СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Пресвятая Дева Мария, Помощница верных

24 мая

В Польше — ПАМЯТЬ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ, ПОМОЩНИ­ЦЫ ВЕРНЫХ

Первым в истории Церкви называет «Помощницей» Пресвятую Деву Марию св. Ефрем Сирин (+373). Он прямо пишет, что «Дева Мария — заступница и по­мощница грешных и несчаст­ных». В ту же эпоху «Помощницей рода человеческого» называет Пре­с­вя­тую Бого­родицу св. Григорий Назиан­зин (+390), когда пишет, что Она «неустанная и могу­щественная По­мощ­ница». Из писаний Учителей Церкви вытекает, что под словом «Помощница» они разумели все виды по­мо­щи, какие Матерь Божия оказывает нам. 

7 октября 1571 г. христианский флот в битве при Лепанто одержал решительную победу над турецким флотом, который непосредственно угрожал Италии. В память этой победы Папа св. Пий V включил в Ло­ретанскую литанию к Матери Божией сло­ва: «По­мощь христианам, мо­лись о нас!».

12 сентября 1683 король Ян III Собесский разгромил турок под Веной. В благодар­ность Матери Божией за эту победу Папа бл. Иннокентий XI в 1684 г. утвердил ос­но­ванное в Мюнхене при церкви св. Петра брат­ство Матери Божией Помощницы верных, вскоре достигшее ранга ар­хибратства. Бавария и прежде отличалась осо­бенным почитанием Ма­тери Божией Помощницы. Первая церковь во имя Пресвятой Девы По­мощницы была освящена в Пассау в 1624 г., где скоро прославилось изоб­ражение Матери Божией — копия образа Кранаха, на котором па­ломники взывают к Ней: «Maria hilf! (Мария, помоги!)».

Наконец, в 1816 г. титул Матери Божией Помощницы верных офици­ально включает­ся в литургию Церкви: Папа Пий VII устанавливает (для Рима и Папской области) праздник в Её честь на 24 мая в благо­дарность за то, что именно в этот день, избав­ленный из наполео­новской неволи, он сумел вернуться в свою осиротевшую на ряд лет столицу.

Великим почитателем Матери Божией Помощницы был салезианец, примас Польши кардинал Август Хлонд. Не менее ревностным апосто­лом Девы Марии Помощницы был его преемник, кардинал Стефан Вы­шиньский. 5 сентября 1958 г. по его инициа­тиве епископат Польши обратился к Апостольскому Престолу с просьбой об установ­лении в Польше праздника Пресвятой Девы Марии Помощницы верных. Епи­скопат желал тем самым подчеркнуть, что польский народ не только отличается великим почитанием Пресвятой Девы Марии, но и может сослаться на множество дат, в кото­рых ощутил Её исключительную помощь. Просьба была удовлетворена, с 1959 г. па­мять Пресвятой Девы Марии Помощницы верных включена в польский литургиче­ский календарь.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Чудеса Матери Божией, призываемой, как Мария Помощница

Из сочинений св. Иоанна Боско, священника
(Torino 1868, c. II et praef., pp. 25-28 et 5-8)

Мария была поставлена Богом Помощницей христианского народа

Когда св. Елисавета увидела входящую в свой дом Пресвятую Деву, она была испол­нена Духом Святым настолько, что стала пророчество­вать: «Благословенна Ты меж­ду женами, и благословен плод чрева Твоего». Этими словами Дух Святой учит, что Пресвятая Дева, одарён­ная небесной благодатью, была избрана, чтобы снова дать людям то благословение, которое было утрачено Евой и обретения которого люди с тоской ожидали столько веков.

На слова Своей родственницы Дева Мария отвечала: «Величит душа Моя Господа, ибо воззрел Он на смирение рабы Своей. Ибо отныне блаженной будут называть Меня все роды». Но чтобы слава Девы Ма­рии распространилась на все роды и чтобы они могли называть Её блаженной, необходимо было, чтобы все роды испытали с Её стороны чрезвычайные и непрестанные благодеяния, которые оказались бы посто­янной причиной их благодарности, оправдывали бы Её вечную славу.

Эти постоянные и чудесные благодеяния не могут быть ничем иным, как только по­мощью, которую Дева Мария оказывает людям, помо­щью, которая должна охваты­вать все времена и распространяться по­всюду и на всех людей.

Титул «Помощницы христиан», которым наделена Пресвятая Матерь Спасителя, не является чем-то новым в Церкви Христовой, но в эти последние времена его стали относить ко Благословенной Деве в осо­бом значении. Сегодня призывать Деву Ма­рию нас побуждают не только наши частные нужды, но также очень серьёзные опа­с­ности, угрожающие всем верным. Сегодня сама вселенская Церковь стала объ­ектом нападений. Нападают на её труды, на её святые институты, на её главу, её учение и дисциплину. На вселенскую Церковь напада­ют, как на твердыню правды и настав­ницу всех верных.

Поэтому, чтобы испросить у Бога особую помощь в эти времена, все католики по все­му свету прибегают к Деве Марии — всеобщей Мате­ри, особой Помощницы като­лических правителей и народов.

Со всей уверенностью мы утверждаем, что Бог поставил Деву Марию «Помощью христианам» и что Она всегда оказывала помощь в обще­ственных несчастьях, осо­бенно народам, страдающим и борющимся за веру.

Пусть же Пресвятая Дева помогает нам всем, чтобы мы жили согласно учению Церк­ви и в единении с ней, с её главою — Папой, наместни­ком Иисуса Христа, и да ис­просит Она для нас благодати стойкости во святом служении Божием на земле, что­бы мы могли соединиться с Ней в Царстве славы в небе.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)

Boże, Ty ustanowiłeś Najświętszą Maryję Pannę Matką i Wspomożycielką chrześcijan, † za Jej wstawiennictwem umocnij swój Kościół, * aby cierpliwie znosząc i zwyciężając miłością doświadczenia wewnętrzne i zewnętrzne, objawiał ludziom misterium Chrystusa. Który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, * Bóg, przez wszystkie wieki wieków.

Боже, поставивший Пресвятую Деву Марию Матерью и Помощницей верных, † Церковь Твою укрепи Её предстательством, * да снося тер­пеливо и побеждая любовью испытания внутренние, как и внешние, людям являет она тайну Христову. Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог во все веки веков. Аминь.

________________________

Папа Пий VII, счастливо вернувший в Рим из наполеоновской неволи, был преемни­ком Пия VI, на могиле которого какой-то санкюлот наца­рапал: «Здесь лежит послед­ний Папа». Где теперь те санкюлоты? — А Папство с нами, здесь. И пребудет до скончания века: «Врата ада не одолеют её» (Мф 16,18). «Её» значит Церковь, но устойчивость Церкви против нападок «врат ада» обусловлена как раз опорой на «Петра-Камень», на Папство.

Сегодня я встретил ещё одно проявление крепости этой опоры. Па­мять Пресвятой Девы Марии Помощницы верных была установлена в Польше, обратили внимание, когда? — В 1959 г., а с просьбой об этом польский епископат обратился годом рань­ше. Т. е. это 1958 год, ещё Сталин в гробу не остыл, а они уже праздники у себя ус­танавливают! Можно ли было бы себе представить что-нибудь подобное в СССР? — Вот о чём бы призадуматься нашим православным братьям. Как ни от­носись к Пап­ству, в чём Папу ни упрекай, а дело своё он делает: там, где Папа, Церковь сто­ит, а не стелется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *