СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Исидор

4 апреля
Воспоминание св. Исидора, епископа и Учителя Церкви

Исидор родился ок. 560 г. в Новом Карфагене в Мурсии (Испания). Семья Исидора дала Церкви четверых святых: св. Леонарда и св. Фульгенция, братьев св. Исидора, а также св. Флорентину — их се­стру. Согласно легенде, при рождении младенца Исидора к его губам слетелся пчелиный рой и оставил на них сладкий мёд. Это яви­лось знамением дара необычайного красноречия, каким отличался св. Иси­дор. Рано потеряв родителей, дети остались на по­пе­че­нии старшего брата, св. Леонарда, кото­рый тог­да был уже архиепископом Севильи. Находясь возле своего брата, Исидор имел возможность не­по­с­ред­ственно наблюдать бурные события, которые в то время переживала Испания. После смерти брата Исидор принял епископство и стал прилаг­ать усилия к обновлению церковной жизни.

Он созвал и руководил синодами в Севилье (619) и в Толедо (633), которые, среди прочего, составили испанскую редакцию Символа веры и привели к единообразию литургию. Строил церкви, основывал монастыри, школы и библиотеки. Старался о повышении духовного и интеллектуального уровня духовенства. Его запомнили, как человека исключительного милосердия. Был выдающимся писателем; оставил после себя богатое литературное наследие. Св. Браулион, его ученик и секретарь, называ­ет ок. 20 сочинений св. Исидора. В них он боролся с арианством, составил изложе­ние истин веры и морали, писал об ис­тории готов и вандалов, которые захватили его страну. Поражает ши­рота охвата тем и вопросов. Его величайшим трудом яв­ля­ется двадца­титомный Codex etimologiarum — первый опыт научной энциклопедии, синтез всех знаний, доступных в его эпоху.

Исключительной была также его смерть. Он велел принести себя в со­бор и там, в присутствии своих викарных епископов, священников и народа снял с себя епископ­ские облачения, надел покаянное врети­ще, посыпал голову пеплом и со слезами на глазах принёс публичное покаяние. Просил, чтобы ему простили его вины и небре­жения и что­бы молились за него. Затем принял св. Причастие под двумя видами и попрощался со всеми поцелуем мира. Доставленный в свою убогую келью, через 4 дня отдал душу Богу 4 апреля 636 г. Был погребён возле св. Леонарда и св. Флорен­тины. В 1063 г. его останки были перенесены в Лион, где почивают доныне. Фор­мальная канонизация св. Исидора состоялась только в 1598 г. Папа Иннокентий XIII провоз­гласил его Учителем Церкви (1722). Является покровителем Испании и Севи­льи, а также интернета.

В иконографии св. Исидор изображается в епископских облачениях, с палием. Ино­гда изображается в виде всадника на коне. Его атрибутом является меч (символ сло­ва Божия).

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из книг Сентенций св. Исидора

Книга 3,8-10

Молитва нас очищает, чтение наставляет. Если мы можем заниматься и тем, и дру­гим, очень хорошо. Но если не можем, тогда следует пред­почесть молитву.

Тот, кто желает всегда находиться вместе с Богом, должен часто мо­литься и часто читать. Ибо когда мы молимся, мы говорим с Богом, а когда читаем, Бог говорит с нами.

Всякое продвижение вперёд происходит от чтения и размышления. Из чтения мы узнаём то, чего не знаем, а то, что мы узнали, мы сохраняем в памяти по­с­ред­ством размышления. Чте­ние Священного Писания сообщает нам двойной дар: с одной стороны, оно воспиты­вает разум, с другой — от­вращает человека от мирской суеты и приводит к любви к Богу.

Чтение предполагает двойное старание: во-первых, как понять Писа­ния? И затем — что полезного или важного в них содержит­ся? Действительно, нужно спер­ва понять то, что читаешь, и лишь по­том ты будешь в состоянии выразить то, чему научился.

Ревностный читатель будет гораздо более расположен к тому, чтобы ис­полнить то, что прочитал, нежели только стремиться к знанию. Ибо меньшая вина не знать того, что хотел бы узнать, нежели не исполнять того, что уже знаешь. Подобно тому, как, читая, мы желаем узнать, так, узнав, мы должны исполнять всё то доброе, что узна­ли.

Никто не может усвоить смысл Священного Писания, не приучив себя к нему по­с­ред­ством частого чтения, как написано: «Высоко цени ее [мудрость], и она возвы­сит тебя; она прославит тебя, если ты приле­пишься к ней» (Притч 4,8). Чем чаще мы старательно прибегаем ко Священному Писанию, тем больше мы постигаем его богатства, подоб­но тому, как земля, чем лучше её возделывают, тем более богатый приносит урожай.

Некоторые одарены разумом, но пренебрегают усердным чтением, и таким образом утрачивают своим небрежением то, чему могли бы научиться посредством чтения. Другие расположены к учению, но им препятствует медлительность их духа. Одна­ко, благодаря настойчиво­му чтению, они в конце концов усваивают то, чего не зна­ют более одарённые вследствие своей лени.

И как тот, который обладает медлительным разумом, получает, тем не менее, возна­граждение за свои похвальные усилия, так и тот, кто пренебрегает природным да­ром разума, полученным от Бога, достоин осуждения, поскольку он презрел полу­ченный дар: ведь лень это грех.

Без помощи благодати наставление входит только в уши, но никогда не достигает глубины сердца; оно производит внешний шум, но не до­ставляет никакой внутрен­ней пользы. Слово Божие, вошедшее в уши, достигает глубины сердца тогда, когда благодать Божия внутренне ка­сается человеческого духа, чтобы дать ему разуме­ние.

Источник: La liturgie des Heurs, v. II, p. 1293, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Exáudi, quæsumus, Dómine, preces nostras,
quas in beáti Isidóri commemoratióne deférimus,
ut Ecclésia tua eius intercessiónibus adiuvétur,
cuius cæléstibus instrúitur disciplínis.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Услышь, мы просим, Господи, молитвы наши,
что в память блаженного Исидора Тебе возносим,
да Твоя Церковь, которую учением небесным наставлял он,
будет его предстательством поддержана.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *