СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Блаженная Иоланта

15 июня

В Польше: ПАМЯТЬ БЛ. ИОЛАНТЫ, МОНАХИНИ

Иоланта, дочь венгерского короля Белы IV, прибыла в Краков ко дво­ру своей сестры св. Кинги девочкой-подростком. Вос­пи­тан­ная здесь, в 1256 г. она вышла замуж за князя калишского Болеслава Благочести­вого. Образцовая жена и мать, она сама воспитывала своих детей и оказывала большое влияние на своё ок­ру­же­ние. Вместе с мужем она основывала мно­го­чи­с­лен­ные францисканские монастыри, а также богато ода­ривала иные. Заботилась о бедных и больных. После смерти мужа в 1279 г. поступи­ла вместе со своей сестрой св. Кингой в монастырь кларисок в Старом Сонче, а по­сле её смерти переселилась в мона­стырь кларисок в Гнезно, где скончалась в благо­ухании святости в 1298 г.

Источник: ILG


В агиографии блаженной упоминается только её венгерское имя Иолента (Иоанна), которое она, несомненно, получила в честь своей тётки, королевы арагонской (+1251). Однако при жизни её чаще на­зывали Еленой. Согласно Яну Длугошу, Еле­ной её назвали поляки, а она охотно приняла это имя.

Иолента, или Иоланта, родился в 1244 г. в Эстерхоме и была восьмым ребёнком ко­роля Венгрии Белы IV и Марии из византийского импера­торского рода Ласкарисов. Из её ближайшей родни прославлены, как святые, целых четыре человека: две её сестры, св. Кинга и св. Марга­рита Венгерская, тётка — св. Елизавета Венгерская, и другая тётка (жена дяди), бл. Саломея.

Согласно тогдашнему обычаю, Иоланта подростком прибыла в Краков ко двору сво­ей сестры св. Кинги, жены Болеслава стыдливого, и здесь воспитывалась. Король Бела желал выдать её за кого-либо из князей рода Пястов. В 1256 г. с Иолантой об­ручился князь калишский Боле­слав; торжественное бракосочетание, однако, состоя­лось лишь два года спустя, со специального папского разрешения, когда Иоланте было 14 лет. От этого брака родилось три дочери: Ядвига, Эльжбета (Елизавета) и Анна.

Иоланта была образцовой женой и матерью. Своим поведением оказы­вала огромное влияние на окружение. В домашней жизни поддержи­вала климат согласия, мира, ис­креннего благочестия и любви. Влия­ние жены на мужа было так велико, что у потомства он заслужил про­звище «Благочестивого». Однако об её участии в искус­ной политике своего мужа сведениями мы не располагаем. В 1257 г. скончался князь великопольский Пжемыслав, и его владения достались по на­следству Боле­славу. Любящий муж привлёк к управлению также бл. Иоланту. Под документами нередко встречается подпись «возлюблен­ная супруга, госпожа Иоланта». Князь ока­зался не только прекрасным правителем и организатором своих калишских и вели­копольских вла­дений, но и добрым покровителем Церкви. Он пригласил францис­канцев в Калиш, Гнезно, Оборник и другие места, поселил кларисок в За­вихосте, трёх селениях, где княгиней тогда была бл. Саломея; он так­же увеличил содержа­ние цистерцианок в Олобоке и бенедиктинцев в Могильне. Всё это он совершал не без участия Иоланты, которая охот­но заботилась также о бедных и больных.

После смерти мужа в апреле 1279 г., а также зятя, мужа св. Кинги Бо­леслава Стыд­ливого, освободившись от семейных обязанностей, ре­шила посвятить себя исключи­тельно спасению своей души. Вместе со св. Кингой решила поступить в монастырь кларисок в Старом Сонче. После смерти Кинги в 1284 г. переселилась в монастырь кларисок в Гнезно. Неизвестно, исполняла ли она там обязанности настоятельни­цы или же оставалась простой монахиней. Некролог из Лонда называ­ет датой её кончины в благоухании святости день 17 июня 1298 г. Её могила вскоре прославилась милостями и чудесами и сделалась ме­стом паломничества.

Однако Иоланте пришлось долго ждать своего агиографа. Только в 1631 г. примас Польши Ян Венжык назначил каноническую комиссию для церковного процесса (беа­тификации). Тогда была вскрыта её гробница и её останки переложили в новый гроб. Стали вести книгу милостей. Первое житие Иоланты появилось только в 1723 г. В 1775 г. генерал францисканцев назначил особого прокуратора по делу беати­фикации в лице о. Франциска Цыбульского. О. Франциск написал и опубликовал в печати «Житие и чудеса великой служанки Божией Иоланты». В то же время король Станислав-Август Понятовский обра­тился к Апостольскому престолу с просьбой о беатификации. Она со­стоялась 14 июня 1827 г. Папа Лев XII назначил днём памяти бл. Иоланты 17 июня. В результате препятствий, которые чинило тогдаш­нее прави­тельство Пруссии, под властью которой находилась в то время эта часть Польши, торжества беатификации смогли состояться в Великопольше только в 1834 г. По этому поводу реликвии бл. Иолан­ты были перенесены в часовню кларисок.

Бл. Иоланта является покровительницей гнезненской архидиоцезии, а также города Калиша.

В иконографии он изображается в хабите клариски. Иногда — колено­преклонённой рядом со св. Кингой.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)

Wszechmogący, wieczny Boże, Ty w miłosierdziu swoim oderwałeś błogosławioną Jolantę od zaszczytów i bogactw, a sprawiłeś, że wybrała pokorne naśladowanie Twojego Syna, † przez jej zasługi i wstawiennictwo naucz nas tak używać dóbr ziemskich, * abyśmy mogli dojść do radości życia wiecznego. Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna, † który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.

Всемогущий вечный Боже, Ты в милосердии Твоем отвратил блаженную Иоланту от почестей и богатства и сотворил, что избрала она смиренно следовать Твоему Сыну, её же заслугами и предстательством научи нас так пользоваться благами земными, * чтобы достичь могли мы радости жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Хри­ста, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *