Христианский секрет

Сегодня, в среду 5-й пасхальной недели, на литургии читается Еван­гелие от Иоан­на, 15,1-8:

Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — ви­ноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую пло­да, Он отсекает; и всякую, при­носящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через сло­во, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может при­носить пло­да сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие вет­ви собирают и бросают в огонь, и они сгора­ют. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, про­сите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и бу­дете Моими учениками.

__________________

«Пребудьте во Мне, и Я в вас»… — Чего же лучше? Мы только этого и хотим, но… Как этого добиться? Может быть, посредством глубоко­мысленных размышлений? Ду­ховного чтения? Какой-нибудь особенно сосредоточенной молитвы? Постом, аске­зой, самобичеванием? — Да мы готовы на что угодно, лишь бы пребывать в Тебе, Господи, а Тебе в нас (и даже не всегда главным мотивом у нас «чего ни пожелаете, просите, и будет вам»)!

Между тем, никакой особенной готовности с нашей стороны и не тре­буется! Всё, что нужно, мы уже совершили (или над нами совершили наши родители, наши воспри­емники): мы крещены, и, значит, соеди­нены с Богом самым существенным образом, а ещё мы причащаемся, и, значит, соединены с Ним же ещё более существенно, если только это возможно. Он уже в нас, а мы в Нём, и только одно от нас требует­ся: не разорвать этой связи. Не разорвать её посредством греха.

Получается, что христианину не чего-то добиваться нужно, а старать­ся не утратить того, что у него уже есть: пребывания с Богом и в Боге. Нашему настроенному на успех и приобретения сознанию не так-то легко примириться с этой мыслью. Всего­-то и нужно: не грешить?! — А ты попробуй. Потом расскажешь, что получилось.

Вот посмотрите: чего не хватало тому же Иуде по сравнению с други­ми Апостолами? — он был допущен ко всему тому же, что и они: слу­шал Учителя, видел Его чудеса, наконец, вместе со всеми участвовал в Тайной Вечере! Только во всех в результате вошла благодать, а в Иуду сатана. Почему? — Потому что он уже замыслил преда­тельство.

Не стоит утешаться, что мы-то не Иуды и предательства не замышля­ем. Не много по­требуется размышлений, чтобы прийти к неоспоримо­му выводу: всякий грех это пре­дательство. А следом, чем шире рас­крываешь рот для принятия благодати, тем увереннее туда проходит сатана. Не грешить — в этом, собственно, и заключается весь христи­анский секрет. Так что давайте не грешить, и да поможет нам Бог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *