24 мая
В Польше — ПАМЯТЬ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ, ПОМОЩНИЦЫ ВЕРНЫХ
Первым в истории Церкви называет «Помощницей» Пресвятую Деву Марию св. Ефрем Сирин (+373). Он прямо пишет, что «Дева Мария — заступница и помощница грешных и несчастных». В ту же эпоху «Помощницей рода человеческого» называет Пресвятую Богородицу св. Григорий Назианзин (+390), когда пишет, что Она «неустанная и могущественная Помощница». Из писаний Учителей Церкви вытекает, что под словом «Помощница» они разумели все виды помощи, какие Матерь Божия оказывает нам.
7 октября 1571 г. христианский флот в битве при Лепанто одержал решительную победу над турецким флотом, который непосредственно угрожал Италии. В память этой победы Папа св. Пий V включил в Лоретанскую литанию к Матери Божией слова: «Помощь христианам, молись о нас!».
12 сентября 1683 король Ян III Собесский разгромил турок под Веной. В благодарность Матери Божией за эту победу Папа бл. Иннокентий XI в 1684 г. утвердил основанное в Мюнхене при церкви св. Петра братство Матери Божией Помощницы верных, вскоре достигшее ранга архибратства. Бавария и прежде отличалась особенным почитанием Матери Божией Помощницы. Первая церковь во имя Пресвятой Девы Помощницы была освящена в Пассау в 1624 г., где скоро прославилось изображение Матери Божией — копия образа Кранаха, на котором паломники взывают к Ней: «Maria hilf! (Мария, помоги!)».
Наконец, в 1816 г. титул Матери Божией Помощницы верных официально включается в литургию Церкви: Папа Пий VII устанавливает (для Рима и Папской области) праздник в Её честь на 24 мая в благодарность за то, что именно в этот день, избавленный из наполеоновской неволи, он сумел вернуться в свою осиротевшую на ряд лет столицу.
Великим почитателем Матери Божией Помощницы был салезианец, примас Польши кардинал Август Хлонд. Не менее ревностным апостолом Девы Марии Помощницы был его преемник, кардинал Стефан Вышиньский. 5 сентября 1958 г. по его инициативе епископат Польши обратился к Апостольскому Престолу с просьбой об установлении в Польше праздника Пресвятой Девы Марии Помощницы верных. Епископат желал тем самым подчеркнуть, что польский народ не только отличается великим почитанием Пресвятой Девы Марии, но и может сослаться на множество дат, в которых ощутил Её исключительную помощь. Просьба была удовлетворена, с 1959 г. память Пресвятой Девы Марии Помощницы верных включена в польский литургический календарь.
Источник: ILG
СЛУЖБА ЧТЕНИЙ
Чудеса Матери Божией, призываемой, как Мария Помощница
Из сочинений св. Иоанна Боско, священника
(Torino 1868, c. II et praef., pp. 25-28 et 5-8)
Мария была поставлена Богом Помощницей христианского народа
Когда св. Елисавета увидела входящую в свой дом Пресвятую Деву, она была исполнена Духом Святым настолько, что стала пророчествовать: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего». Этими словами Дух Святой учит, что Пресвятая Дева, одарённая небесной благодатью, была избрана, чтобы снова дать людям то благословение, которое было утрачено Евой и обретения которого люди с тоской ожидали столько веков.
На слова Своей родственницы Дева Мария отвечала: «Величит душа Моя Господа, ибо воззрел Он на смирение рабы Своей. Ибо отныне блаженной будут называть Меня все роды». Но чтобы слава Девы Марии распространилась на все роды и чтобы они могли называть Её блаженной, необходимо было, чтобы все роды испытали с Её стороны чрезвычайные и непрестанные благодеяния, которые оказались бы постоянной причиной их благодарности, оправдывали бы Её вечную славу.
Эти постоянные и чудесные благодеяния не могут быть ничем иным, как только помощью, которую Дева Мария оказывает людям, помощью, которая должна охватывать все времена и распространяться повсюду и на всех людей.
Титул «Помощницы христиан», которым наделена Пресвятая Матерь Спасителя, не является чем-то новым в Церкви Христовой, но в эти последние времена его стали относить ко Благословенной Деве в особом значении. Сегодня призывать Деву Марию нас побуждают не только наши частные нужды, но также очень серьёзные опасности, угрожающие всем верным. Сегодня сама вселенская Церковь стала объектом нападений. Нападают на её труды, на её святые институты, на её главу, её учение и дисциплину. На вселенскую Церковь нападают, как на твердыню правды и наставницу всех верных.
Поэтому, чтобы испросить у Бога особую помощь в эти времена, все католики по всему свету прибегают к Деве Марии — всеобщей Матери, особой Помощницы католических правителей и народов.
Со всей уверенностью мы утверждаем, что Бог поставил Деву Марию «Помощью христианам» и что Она всегда оказывала помощь в общественных несчастьях, особенно народам, страдающим и борющимся за веру.
Пусть же Пресвятая Дева помогает нам всем, чтобы мы жили согласно учению Церкви и в единении с ней, с её главою — Папой, наместником Иисуса Христа, и да испросит Она для нас благодати стойкости во святом служении Божием на земле, чтобы мы могли соединиться с Ней в Царстве славы в небе.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Kolekta)
Boże, Ty ustanowiłeś Najświętszą Maryję Pannę Matką i Wspomożycielką chrześcijan, † za Jej wstawiennictwem umocnij swój Kościół, * aby cierpliwie znosząc i zwyciężając miłością doświadczenia wewnętrzne i zewnętrzne, objawiał ludziom misterium Chrystusa. Który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków.
Боже, поставивший Пресвятую Деву Марию Матерью и Помощницей верных, † Церковь Твою укрепи Её предстательством, * да снося терпеливо и побеждая любовью испытания внутренние, как и внешние, людям являет она тайну Христову. Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки веков. Аминь.
________________________
Папа Пий VII, счастливо вернувший в Рим из наполеоновской неволи, был преемником Пия VI, на могиле которого какой-то санкюлот нацарапал: «Здесь лежит последний Папа». Где теперь те санкюлоты? — А Папство с нами, здесь. И пребудет до скончания века: «Врата ада не одолеют её» (Мф 16,18). «Её» значит Церковь, но устойчивость Церкви против нападок «врат ада» обусловлена как раз опорой на «Петра-Камень», на Папство.
Сегодня я встретил ещё одно проявление крепости этой опоры. Память Пресвятой Девы Марии Помощницы верных была установлена в Польше, обратили внимание, когда? — В 1959 г., а с просьбой об этом польский епископат обратился годом раньше. Т. е. это 1958 год, ещё Сталин в гробу не остыл, а они уже праздники у себя устанавливают! Можно ли было бы себе представить что-нибудь подобное в СССР? — Вот о чём бы призадуматься нашим православным братьям. Как ни относись к Папству, в чём Папу ни упрекай, а дело своё он делает: там, где Папа, Церковь стоит, а не стелется.