СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Альберт Хмелёвский ("брат Альберт")

17 июня

В Польше: ПАМЯТЬ СВ. АЛЬБЕРТА ХМЕЛЁВСКОГО, МОНАХА

Адам Хмелёвский (прославившийся в дальнейшем как брат Альберт) родился 20 ав­густа 1845 г. в дер. Иго­ло­мия под Краковом, в обедневшей помещичьей семье. Когда ему было 6 лет, его мать во время па­лом­ни­че­с­т­ва в Могилы посвятила его Богу. Два года спу­с­тя умер его отец, а когда ему было 14 лет, скон­ча­лась его мать.

Мальчик воспитывался в кадетском училище в Санкт-Петербурге, за­тем обучался в гимназии в Варшаве, а в 1861-1863 гг. учился в Сель­скохозяйственно-Лес­ном Институте в Пулавах. Вместе с другими сту­ден­та­ми Института принял участие в Ян­варском вос­с­та­нии. 30 сентя­бря 1863 г. был тяжело ранен в бою под Меховом и по­пал в русский плен. В при­ми­ти­в­ных полевых условиях, безо всяких средств анесте­зии, у него была ампутирована нога, что перенёс с ис­к­лю­чи­тель­ным  мужеством. Адаму было тогда 18 лет.

Через какое-то время был освобождён из плена по ходатайству родни. Опасаясь ре­прессий со стороны царского правительства, уехал в Па­риж, где начал учиться жи­вописи. Затем перебрался в Бельгию, где в Генте стал изучать инженерное дело, од­нако вскоре вернулся к живо­писи и закончил Академию Изящных Искусств в Мюнхе­не. Всюду, где находился, он отличался христианским поведением, а сила его лич­ности оказывала большое влияние на окружающих. После объявления амнистии в 1874 г. вернулся на родину. Погрузился в поиски нового жизненного идеала, выра­жением чего стала его живопись. От свет­ских сюжетов он перешёл к религиозной тематике. Одна из лучших его работ, Ecce Homo, представляет собой плод глубоких размышле­ний над тайной безграничной любви Бога к человеку. Религиозные карти­ны Адама Хмелёвского принесли ему славу «польского Фра Ан­джелико». Большое значение в духовной жизни Адама Хмелёвского сыграли реколлекции, которые он провёл у отцов-иезуитов в Тарнопо­ле.

В 1880 г. в его жизни произошёл духовный поворот. Будучи в расцве­те торческих сил, оставил живопись и обширный круг друзей, и в воз­расте 35 лет поступил в но­вициат к иезуитам в Старей Вси, собираясь стать монахом. Полгода спустя, в состоя­нии сильной депрессии оста­вил монастырь. До января 1882 г. лечился в заведении для нервно­больных в Кульпаркове под Львовом. Затем находился у своего брата на Подоле, где в атмосфере мира и любви полностью восстановил ду­шевное равнове­сие. Его захватила духовность св. Франциска Ассиз­ского, он познакомился с уставом III ордена и сделался активным тер­циарием, стараясь привлечь к подобной деятель­ности подольских крестьян. Вскоре после этого царские власти вынудили его оста­вить Подол.

В 1884 г. он переезжает в Краков, находившийся за пределами Рос­сийской империи, и поселяется при монастыре капуцинов. Деньги от продажи своих картин он тратит на помощь самым бедным. Его живописная мастерская сделалась приютом. Здесь он опекал нищих и бездомных, видя в их облике уничижённый образ Иисуса. Позна­комился с условиями жизни в так наз. «обогревальнях» Кракова. Это был следую­щий переломный момент в жизни способного и признанного художника. Из любви к Богу и людям Адам Хмелёвский во второй раз отказался от успешной карьеры и стал управляющим обогревальни для бездомных. Там он и поселился, чтобы жить среди бедняков и помогать им преодолевать не только материальную, но моральную нище­ту.

25 августа 1887 г. Адам Хмелёвский надел серый терциарский хабит и принял имя брата Альберта. Ровно через год после этого принёс тер­циарские обеты, которые принял у него кард. Альбин Дунаевский. Этот день явился началом деятельности Братьев III Ордена св. Фран­циска — Служителей Бедным, которых в народе прозва­ли «альберти­нами». Они получили от городских властей опеку над обогревальней для мужчин на улице Пекарской в Кракове. Неполный год спустя брат Альберт взял под свою опеку также обогревальню для женщин, а группа его помощниц, которыми руководила сестра Бернардина Яблоньска, сделалась ядром «альбертинок».

Формация кандидатов и кандидаток была организована в особых уединённых до­мах; самым известным был затвор на Калатувках под Закопане. Новициат был суро­вым, чтобы своевременно отсеять людей слабых. Ибо для трудной работы были нуж­ны люди исключительно за­калённые и физически, и морально. Приюты, находившие­ся под опе­кой альбертинов и альбертинок, были открыты для всех нуждающих­ся, невзирая на национальность или вероисповедание, им оказыва­лась материальная и моральная помощь, желающим предоставлялась возможность найти работу и само­стоятельно добывать себе средства к существованию.

Брат Альберт был человеком молитвы и покаяния. Отличался героиче­ской любовью к ближнему, разделяя участь самых убогих и стараясь вернуть им человеческое до­стоинство. Несмотря на своё увечье, много путешествовал, основывал новые прию­ты, сиротские дома для детей и подростков, дома для престарелых и неизлечимо больных, а также так наз. «народные кухни». За время его жизни возникло 40 подобных домов, где нуждающихся опекали 40 братьев и 120 сестёр. Примером сво­ей жизни брат Альберт учил своих собратьев, что нужно быть «до­брым, как хлеб». Призывал также соблюдать крайнюю нищету, кото­рая много лет была его собствен­ным уделом. Умер в благоухании свя­тости, истощённый тяжкой болезнью и неустан­ными трудами 25 дека­бря 1916 г. в Кракове. Его погребение 28 декабря на Ра­ковском клад­бище сделалось первым выражением всеобщего почитания, которое ему воздавалось. Папа бл. Иоанн-Павел II причислил его к лику бла­женных 22 июня 1983 г. в Кракове, а 12 ноября 1989 г. в Ватикане провозгласил его святым. Св. брат Альберт является покровителем альбертинов и альбертинок, а в Польше также живописцев и скуль­пторов.

В иконографии св. брат Альберт изображается в серо-коричневом мо­нашеском пла­ще, часто — обнимающим нищего.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)

Boże, bogaty w miłosierdzie, Ty natchnąłeś świętego Brata Alberta, aby dostrzegł w najbardziej ubogich i opuszczonych znieważone oblicze Twojego Syna, † spraw łaskawie, abyśmy spełniając dzieła miłosierdzia, * za jego przykładem umieli być braćmi wszystkich potrzebujących. Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna, † który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.

Боже, богатый милосердием, вдохновивший святого Брата Альберта распознавать в самых бедных и оставленных образ Твоего уничижённого Сына, милостиво сотвори, да, исполняя дела милосердия, * его же примером умеем быть братьями всем, кто нуждается. Через Госпо­да нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки веков. Аминь.