"Истина сделает вас свободными"

Сегодня среда пятой недели Великого поста. На Литургии сегодня чи­тается Еванге­лие от Иоанна, 8,31-43:

Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сде­лает вас свободными. Ему от­вечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты гово­ришь: «сделаетесь свободны­ми»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делаю­щий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, по­тому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увиде­ли у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния ро­ждены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

А вот фрагмент проповеди о. Тадеуша Поляка, настоятеля прихода Божьего Мило­сердия и св. Фаустины в Варшаве, на этот текст:

В 1988 г. Андре Фроссар (выдающийся французский католический писатель и жур­налист. — А. М.) в связи с десятилетней годовщиной начала понтификата Папы Иоанна-Павла II взял у него интервью, в ходе которого задал Папе вопрос о самом важном выражении в Биб­лии. Автор признаётся, что ожидал услышать заповедь лю­б­ви (Ин 13,34). Но Папа, как это часто бывало, изумил своего собеседника, приве­дя другое Евангельское выражение: «Познаете истину, и истина сделает вас сво­бод­ными» (Ин 8,32).

Почему же именно это выражение Папа счёл самым важным? — Пото­му что Христос есть истина. Он пришёл, чтобы освободить нас от раб­ства греху, основанием кото­рого является искажение реальности. Если поменять приведённое выражение на противоположное, нам тут же откроется суть первородного греха: познаете ложь, и ложь сдела­ет вас рабами.

На библейском языке слово «познать» значит полюбить. Когда Иисус говорит: «по­знаете истину», то речь идёт не только об умственном акте, но о том, чтобы всецело предать свою волю и сердце истине, чтобы принять её и полюбить. Относительно первородного греха мы видим, что познание лжи равнозначно любви ко греху и по­гружению в него.

Комментарии 0

  • Спасибо за проповедь!
    Небольшое замечание: **В 1966 г. Андре Фроссар (выдающийся французский католический писатель и жур­налист. — А. М.) в связи с десятилетней годовщиной начала понтификата Папы Иоанна-Павла II взял у него интервью** Может, в 1988 году?

    • Да, конечно, это чистой воды опечатка! Спасибо, что указали, сейчас же исправлю.

  • Спасибо! Как всегда Слово говорит в сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *