. Петра Канизия и «Духовными упражнениями» св. Игна­тия Лойолы. Молился по пяти часов в день и при этом продолжал учиться.

Наконец, он решил поступить в орден иезуитов. Когда он сообщил о своём решении отцу, тот впал в гнев, однако стойкий юноша не усту­пил. Он отрёкся от своих прав старшего сына и наследника в пользу своего брата Рудольфа и отправился в Рим. По дороге задержался на несколько дней в Лорето. 25 ноября 1585 г. поступил в нови­циат иезуитов в Риме. По его свидетельству, покаянные практики, которые он нашёл в ордене, оказались гораздо более лёгкими, нежели которым он сам следо­вал. Но он утешался тем, что пребывание в ордене давало ему повод практиковать­ся во многих других добродетелях.

Осенью 1585 г. Алоизий принял участие в публичном философском диспуте в знаме­нитом Римском Коллегиуме, где поразил всех тонко­стью и силой аргументации. Сра­зу после этого был рукоположен в низшую священную степень и был направлен обучаться теологии. На третьем году обучения, в сентябре 1589 г., в Римский Колле­гиум при­был св. Роберт Беллармин. Он призвал Алоизия вернуться в замок Кастил­ьоне и помирил своего брата Рудольфа с отцом, который хотел лишить его наслед­ства за то, что он женился на девушке низшего со­циального положения. Алоизию удалось примирить отца и брата, и он вернулся в Рим, где после четвёртого года обучения ему предстояло рукоположение во священство.

Замыслы Божии были, однако, иными. В 1590-1591 г. в Риме разрази­лась эпидемия чумы. Алоизий просил своих руководителей, чтобы ему позволили ухаживать за за­болевшими. Вместе с другими кандидатами на священство он стал работать добро­вольцем в госпиталях св. Сикста и Матери Божией Утешения. Ослабленный учени­ем и умерщвлениями организм молодого человека поддался заразе. Алоизий скон­чался, бу­дучи кандидатом, не получив священнического рукоположения, 21 июня 1591 г., когда ему едва исполнилось 23 года.

Слава святости Алоизия была так велика, что уже в 1605 г. Папа Па­вел V провозгла­сил его блаженным. Канонизация, однако, состоялась только в 1726 г. Её совершил Папа Бенедикт XIII вместе с канониза­цией св. Станислава Костки. Тот же Папа в 1729 г. провозгласил св. Алоизия покровителем молодёжи, особенно учащейся. В 1926 г. Папа Пий XI провозгласил св. Алоизия покровителем католической мо­лодёжи. Его мощи покоятся в церкви св. Игнатия Лойолы в Риме. Осо­бым почитани­ем святых Станислава Костки и Алоизия Гонзаги отли­чался св. Роберт Беллармин. У себя в комнате он держал их изображе­ния. Не менее сердечным почитанием св. Алоизия отличался св. Иоанн Боско. Очень торжественно он справлял праздник св. Алоизия, готовясь к нему в течение шести недель. Второй по счёту основанный им ораторий в Турине он назвал его именем.

В иконографии св. Алоизий изображается в иезуитской сутане, в бе­лом стихаре с широкими рукавами, порой с Младенцем Иисусом на ру­ках. Его атрибуты: княже­ский венец у ног, крест, лилия, череп.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, cæléstium auctor donórum,
qui in beáto Aloísio miram vitæ innocéntiam cum pæniténtia sociásti,
eius méritis et intercessióne concéde,
ut, innocéntem non secúti, pæniténtem imitémur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Источник даров небесных,
в блаженном Алоизии дивную жизни чистоту с покаянием сочетавший,
его заслугами подай нам и предстательством,
да, чистоте его не следуя, подражаем покаянию.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *