СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Варнава

11 июня

ПАМЯТЬ СВ. ВАРНАВЫ, АПОСТОЛА

Варнава родился на Кипре, в еврейской семье из колена Левия. Его собственное имя было Иосия, но Апостолы дали ему прозвище «Вар­нава», что означает «сын утеше­ния» или «желанный сын». Согласно Клименту Александрийскому и Евсевию, он при­над­ле­жал к числу 72 учеников Господа Иисуса Христа. Был родственником св. Марка Евангелиста, в силу чего Ап. Павел называет Марка «племянником Варнавы» (Кол 4,10). Вероятно, что св. Варнава прибыл в Иерусалим в то же время, что и св. Павел, чтобы, как и он, «у ног Гамалиила», знаменитого учёного равви­на, уг­лу­бить свои познания в сфере Моисеевой религии.  

Деяния Апо­столов так описывают начало его слу­же­ния: «Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит: «сын утешения», левит, ро­дом Ки­прянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и по­ложил к ногам Апостолов» (Деян 4,36-37).

Об уважении, каким он пользовался со стороны Апостолов, свидетель­ствует тот факт, что после обращения Павла именно Варнава привёл его к Апостолам (Деян 9,26-30). Вместе со св. Павлом Варнава отправился в Антиохию, где приобрёл мно­жество верных для Христа. Это было в 42 г. после Р. Хр. Варнава и Павел обращали свою проповедь прежде всего к евреям. Но когда те отвергли её, они стали об­ращаться к язычникам. Чтобы не отпугнуть неофитов, Варнава и Павел не налага­ли на них ни­каких ритуальных обязанностей, предписанных законом Моисея, но требо­вали толь­ко принести свидетельство веры во Христа перед принятием крещения и жить со­гласно Евангелию. Весть об этом достигла иерусалимской общины, которая строго соблюдала предпи­сания закона Моисеева. Явившись в Иерусалим, оба Апо­стола за­щищали там свой способ действия относительно обращённых из язычни­ков. Им воз­ражали обращённые из евреев. Апостольский собор в Иерусалиме устами св. Апо­стола Петра, которого поддерживал св. Иа­ков Младший, глава Иерусалимской общи­ны, провозгласил, что об­ращённым из язычников не следует соблюдать пред­писания Моисеева закона (Деян 15,1-34).

По свидетельству Деяний Апостолов, Варнава был «муж добрый и ис­полненный Духа Святаго и веры» (Деян 11,24). Взяв с собою св. Мар­ка, Варнава присоединился к Павлу в его первом миссионерском путе­шествии на Кипр, а оттуда в Малую Азию (Деян 13,1-14.27). На Кипре Апостолы обратили наместника острова, Сергия Павла. В городе Ли­стре Ап. Павел исцелил человека, не владевшего ногами от рождения. «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ер­мием (Гермесом), потому что он началь­ствовал в слове. Жрец же идола Зевса, нахо­дившегося перед их горо­дом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вме­сте с наро­дом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услы­шав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громо­гласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам че­ловеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и зем­лю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить свои­ми путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяния­ми, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и весели­ем сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили на­род не приносить им жертвы и идти каждому домой» (Деян 14,11-18). Вскоре народ перешёл от энтузиазма ко враждебности и, возбуждае­мый прибывшими из Иконии иудеями, побил св. Павла камнями. Ре­шив, что он умер, его тело выбросил за город. Павел, однако, чудом остался жив и удалился оттуда вместе с Варнавой.

Какое-то время спустя Варнава и Павел вознамерились совершить второе миссио­нерское путешествие, однако тут дело дошло до кон­фликта, ибо Варнава хотел взять с собою Марка, а Павел решительно воспротивился, поскольку в прошлом пу­тешествии Марк отстал от них в Памфилии, не пожелав идти дальше. Тогда Варнава вместе с Марком отправился на Кипр, где продолжил свою апостольскую деятель­ность (Деян 15,39). О дальнейшей жизни св. Варнавы Св. Писание никаких сведе­ний не сообщает. Согласно традиции, он остался на Кипре в ка­честве его первого епископа и пастыря. Выезжал в Рим, Александрию, Медиолан (Милан). Ок. 60 г. претерпел мученическую смерь на Кипре, в городе Саламине, будучи побит камня­ми. В 488 г., при императоре Зеноне, были обретены мощи св. Варнавы. На груди у него лежало Евангелие от св. Матфея, которое он, вероятнее всего, собственноруч­но переписал для себя.

О великой популярности св. Варнавы в первые века христианства сви­детельствуют многочисленные апокрифы: Деяния Варнавы, Евангелие от Варнавы, Послание Вар­навы. Деяния Варнавы описывают борьбу, которую Варнава вёл с иудеями, которые в конце концов сожгли его заживо на костре, а его прах благоговейно собрал св. Марк. Текст возник ок. 400 г. на Кипре. Евангелие от Варнавы составили, по-види­мому, гностики. Оно упоминается в писаниях некоторых Отцов Церкви, однако о его содержании ничего не сообщается. Интересным документом является Послание Вар­навы, составленное во II в. Автор послания убеждает аллегорически толковать тек­сты Священного Пи­сания. Богословскую ценность представляет вторая часть этого Посла­ния, где говорится о предсуществовании Господа Христа, о тайне Его вопло­щения и о двух путях — света и тьмы.

Почитание св. Варнавы уже в апостольские времена было так велико, что его единственного из учеников Господних Деяния Апостолов назы­вает почетным именем Апостола. В XVI в. возник основанный св. Ан­тонием-Марией Кларетом орден регу­лярных каноников св. Павла, ко­торых прозвали «варнавитами» («барнабитами») по церкви св. Варна­вы, при которой изначально возник орден.

Св. Варнава является покровителем Флоренции и Милана, где пропо­ведовал, со­гласно традиции. Его также почитают, как помощника во время ссоры, споров, печа­ли, а также во время града.

В иконографии св. Варнава изображается в виде старца с длинной бо­родой в тунике либо в епископских облачениях, а также порой в виде кардинала. Его атрибутами являются: Евангелие, пергаментный сви­ток, оливковая ветвь, алебарда, макет церкви.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátum Bárnabam, plenum fide et Spíritu Sancto, ad géntium conversiónem segregáre præcepísti, concéde, ut Evangélium Christi, quod strénue prædicávit, ore et ópere fidéliter nuntiétur. Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, повелевший блаженного Варнаву, исполненного веры и Духа Святого, выделить для обращения язычников, благоволи, да Евангелие Христово, что он усердно проповедовал, мы верно возвещаем устами и делами. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *