СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Ефрем Сирин

9 июня

Св. Ефрем, диакон и Учитель Церкви

Ефрем (в русской традиции Ефрем Сирин, что значит: «Сириец») ро­дился ок. 306 г. в Нисибисе (Ме­со­по­та­мия). Его мать, вероятно, была христианкой. Свои юные годы провел под опекой епископа Нисибиса, Иакова. Из сочинений св. Ефрема явствует, что он знал греческий язык и греческую философию. Большую часть своей жизни Ефрем провел в качестве диакона при епископах Нисибиса Иакове и Вологе­рии. Был проповедником и администратором. Принадлежал к самым горячим противни­кам арианской ереси. Несомненно, участвовал вме­сте со своим епископом во множе­стве синодов.

В 367 г. Нисибис заняли персы, и тогда Ефрем пе­ре­се­лил­ся в Эдессу. Тут он основал знаменитую школу, развил обширную проповедниче­скую и пи­са­тель­с­кую деятель­ность. Руководил также городским ка­фед­раль­ным хором. В заботе о спасении души неоднократно удалялся в пустыню, где предавался молитве и делам покаяния. Для знакомства с церковной ситуацией посетил соседнюю Каппадокию и её митро­полита, св. Василия Великого. Затем отправился в Египет, где в Александрии встре­чался со св. Афанасием. В 372 г. вернулся в Эдессу, где 9 июня 373 г. отдал душу Богу. Он пользовался таким ве­ликим почитанием, что сразу же после смерти на его могилу стали со­вершаться многочисленные паломничества. Папа Бенедикт XV про­возгласил его Учителем Церкви.

Св. Ефрем был выдающимся экзегетом и проповедником. После него сохранилось богатое литературное наследие. Оно состоит из экзегети­ческих и апологетических трудов, проповедей, но прежде всего гим­нов — знаменитых Нисибисских песнопе­ний. Эти гимны переведены на греческий, латинский, армянский и многие другие языки и вошли в литургическую практику Церкви. Тематика писаний св. Ефрема весьма разнообразна: в них речь идёт о девственности, о постах, о молитве за усоп­ших, о жертвенном характере св. литургии, о реальном присут­ствии Господа Иисуса Христа в Евхаристии. Это говорит об обширной богословской культуре св. Ефрема. Во многих текстах он выражает привязанность и почитание Матери Божией. Ефрема часто называют «арфой Духа Святого». В его исполненных огня и поэтического вдох­новения произведениях проявляется чуткая, живая, подлинно благо­честивая личность. Св. Ефрем величайший сирийский поэт, один из величайших христианских поэтов. Он является покровителем Астурии.

В иконографии св. Ефрем изображается в монашеском либо диа­конском облачении. Его атрибутом является книга либо свиток, а так­же корова. В западном религиозном искусстве фигурирует редко.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Córdibus nostris, quæsumus, Dómine, Spíritum Sanctum benígnus infúnde,
cuius afflátu beátus Ephræm diáconus in tuis mystériis decantándis exsultávit,
eiúsque virtúte tibi soli desérviit.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Наши сердца, просим, Господи, Духом Святым благосклонно исполни,
воспламенённый Которым, блаженный Ефрем диакон радовался,
тайны Твои воспевая,
и силою Его же служил Тебе единому.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *