СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Викентий Феррер

5 апреля
Воспоминание св. Викентия Феррера, священника

Викентий родился ок. 1350 г. в Валенсии (Испания). В 17 лет посту­пил в орден до­миниканцев. Через год принёс монашеские обеты. Учился в Валенсии, Барселоне и Лериде. В 25 лет был рукоположен во священники. Вёл весьма суровый образ жиз­ни, свидетельство чего оставил в трактате De vita spiritali. Преподавал философию и богосло­вие (1380-1390), занимаясь одновременно многочисленными го­су­дар­с­т­вен­ны­ми и церковными делами по поручению кар­ди­на­ла-легата Педро де Луна (будущий антипапа Бенедикт XIII) и короля Арагона Хуана I. В 1399 г. наступил внезапный поворот в жизни св. Викентия. Он тяжело забо­лел, его со­стояние казалось без­на­дёж­ным. И тут ему явились свв. Доминик и Фран­циск, исцелили его и поручили возвещать Евангелие по всему свету.

После этого св. Викентий полностью посвятил себя деятельности странствующего проповедника, исполняя таким образом великую мис­сию, сопровождавшуюся обильными плодами. Он пешком обошёл много стран, при­зывая повсюду людей к покаянию. Наделённый дарами Духа Святого, он проповедовал на площа­дях, поскольку никакой храм не был в состоянии вместить толпы желавших его ус­лышать. Его харизма привлекала многих, но возбуждала также и со­противление. Он трудился в пользу единства Церкви, переживавшей в то время схизму. За ним сле­до­вала слава великих чудес. Но наряду с почитателями были у Викентия и не­при­ми­римые противники. Его об­виняли в демагогии, в том, что он оглупляет людей, и да­же в том, что он одержимый. Обвинения против великого проповедника рассматри­вались на псевдособоре в Пизе (1409) и на Констанцском соборе (1415).

Викентий был также исповедником антипапы Бенедикта XIII, но оста­вил его, когда не удалось его склонить к отречению от папского престола ради единства Церкви. Скончался 5 ап­реля 1419 г. в Ванне, во Фран­ции, возвращаясь с миссии в Англии, куда ездил по приглашению короля. Его похо­роны явились великой манифестацией. В течение трёх дней его тело было выстав­лено в ка­федральном соборе, а затем было погребено между хорами и главным ал­тарём. Вскоре открылся процесс канонизации. Папская комиссия исследовала 873 чуда. Папа Калликст III 29 июня 1455 разрешил его публичное почитание, а три го­да спустя Папа Пий II осуществил его формальную канонизацию. Реликвии свято­го были во время француз­ской революции осквернены, но не уничтожены, и доныне со­храняют­ся в соборе в Ванне, а некоторая их часть также в Валенсии. Св. Викен­тий Феррер оставил после себя несколько небольших сочинений, в том числе «Трак­тат против схизмы» и «Трактат для тех, которые ис­пытывают искушения против веры».

В иконографии св. Викентий изображается в доминиканском хабите. Его атрибутом является конь.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátum Vincéntium presbýterum
minístrum prædicatiónis evangélicæ suscitásti,
præsta, quæsumus, ut, quem ventúrum iúdicem nuntiávit in terris,
beáti videámus regnántem in cælis.
Qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который блаженного священника Викентия
Евангелия проповедником поставил неустанным,
даруй, просим, да Того, Которого пришествие, как Судии,
он возглашал на землю,
в блаженстве узрим царствующим в небе.
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *