Путь к Богу о. Виктора Данилова

Виктор Петрович Данилов родился в семье врачей в Ярославле в 1927 г. Во время Второй мировой войны в возрасте 15 лет был мобилизован в военную промышленность.

В 1947 г. поступил в Ярославский педагогический институт, но через год был арестован органами госбезопасности. Получив политический приговор, пробыл в заключении семь с половиной лет. В 1955 г. был освобождён и полностью реабилитирован.

Вернувшись в пединститут, закончил обучение по специальности «История и основы производства». Работал по разным специальностям: от рабочего до старшего инженера-экономиста в Научно-исследовательском институте. Жил в Ярославле, Виль­нюсе, Таллине и с 1967 г. – в Гродно.

Ещё в советских концлагерях пришел к убеждению в существовании Бога и принял католичество. После освобождения совмещал трудовую деятельность с нелегальным миссионерством: проповедовал христианство. В 1976 г. подпольно окончил семинарию и в июне того же года во Львове был рукоположен в священники митрополитом Украинской Греко-католической Церкви Владимиром Стернюком.

Из Гродно выезжал в разные районы СССР, в том числе в Сибирь и на Кавказ, где нелегально занимался священнической работой. С получением свободы ре­лигиозной деятельности в годы «перестройки», в ок­тябре 1992 г. организовал греко-католичес­кий приход в Гродно и стал его настоятелем. В это же время работал в гродненских учебных заведениях, где читал курс по основам религии, а в католическом катехетическом институте преподавал богословские дисциплины.

В 1999 г. был назначен деканом приходов Белорусской Греко-католической Церкви и возведен в сан протопресвитера. Во время поездки в Рим на Всемирный Евхаристический конгресс имел личную аудиенцию у папы Иоанна-Павла II.

В марте 2005 г. был награжден папой Иоанном-Павлом II орденом Святейшего Креста «за выдающиеся заслуги и деятельность на благо Католической Церкви.

В настоящее время живёт на покое в Ярославле, но литературной деятельности не прекращает.

Такова краткая биографическая справка автора книги «Мой путь к Богу и Католической Церкви», которую я только что разместил в Библиотеке сайта.

Книга небольшая, но очень энергичная и содержательная. Своей прямолинейностью и чёткостью суждений о. Виктор всегда напоминал мне Солженицина. Можно по-разному относиться к Солженицину, однако несомнено, что в развале «империи зла» именно он сыграл ключевую роль.

Роль о. Виктора не выглядит такой масштабной, и никакой вселенской «империи зла» его маленькая книжка не сокрушала. Но, может быть, она сыграет роль по-своему не меньшую: поможет в сокрушении «империи зла» в нашей собственной душе.