СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Григорий VII

25 мая

Воспоминание св. Григория VII, Папы

Гильдебранд, будущий Папа Григорий VII, родился в 1028 г. в Тоска­не. Рано посту­пил на службу в Латеран, и уже в 1046 сопровождал в изгнание в Кёльн Папу Григо­рия VI. После смерти последнего возвра­тился в Рим (1047), где сделался правой ру­кой Папы св. Льва IX и со­автором его великих реформаторских планов. Папа назна­чил его кар­ди­на­лом и казначеем. Возможно, что до этого Гиль­де­бранд был мона­хом бенедиктинского монастыря в Клюни (где зародилась идея церковной реформы). Папы Григорий VI, Лев IX, Николай II посылали его с миссией в различные страны. В 1065-1056 гг. он был папским легатом во Франции, а в 1057 г. — в Германии. Поз­же управлял бази­ликой св. Павла За Стенами. Оказывал существенное влияние на пап­скую политику XI в. Папа Александр II назначил его кардиналом-ар­хидиаконом, что значит первым по достоинству после Папы духовным лицом. После смерти этого Папы Гильдебранд был избран на Апо­стольский Престол 22 апреля 1073 г. и принял в связи с этим рукопо­ложение во священника и епископа.

Григорий VII предпринял глубокую реформу Церкви, стремясь обеспе­чить её неза­висимость от светской власти. С самого начала своего понтификата принялся за приведение в порядок дел Папской области. Обновил договор с норманнами о пре­до­ставлении им в лен Южной Италии и Сицилии в обмен на поддержку вплоть до во­енной помощи Апостольского Престола. На территориях, оставшихся под непосредс­твенным папским управлением, привёл в порядок церковные дела. Выступил против симонии (покупки церковных должностей), инвести­туры (поставления на церковные должности, в том числе епископские, светскими властями), а также про­тив несоблю­дения целибата духо­венством. В 1074 г. созвал синод в Риме, на кото­ром было уста­новлено, что приобретение церковной должности за деньги автомати­чески влекло за собой отрешение от этой должности, а женатым священни­кам было запрещено ис­полнять священнические функции. Если же кто-либо из таких священ­ников пожелал бы воспротивиться этому по­становлению, то самому церковному на­роду вменялось в обязанность отказать такому священнику в послушании и в каком-либо содержа­нии. После синода Папа разослал своих легатов по всей Европе с це­лью огласить приня­тые постановления и проследить за их исполнени­ем. На Папу посыпались обвине­ния, что он перешёл в манихейство и выступает против супруже­ства; на него даже стали появляться кари­катуры. Поддержал Папу только король Англии Вильгельм За­воеватель, и заслужил за это прозвище «жемчужины монархов».

В 1075 г. Папа созвал в Риме второй синод, на котором были оглаше­ны декреты от­носительно светских властей, направленные против ин­веституры. С этого момента запрещалось под угрозой отлучения от Церкви принимать от светских властей цер­ковные должности, все же прежние подобные назначения синод объявлял не­дей­ствительными. Этим решением Григорий VII настроил против себя светских вла­дык. Во главе недовольных стал германский император Генрих IV. Дошло до того, что он стал публично поносить «монаха Гильдебранда», и продолжал распоряжаться цер­ковными должностями по собственному усмотрению. На его сторону стали не только светские властители, но и те представители иерархии, которые от них полу­чили свои должности. Император даже послал в Рим заговорщиков, которые напали на Па­пу во время совершения им рождественской литургии, вывели его из храма, ра­ни­ли и собирались убить, но Папу спас народ, который бросился на заговорщи­ков, и тем пришлось спасаться бегством. Император созвал контрсинод в Германии и заста­вил епископов отказать Папе в повиновении. Об этом император направил Папе край­не оскорбительное послание.

В ответ на эти события Папа на Римском синоде в январе 1076 г. отлу­чил Генриха IV от Церкви. Это возымело последствия. Многие иерархи Церкви заявили о своём по­слушании Папе и просили его о снятии с них церковных кар. Многие светские кня­зья также выступили против императора. Генрих, видя, что проиграл, проявил по­корность и отпра­вился в Италию, чтобы успеть оправдаться перед Папой до начала сейма в Аугсбурге, на котором предполагалось его низложение. На сейм было при­глашён и Папа, он уже выехал туда из Рима и по пути остановился в замке Каносса, принадлежавшем его стороннице Ма­тильде Тосканской. Сюда же прибыл и Генрих, однако Папа, не испы­тывая к нему доверия, отказался его принять. Тогда император три дня подряд, в зимнюю стужу, в покаянных одеждах простоял у ворот замка, вы­ражая полную покорность и смирение. Уступив просьбам Ма­тильды и аббата Клюни Гугона, который был его крёстным отцом, св. Григорий снял с императора отлуче­ние.

Но конфликт на этом не закончился. В 1084 г. Генрих, собравшись с силами, решил отомстить Папе, захватил Рим и посадил там антипапу Климента III. Папа укрылся в замке св. Ангела. Некоторое время спу­стя на помощь Папе пришли норманны и про­гнали германского импе­ратора и антипапу. Однако помощники повели себя как за­хватчики и жестоко разграбили Рим. Это вызвало такое яростное сопротивление римского народа, что норманнам пришлось оставить Рим, а вместе с ними пришлось покинуть город и Папе, поскольку народ был воз­мущён тем, каких он призвал «за­щитников». Григорий VII сперва направился в Монте-Кассино, затем в Беневент, и наконец в Салерно, где его встретили с рукоплесканиями. Под конец того же года созвал в Салерно синод, на котором повторно отлучил императора Генриха и по­ста­вленного им антипапу Вильберта.

Измождённый трудами, Папа скончался в Салерно 25 мая 1085 г. На смертном ложе произнёс слова, которые поместили на кафедре при алтаре, где он покоится: «Я возлюбил справедливость и возненавидел неправду, и потому умираю в изгнании».

Папа Григорий XIII (1572-1585) вписал имя Григория VII в Римский Мартиролог. Па­па Павел V в 1606 г. официально причислил его к лику святых. Папа Бенедикт XIII в 1728 г. распространил его почитание на всю Церковь. В 1961 г. гроб с мощами св. Григория доставляли в Рим в особом вагоне-часовне, чтобы Вечный Город мог воз­дать им честь, а затем их снова вернули в Салерно.

В иконографии Григорий VII изображается в папском облачении, ча­сто в тиаре. Его атрибуты: голубь, книга, слёзы (из-за перенесённых испытаний), образ Матери Бо­жией, Которой он оказывал особое почи­тание.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из послания св. Григория VII, Папы

Церковь свободная, чистая, католическая

Просим и заклинаем в Господе Иисусе, Который искупил нас Своею смертью, чтобы вы старательно уразумели, почему и как мы терпим испытания и преследования от врагов христианской религии.

Ибо с тех пор, как, промыслом Божьим, Матерь наша Церковь возвела меня, недо­стойного, на Апостольский Престол, чего, Бог мне свиде­тель, я вовсе не желал, изо всех сил я старался, чтобы святая Церковь, Возлюбленная Божия, наша Госпожа и Матерь, обретя подо­бающую ей славу, навсегда оставалась свободной, чистой, католичес­кой. Но поскольку это не нравилось извечному врагу, он, дабы вос­противиться нашим предприятиям, направил против нас своих служи­телей, и причинил нам, а ещё более Апостольскому Престолу, столько зла, сколько не осмеливался причинять со времени Константина. Од­нако нет ничего удивительного в том, что чем больше уходит времени, тем сильнее он старается уничтожить христианскую религию.

И потому теперь, братья, слушайте внимательно то, что я скажу вам. Кто только на целом свете носит имя христианина и поистине знает христианскую веру, тот верует и признаёт, что Пётр, князь Апостолов, является отцом всех христиан, первым после Христа пастырем, а свя­тая Римская Церковь является Матерью и Наставницей всех Церквей.

Итак, если вы веруете и признаёте это, прошу вас и повелеваю, я, ваш смиренный брат и негодный учитель, ради милости Бога всемогу­щего придите на помощь и под­держите тех, которых назвал я вашим отцом и матерью, если желаете получить че­рез них отпущение всех ваших грехов, а также благословение и благодать как в этом свете, так и в будущем.

Бог всемогущий, от Которого исходит всякое благо, до освещает не­престанно ваш разум и да обогащает вас любовью к Себе и ближнему, чтобы вы своей всецелой преданностью сделали своими должниками вашего отца и матерь и пребывали в не­рушимом единстве с ними.

Источник: ILG 

Соборная молитва дня (Collecta)

Da Ecclésiæ tuæ, quæsumus, Dómine, spíritum fortitúdinis zelúmque iustítiæ,
quibus beátum Gregórium papam claréscere voluísti,
ut, iniquitátem réprobans, quæcúmque recta sunt líbera exérceat caritáte.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Даруй Церкви Твоей, просим, Господи, крепости дух и ревность о правде,
которыми блаженного Папу Григория Ты одарить соизволил,
да, отвергнув нечестие, в праведном свободно подвизается.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *