Non serviam ("Не буду служить")

Воскресная проповедь, которую произнёс вчера наш настоятель, о. Тадеуш Поляк:

Non serviam — «Не буду служить!» — слова Люцифера в момент его бунта.

Нет любви без служения. Поэтому восставший ангел-сатана покидает царство лю­бви, чтобы воцариться в царстве тьмы и обмана. Суть пер­вородного греха в том же бесовском принципе Non serviam. Человек поддался искушению восстать, отверг­нуть волю Божию, вышел из со­стояния покорности, служения и упования. Не захо­тел больше слу­жить Господу Богу своему. Захотел жить своевольно, так, словно бы Бога не существовало. Отказ от служения стал отказом от любви. Но Бог не пере­стал любить человека. Вот что говорит Он нам сегодня словами пророка Исаии:

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис 49,15).

Господь наш Иисус Христос пришёл на этот свет, чтобы явить нам Свою спаситель­ную любовь, и говорит о Себе так: «Сын Человече­ский не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10,45). Бог, Который есть любовь, открывает нам Себя, как Слугу. Как уже сказано, нет любви без служения, и это служение грешному человеку приводит Иисуса к «отданию жизни для искупления многих». Вершиной прояв­ления любви, служения и жертвы становится Крест. Поведение Иису­са противоположно бесовскому принци­пу Non serviam. Сегодняшний мир потому так далеко отошёл от любви, служения и жертвы, что че­ловек живёт так, словно бы Бога не существовало. В Википедии мне встретилось такое утверждение: «Сегодня Non serviam используется как девиз мно­гими политиками, а также культурными и религиозными группами для выражения отказа от послушания». Отказ от послуша­ния, отказ от служения становится жиз­ненным кредо множества лю­дей, которые считают себя культурными и образован­ными. Но что же такое политика, как не служение общему благу? Во что превратит­ся семья, общество, народ и всё человечество, если откажется от любви, служения и жертвы?

Парадокс заключается в том, что люди, живущие по принципу Non serviam, подвер­гаются иллюзии, будто бы никому не служат и поэто­му свободны. Так было и при первом искушении, когда человек ре­шил, что станет абсолютно свободным, если откажет Богу в послуша­нии. Но здесь оправдывается формула «Никто не может служить двум господам». Отказываясь от службы Господу Богу, человек становится слугой сатаны и рабом греха. Только жертвенная и деятельная лю­бовь придаёт смысл свободе. Бог первым возлюбил нас, что значит: первым стал нашим слугою и принёс Себя в спасительную жертву на алтаре Креста. Поэтому Иисус призывает нас в сегодняшнем Еванге­лии к упованию, чтобы заботы о текущих нуждах не заслонили нам вечности. Он говорит: «Посмотрите на птиц, на цветы, и откройте благость Отца в красоте сотворённого мира».

«Ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем 13,5).

Конспект этой проповеди помещён в еженедельном приходском лист­ке Słowo Miło­serdziaза 27.02.2011.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *