17 июня
В Польше: ПАМЯТЬ СВ. АЛЬБЕРТА ХМЕЛЁВСКОГО, МОНАХА
Адам Хмелёвский (прославившийся в дальнейшем как брат Альберт) родился 20 августа 1845 г. в дер. Иголомия под Краковом, в обедневшей помещичьей семье. Когда ему было 6 лет, его мать во время паломничества в Могилы посвятила его Богу. Два года спустя умер его отец, а когда ему было 14 лет, скончалась его мать.
Мальчик воспитывался в кадетском училище в Санкт-Петербурге, затем обучался в гимназии в Варшаве, а в 1861-1863 гг. учился в Сельскохозяйственно-Лесном Институте в Пулавах. Вместе с другими студентами Института принял участие в Январском восстании. 30 сентября 1863 г. был тяжело ранен в бою под Меховом и попал в русский плен. В примитивных полевых условиях, безо всяких средств анестезии, у него была ампутирована нога, что перенёс с исключительным мужеством. Адаму было тогда 18 лет.
Через какое-то время был освобождён из плена по ходатайству родни. Опасаясь репрессий со стороны царского правительства, уехал в Париж, где начал учиться живописи. Затем перебрался в Бельгию, где в Генте стал изучать инженерное дело, однако вскоре вернулся к живописи и закончил Академию Изящных Искусств в Мюнхене. Всюду, где находился, он отличался христианским поведением, а сила его личности оказывала большое влияние на окружающих. После объявления амнистии в 1874 г. вернулся на родину. Погрузился в поиски нового жизненного идеала, выражением чего стала его живопись. От светских сюжетов он перешёл к религиозной тематике. Одна из лучших его работ, Ecce Homo, представляет собой плод глубоких размышлений над тайной безграничной любви Бога к человеку. Религиозные картины Адама Хмелёвского принесли ему славу «польского Фра Анджелико». Большое значение в духовной жизни Адама Хмелёвского сыграли реколлекции, которые он провёл у отцов-иезуитов в Тарнополе.
В 1880 г. в его жизни произошёл духовный поворот. Будучи в расцвете торческих сил, оставил живопись и обширный круг друзей, и в возрасте 35 лет поступил в новициат к иезуитам в Старей Вси, собираясь стать монахом. Полгода спустя, в состоянии сильной депрессии оставил монастырь. До января 1882 г. лечился в заведении для нервнобольных в Кульпаркове под Львовом. Затем находился у своего брата на Подоле, где в атмосфере мира и любви полностью восстановил душевное равновесие. Его захватила духовность св. Франциска Ассизского, он познакомился с уставом III ордена и сделался активным терциарием, стараясь привлечь к подобной деятельности подольских крестьян. Вскоре после этого царские власти вынудили его оставить Подол.
В 1884 г. он переезжает в Краков, находившийся за пределами Российской империи, и поселяется при монастыре капуцинов. Деньги от продажи своих картин он тратит на помощь самым бедным. Его живописная мастерская сделалась приютом. Здесь он опекал нищих и бездомных, видя в их облике уничижённый образ Иисуса. Познакомился с условиями жизни в так наз. «обогревальнях» Кракова. Это был следующий переломный момент в жизни способного и признанного художника. Из любви к Богу и людям Адам Хмелёвский во второй раз отказался от успешной карьеры и стал управляющим обогревальни для бездомных. Там он и поселился, чтобы жить среди бедняков и помогать им преодолевать не только материальную, но моральную нищету.
25 августа 1887 г. Адам Хмелёвский надел серый терциарский хабит и принял имя брата Альберта. Ровно через год после этого принёс терциарские обеты, которые принял у него кард. Альбин Дунаевский. Этот день явился началом деятельности Братьев III Ордена св. Франциска — Служителей Бедным, которых в народе прозвали «альбертинами». Они получили от городских властей опеку над обогревальней для мужчин на улице Пекарской в Кракове. Неполный год спустя брат Альберт взял под свою опеку также обогревальню для женщин, а группа его помощниц, которыми руководила сестра Бернардина Яблоньска, сделалась ядром «альбертинок».
Формация кандидатов и кандидаток была организована в особых уединённых домах; самым известным был затвор на Калатувках под Закопане. Новициат был суровым, чтобы своевременно отсеять людей слабых. Ибо для трудной работы были нужны люди исключительно закалённые и физически, и морально. Приюты, находившиеся под опекой альбертинов и альбертинок, были открыты для всех нуждающихся, невзирая на национальность или вероисповедание, им оказывалась материальная и моральная помощь, желающим предоставлялась возможность найти работу и самостоятельно добывать себе средства к существованию.
Брат Альберт был человеком молитвы и покаяния. Отличался героической любовью к ближнему, разделяя участь самых убогих и стараясь вернуть им человеческое достоинство. Несмотря на своё увечье, много путешествовал, основывал новые приюты, сиротские дома для детей и подростков, дома для престарелых и неизлечимо больных, а также так наз. «народные кухни». За время его жизни возникло 40 подобных домов, где нуждающихся опекали 40 братьев и 120 сестёр. Примером своей жизни брат Альберт учил своих собратьев, что нужно быть «добрым, как хлеб». Призывал также соблюдать крайнюю нищету, которая много лет была его собственным уделом. Умер в благоухании святости, истощённый тяжкой болезнью и неустанными трудами 25 декабря 1916 г. в Кракове. Его погребение 28 декабря на Раковском кладбище сделалось первым выражением всеобщего почитания, которое ему воздавалось. Папа бл. Иоанн-Павел II причислил его к лику блаженных 22 июня 1983 г. в Кракове, а 12 ноября 1989 г. в Ватикане провозгласил его святым. Св. брат Альберт является покровителем альбертинов и альбертинок, а в Польше также живописцев и скульпторов.
В иконографии св. брат Альберт изображается в серо-коричневом монашеском плаще, часто — обнимающим нищего.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Kolekta)
Boże, bogaty w miłosierdzie, Ty natchnąłeś świętego Brata Alberta, aby dostrzegł w najbardziej ubogich i opuszczonych znieważone oblicze Twojego Syna, † spraw łaskawie, abyśmy spełniając dzieła miłosierdzia, * za jego przykładem umieli być braćmi wszystkich potrzebujących. Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna, † który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.
Боже, богатый милосердием, вдохновивший святого Брата Альберта распознавать в самых бедных и оставленных образ Твоего уничижённого Сына, † милостиво сотвори, да, исполняя дела милосердия, * его же примером умеем быть братьями всем, кто нуждается. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки веков. Аминь.
Хвала и слава брату Альберту