СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Блаженный Михал Козаль

14 июня

В Польше: ПАМЯТЬ БЛ. Михаила (МИХАЛА) КОЗАЛЯ, ЕПИСКОПА И МУ­ЧЕНИКА

Михал Козаль (Michał Kozal) родился 25 сентября 1893 г. в Новом Фольварке под Кротошиным, в кре­с­тьянской семье. После окончания начальной школы, а затем гимназии в Кротошине, в 1914 г. поступил в духовную семинарию в Познани, где окончил так наз. «теоретиче­ский курс». Последний год обу­че­ния, который называл­ся «практиче­ским», провёл в семинарии в Гнезно, и там же принял ру­ко­по­ло­же­ние во свя­щен­ни­ки 23 февраля 1918 г. Собирался продолжать уче­ние, но после смерти отца ему пришлось содержать мать и сестру. Был викарием в разных приходах. От­личался пастырским рвением, увлечённо занимался катехизацией, много часов про­водил в конфес­сионале, радостно возвещал Сло­во Божие и проповедовал, много мо­лился. С вер­ны­ми был вдумчивым, отзывчивым и милосердным.


В знак признания его ревностного пастырского служения и познаний, приобретён­ных путём самообразования, кардинал Август Хлонд в 1927 г. назначил его духов­ным отцом семинарии в Гнезно. Там он проявил себя, как превосходный духовный наставник будущих свя­щенников. Воспитанники единодушно считали его святым му­жем. Два года спустя он был назначен ректором семинарии и находился на этой должности до 1939 г., когда Папа Пий XI назначил его вспомогатель­ным епископом Влоцлавской диоцезии (центр — город Влоцлавек в нижнем течении Вислы). Епи­скопскую хиротонию принял 13 сентября 1939 г., когда уже началась вторая миро­вая война.

Епископ Михал Козаль не оставил свой пост в лихую годину. Его бесстрашное, само­отверженное поведение стало примером и для ду­ховенства, и для мирян. Немцы арестовали его 7 ноября 1939 г. Сна­чала вместе с воспитанниками семинарии и свя­щенниками он был по­мещён в городскую тюрьму. С января 1940 по 3 апреля 1941 г. был интернирован в салезианском монастыре в Лонде над Вартой. Затем находился в тюрьмах и лагерях в Иновроцлаве, Познани, Берлине, Халле, Веймаре и Нюрнбер­ге. И всюду за своё несгибаемое поведе­ние, погружённость в молитву и пастырское рвение он подвергался особо жестокому обращению.

С июля 1941 г. находился в концлагере Дахау, где, как и другие свя­щенники, был вынужден заниматься непосильным трудом. Переносил особо изощрён­ные издевательства, радуясь при этом, что «за имя Господа Иисуса удостоился принять бесчестие» (ср. Деян 5,41). Хотя сам голодал, и силы не раз оставляли его, однако делился своим пайком с теми, кто был слабее его, отдавал последний кусок хлеба. Отважно оказывал ду­ховную поддержку больным и уми­ра­ю­щим, особенно священникам. В январе 1943 г. заболел тифом, и тогда гитлеровцы сделали ему смертельный укол. Это произошло 26 января 1943. 

Бл. Михал скончался в единении со Христом распятым. Узники пыта­лись уберечь его тело, однако его сожгли в крематории. После герои­ческой смерти слава о святости епископа Козаля распространилась среди духовенства и верных, которые стали ис­прашивать у Бога раз­личных милостей по его предстательству. Сразу после оконча­ния вой­ны стали появляться инициативы о его беатификации. Её совершил бл. Иоанн-Павел II во время торжественной святой Мессы 14 июня 1987 г. в Варшаве на площади перед Дворцом Культуры и Науки, за­вершавшей II Национальный Евхари­стический Конгресс.

В иконографии бл. Михал изображается в епископском облачении либо в одежде за­ключённого. Его атрибуты: митра, фиолетовый тре­угольник и лагерный номер 24544.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из проповеди бл. Михала Козаля

(Проповедь на юбилей епископа Антония Лаубица, Познань, 1938)

Священник в Мистическом Теле Христовом

Подлинное величие человека измеряется мерой его единения с Богом, мерой его способности и рвения в исполнении планов Божиих. Самым значительным челове­ком объективно является тот, кто несёт в себе Божью жизнь и может пробуждать эту жизнь в других, способствуя полному её расцвету.

В соответствии с этим, не может подлежать сомнению, что священник Христа в силу своего призвания и своего священнического досто­инства вырастает над всеми дру­гими людьми, что Бог поручает ему наиважнейшее задание и с этой целью допус­кает его к наитеснейше­му единению с Собой. Св. Павел своим гениальным разумом, про­свещённым Божьей благодатью, направляет нас в своих посланиях к уразумению этой сверхъестественной реальности. От него мы узнаём, каким образом Христос Господь при помощи святых таинств соверша­ет хоть и невидимые, но бесспорные перемены в человеческих душах.

Эти перемены можно сравнить с образованием и развитием человече­ского организ­ма. Известно, что живое тело принимает в себя грубую неорганическую материю, и путём внутренней перемены преобразует её и уподобляет себе. И этой преобразо­ванной и уподобленной себе материей оно затем пользуется, либо укрепляя орга­низм в целом, ли­бо употребляя для соответствующего обустройства членов, либо на создание органов, т. е. таких частей тела, которые не только живут сами, но и рас­пространяют силы и животворные соки по всему телу.

Нечто подобное происходит и в сфере благодати. Господь Иисус Хри­стос перераба­тывает, преобразовывает бессмертные души. От природ­ной жизни возносит их к жизни сверхъестественной. Ради совершения этих чудесных перемен Он создал сверхъестественный организм, ко­торый по своей жизни и деятельности можно срав­нить с человеческим телом, а именно, установил святую Церковь, или Своё Мисти­ческое Тело. Сам Он является Главой этого Тела, Дух Святой — его душой, а члена­ми его являются верные.

И если мы теперь хотим понять, что Господь Иисус Христос совершает с душой, когда возносит её ко священству, то вспомним, что первое, основное преобразова­ние Господь совершает при помощи святого крещения. В минуту святого крещения новая жизнь вливается в душу, которая дотоле жила только природной жизнью. Он переменяет эту душу до самых глубин, уподобляет её Себе, соединяет с Собой, вклю­чает в Своё чудесное Мистическое Тело, что значит, включает в Свою святую Церковь. Когда же Он отмечает избранную душу пе­чатью священства, сверхъестес­твенное единение достигает своей куль­минации. Душа теперь уже не только состоит в Церкви, не только иг­рает в Церкви деятельную роль, но принадлежит к духовному центру святой Церкви. Священническая душа включена в состав самого серд­ца Ми­с­тического Тела Господа Иисуса.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)

Boże, Ty obdarzyłeś błogosławionego Michała, biskupa i męczennika, łaską szczególnego nabożeństwa do Najświętszej Eucharystii oraz heroicznym męstwem w obronie wolności Kościoła, † spraw, abyśmy za jego przykładem i wstawiennictwem, umocnieni łaską Tajemnicy eucharystycznej, * mogli wytrwać do końca w wyznawaniu prawdziwej wiary. Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna, † który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.

Боже, одаривший блаженного Михала, епископа и мученика, благода­тью особого почитания Святейшей Евхаристии, а также героическим мужеством в защите свобо­ды Церкви, сотвори, да его примером и предстательством, благодатью таинства Евхаристии укреплённые, * сумеем устоять мы до конца в истинной веры исповеда­нии. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с То­бою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки ве­ков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *