13 июня
ПАМЯТЬ СВ. АНТОНИЯ ПАДУАНСКОГО, СВЯЩЕННИКА И УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ
Фердинанд Буллоне родился в 1195 г. в Лиссабоне, в знатной семье. Юношей вступил в общину Регулярных Каноников св. Августина, чей монастырь находился в предместьях Лиссабона. Через два года перешёл в монастырь в Коимбре, во втором после Лиссабона центре культурно-религиозной жизни Португалии. В здешнем университете он приобрёл глубокое богословское образование и в 1219 г. принял рукоположение во священники.
Год спустя Фердинанд оказался свидетелем погребения пяти францисканцев, убитых магометанами в Марокко. Он тогда впервые услыхал о духовных сыновьях св. Франциска Ассизского, и немедленно поступил в их общину в местечке Оливанез, где братья-францисканцы поселились при церковке св. Антония Пустынника. Поэтому Фердинанд сменил своё имя на Антония. Пылая духом мученичества, он решил отправиться в Африку, чтобы в Марокко отдать свою жизнь за Христа. Но у Бога были другие планы. Антоний тяжко заболел и был вынужден прервать путешествие. При этом на Средиземном море его застала буря, и корабль, на котором он плыл, прибило к берегам Сицилии. Как раз в это время, в 1221 г., в Ассизи проходил генеральный капитул нового ордена. Антоний направился туда и встретился со св. Франциском (+1226). По окончании капитула Антоний поступил под начало брата Грациана, провинциала Эмилии и Романьи, который послал его в затвор в Монтепаоло возле Форли. Антоний воспользовался этим временем для углубления своей внутренней жизни и для учёбы. С особой любовью погружался он в Священное Писание, оказывая одновременно пастырскую помощь нуждающимся и проповедуя. Его слава как проповедника вскоре достигла брата Илии, преемника св. Франциска, и тот назначил Антония генеральным проповедником ордена.
С этого времени Антоний обходит города и веси, призывая людей к исправлению жизни и к покаянию. Дар красноречия, необычайно образный и выразительный язык, аскетичное поведение, жар и сопровождавшие Антония чудеса привлекали к нему такие великие толпы людей, что ему приходилось проповедовать на площадях, ибо никакая церковь не могла вместить всех слушателей. В 1225-1227 гг. он отправился на проповедь в Южную Францию, где со всей силой боролся против распространявшейся там ереси катаров (альбигойцев). Когда же возвратился в Италию, на генеральном капитуле его избрали министром (провинциалом) Эмилии и Милана. В то время он составил так наз. «Воскресные проповеди». В 1228 г. Антоний прибыл в Рим, чтобы решить срочные дела своей провинции. По этому поводу Папа Григорий IX пригласил его произнести проповедь. Эта проповедь произвела на Папу такое сильное впечатление, что он назвал Антония «Ковчегом Завета». Папа поручил ему произносить проповеди для паломников, прибывающих в Рим. По просьбе кардинала Остии Антоний составил «Праздничные проповеди». Произносил он там также великопостные проповеди.
По возвращении в свою провинцию, отправился в Верону, властителем которой был известный своими жестокостями и тиранством князь Эзелин III. В борьбе между императором и Апостольским Престолом он принял сторону императора и свирепо расправлялся со сторонниками Папы. Под его властью находилась тогда также Падуя. Антоний знал, что рискует жизнью, однако смело стал говорить властителю правду в лицо. К удивлению всех, тиран не посмел его тронуть и отпустил восвояси.
Антоний был наделён многими харизмами: имел дар биолокации, чтения в людских сердцах, пророческий дар. Наряду с основными своими обязанностями, преподавал философию в Болонье. На генеральном капитуле в 1230 г. Антоний сложил с себя полномочия провинциала и отправился в Падую. Он был совершенно измождён, болел водянкой. Лишившись сил, остановился в монастыре в Арчелле, где при пении O gloriosa Virginumвечером в пятницу 13 июня отдал душу Богу. Ему тогда было всего 36 лет.
Его похороны вылились в великую манифестацию. Тело было погребено в Падуе, в церкви Матери Божией. Менее года спустя, 30 мая 1232 г., Папа Григорий IX причислил его к лику святых. Такую небывало быструю канонизацию вызвали многочисленные чудеса и милости, которые получали молящиеся на его могиле. Папская комиссия зафиксировала за этот краткий период 5 исцелений паралича, 7 случаев возвращения зрения слепым, 3 случая возвращения слуха глухим, 2 случая возвращения речи немым, исцеление 2-х эпилептиков и 2 случая воскрешения мёртвых. Культ св. Антония очень быстро распространился по всему свету. Григорий IX буллой Cum iudicatв 1233 г. назначил днём его ежегодной памяти 13 июня. В Падуе возник обычай каждую пятницу почитать смерть св. Антония, и каждый вторник — его погребение. В 1946 г. Папа Пий XII провозгласил св. Антония Учителем Церкви.
Св. Антоний Падуанский является покровителем францисканцев и сестёр-антонинок, а также множества братств; городов: Падуи, Лиссабона, Падеборна, Сплита; детей, горняков, супружеств, наречённых, рожениц, бедняков, пропавших людей и предметов. На месте погребения св. Антония — Il Santo — возведена величественная базилика, одно из самых популярных святилищ в Европе. Проведенные в 1981 г. исследования мощей св. Антония установили, что он имел 190 см росту, удлинённое лицо и тёмно-русые волосы. На коленях обнаружены тонкие трещины, несомненно, вызванные долгими коленопреклонениями.
В иконографии св. Антоний изображается во францисканском хабите, часто изображается произносящим проповедь, а также с Младенцем Иисусом на руках: передают, что это ожила на руках у святого деревянная фигурка Младенца Иисуса, когда он устраивал в церкви рождественские ясли. Рассказывают также, что св. Антоний однажды проповедовал рыбам (как св. Франциск Ассизский — птицам), и что как-то раз он приказал мулу воздать честь Святым Дарам, чтобы пристыдить еретика. Атрибуты святого: книга, лилия, сердце, огонь — символ рвения, каравай хлеба, осёл, рыба.
Источник: ILG
СЛУЖБА ЧТЕНИЙ
Проповедь св. Антония Падуанского
Тот, кто исполнен Святого Духа, говорит на различных языках. Эти различные языки суть свидетельства, приносимые о Христе, как то: смирение, бедность, терпение и послушание. Мы говорим на них, когда, практикуя всё это сами, мы являем их другим. Слово живо тогда, когда говорят поступки. Я вас прошу, пусть умолкнут слова, и пусть говорят поступки. Мы полны слов, но пусты на поступки; по этой причине Господь проклинает нас, как Он проклял смоковницу, на которой не нашёл плодов, но только листья. «Закон, — говорит св. Григорий, — был явлен проповеднику, чтобы он совершал то, что проповедует». Зря тратит своё время тот, кто распространяет вероучение, но разрушает своё учение своими поступками.
Но Апостолы говорили согласно дару Духа. Блажен тот, кто говорит согласно дару Духа, а не согласно своих собственных чувств! Ибо есть такое, которые говорят согласно своему собственному духу, которые похищают слова других и предлагают их, как если бы то были их слова, присваивают их себе. Это о них и об им подобных говорит Господь у Иеремии: «Вот Я — на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал». Вот, Я — на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер 23,30-32).
Будем же говорить согласно тому, что Дух Святой даст нам сказать. Станем просить Его смиренно и благоговейно излить в нас Свою благодать, чтобы мы достигли числа Пятидесятницы (пятидесяти), умножая природное познание пяти чувств посредством соблюдения Десяти Заповедей; чтобы мы были исполнены могучего духа сокрушения, были охвачены языками пламени исповедания нашей веры; чтобы, наконец, таким огнём охваченные и озарённые, мы могли, в сиянии святых, увидеть Бога, единого в трёх Лицах.
Источник: La Liturgie des Heures, v. III, p. 1102, Paris 1980
Соборная молитва дня (Collecta)
Omnípotens sempitérne Deus,
qui pópulo tuo beátum Antónium prædicatórem insígnem dedísti,
eúmque in necessitátibus intercessórem,
concéde, ut, eius auxílio, christiánæ vitæ documénta sectántes,
in ómnibus adversitátibus te subveniéntem sentiámus.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Всемогущий и всевечный Боже, Ты же народу Твоему блаженного Антония,
пламенного проповедника и в бедах заступника, даровал,
благоволи, да, его предстательством, образцам христианской жизни последуя,
во всяких обстояниях мы ощутим Твою поддержку.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.
_________________________
О покровительстве св. Антония «пропавшим людям и предметам» добавлю собственное свидетельство. Был я у патера Вацлаваса Алюлиса в Вильнюсе, и нам понадобился какой-то документ. Он принялся искать повсюду, на столе, на полках, тесно заставивших весь его небольшой кабинетик, но найти документ никак не удавалось. Прошло, наверное, минут пятнадцать; всё это время я стоял в растерянности, не зная, чем помочь: не рыться же в чужих бумагах! Тут-то меня и осенило:
— Патер, а какой святой помогает в поисках пропажи? — Патер Алюлис на мгновение запнулся, но сразу вспомнил:
— Святой Антоний Падуанский!
— Так что же мы? — и патер, не мешкая, полез за служебником, где отыскал вот эту самую молитву, которая у вас перед глазами (латинскую, конечно, русского перевода у нас тогда при себе не было).
И вот, ещё не дозвучало заключительное Amen, как патер, словно продолжая крестное знамение, протянул руку к полкам и поднял какую-то бумагу:
— Вот же он! — да, это был искомый документ. Всё это время, добрых четверть часа, он пролежал на полке на самом видном месте, сверху стопки бумаг, и патер наверняка его касался в своих поисках раз десять, а заметил только сейчас!
Вы не уверены, что это чудо? — А я уверен, что да. Тем более, что с тех пор такие чудеса повторялись в моей жизни неоднократно.
Спасибо тебе, святой Антоний!
Спасибо большое! У меня на работе пропали деньги, помолилась святому Антонию.
Нашлись?
Святых в церкви Христовой много, но все же есть несколько особо чтимых и, мирским языком говоря, популярных у верующих — до сих пор, хотя их жизнь земная закончилась много веков назад. Среди них св. Франциск и св. Антоний Падуанский. Побольше бы и сейчас таких проповедников и простых верных с жаром сердца, познавшего Истину. Которые других призывают изменить жизнь и сами живут по заповедям Божьей любви.
Какая икона красивая! 🙂
да,это так искала пропажу несколько дней,перевернула весь дом,рыдая в полном отчаянии позвонила приятельнице и она рассказала ,что нужно попросить Антония Подуанского,так и сделала,попросила помочь и рука сама потянулась к ящику письменного стола,в которомобнаружила пропажу,да это чудо так как в ящики стола я перебирала несколько раз,все вытаскивала и складывала обратно,а тут сразу произошло чудо.Благодарю Антония Падуанского.