СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Франциск Сальский

24 января
ПАМЯТЬ СВ. ФРАНЦИСКА САЛЬСКОГО,
ЕПИСКОПА И УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ

Франциск родился 21 сентября 1567 г. в родовом замке Саль в Савойе и был стар­шим из шести (в других источниках говорится о 13-ти детях; возможно, это вызвано тем, что из 13-ти детей выжило шестеро. — А. М.) детей в знатной семье, состояв­шей в родстве с герцогами Савойскими. Получил глубокое религиозное домашнее воспитание. Определяющую роль в этом воспитании, наряду с нянь­кой и домашним капелланом, сыграла его мать Франсуаза из рода се­ньоров де Сионназ (Sionnaz), ко­торой на момент замужества было 15 лет, а её супругу, сеньору де Саль и де Буа­зи, — 45. За год до рожде­ния своего первенца Франсуаза молилась Господу о даро­вании ей сына и обещала посвятить его Богу. Она не только занималась воспитание­м своих детей, но также вела весь дом, руководила хозяйством и слугами. Франсуа­за умела находить время на всё, была очень трудо­любива, последовательна, спо­койна и заботлива. Пример матери ока­зался для Франциска образцом, который он предлагал для подража­ния людям, живущим в миру, чтобы даже посреди многочис­ленных обязанностей и занятий они умели соединяться с Богом.

В 1573 г., шестилетним ребёнком, Франциск приступил к обучению в коллеже в Ля-Рош-сюр-Форон, а 2 года спустя поступил в коллеж в Аннеси, где провёл 3 года. В этот период он принял первое святое Причастие и таинство миропомаза­ния (1577). Уже в 11 лет, в соот­вет­ствии с тогдашним обычаем, он принял тонзуру как знак при­надлежности к духовному сословию, а когда ему едва исполнилось 15 лет, от­пра­вился в Париж, чтобы обучаться в тамошнем знаменитом университе­те. Кроме того, в иезуитском коллеже он изучал клас­си­чес­кую литера­туру и языки. В те годы, во вре­мя учёбы его охватили сомнения в собственном спасении, в том, не предна­з­на­чен ли он для вечной гибели? — Ведь это бы­ло время распространения во Фран­ции учения Каль­ви­на о предопределении. Душевный покой Франциск обрёл только тог­да, когда безраздельно вверил себя опеке Матери Божией. Это произошло в церкви св. Стефана, перед чудотворным образом Пресвятой Девы. Во время молит­вы к Ней Франциск внезапно ощутил, что все сомнения его оставили. Тогда он принёс Ей обет чистоты и посвятил себя Её служению. Одновременно с этим он вёл глубокую молитвенную жизнь, сочетавшуюся со строгим покаянием.

В Сорбонне Франциск изучал богословие и Священное Писание. Для лучшего пости­жения библейских текстов он изучил также еврейский и греческий языки.

Повинуясь воле отца, желавшего для него административной карьеры, Франциск от­правился в Падую для изучения права, где получил сте­пень доктора. По заверше­нии обучения в Падуе он отправился в Ло­рето, где принёс обет вечной чистоты (1591), а затем совершил па­ломничество в Рим (1592). Когда он вернулся домой, у отца уже был готовый план относительно его дальней­шей судьбы: он собирался оп­ределить его в сенат (судебную палату) Шамбери в качестве адво­ката и юриста, а также подобрал ему в невесты богатую наследницу. Франциск, однако, к великому неудовольствию отца, решительно от­верг оба этих предложения, и вместо этого об­ратился к местному епи­скопу с просьбой о рукоположении во священство, кото­рое и получил в 1593 г. с неохотного согласия отца. Сразу за тем, однако, Франциск был назначен на высокую церковную должность, и это примирило отца с выбором сына.

Год спустя (1594) Франциск с позволения епископа отправился в ка­честве миссио­нера в округ Шабле, район Швейцарии, за год до того присоединённый к Савойе, чтобы укрепить в вере тамошних католи­ков и чтобы попытаться вернуть в лоно Цер­кви тех, кто отпал от неё, перейдя в кальвинизм. Здесь Франциску приходилось пре­о­долевать значительные трудности, странствуя по высокогорным альпийским тропам и забираясь на высоту до 4000 м, а однажды едва сумел спа­стись от стаи волков. Он посещал отдалённые деревни и хутора, и об­ладая даром общаться с про­стыми людь­ми, умел их убеждать, скраши­вая свою речь добрым юмором. На камен­ных заборах он размещал плакаты, с помощью которых разъяснял истины веры. Ве­роятно, имен­но поэтому Церковь провозгласила св. Франциска Сальского покрови­телем журнали­стов. Среди его добродетелей выделялась необычайная кротость. По природе он был импульсивным и вспыльчивым, однако в результате многолетней работы над со­бой сумел приобрести столько мягкости и доброты, что его сравнивали с Самим Хри­стом.

В эпоху фанатизма и ожесточённых споров Франциск проявлял исклю­чительную сдер­жанность и кротость. Его вежливость, обходительность и такт снискали ему про­звище «светского человека среди святых». В общении с людьми он придерживался принципа: «На капельку мёда слетается больше мух, чем на бочку уксуса». Посту­пая так, он приоб­рел для Церкви 70 000 заблудших душ. Неудивительно, что про­тивники дважды покушались на его жизнь, к счастью, безуспешно. В своём апо­с­толь­ском рвении Франциск доходил до того, что переодетым про­бирался в Женеву, оплот кальвинистов, и наносил визит их главе, Теодору Безу (Théodore de Bèze или de Besze; латинизированный ва­риант: «Теодор Беза»), стараясь его склонить к воз­вращению в лоно Церкви. Такие визиты он повторял трижды, хотя и без конкретных ре­зультатов.

После 4-х лет апостольских трудов, в 1599 г., Папа Климент VIII назначил Фран­цис­ка викарным епископом, а после смерти ординария, епископа Гранье, пра­вящим епис­копом Женевским (1602). На территорию Женевы, находившейся в руках кальвинистов, епископ Франциск вступить, однако не мог, и его резиденция находи­лась в Аннеси, на берегу одноимённого озера, на юг от Женевы.

На новом посту Франциск сразу же энергично принялся за дело. На­чал он с того, что посетил 450 приходов своей епархии, расположен­ной по большей части в Альпах. Не­устанно проповедовал, исповедо­вал, преподавал святые таинства, беседовал со священниками, непо­средственно общался с верными. Посещал также монастыри. Ре­формировал генеральный капитул. Отдавая себе отчёт в том, какой вели­кий вред может принести религиозное невежество, поддерживал Брат­ство Христианского Уче­ния. Основой обучения служил катехизис, не­задолго перед этим составленный св. Робертом Беллармином. Епископ и сам всё своё свободное время посвящал обуче­нию вере. Он создал но­вый идеал благочестия — внутреннюю духовную жизнь, ко­торую практиковали в монастырях, он вывел из укрытия, чтобы она «указы­вала путь тем, которые живут в миру». В 1604 г. он познакомился со св. Иоанной-Фран­циской де Шанталь, и вместе с ней основал новую монашескую семью сестёр Наве­щания Пресвятой Девы Марии (визи­тандинок). Новая конгрегация была утверждена Апостольским престо­лом в 1618 г. А посетив Париж (1618-1619), Франциск позна­комился здесь со св. Викентием де Полем.

Святой скоропостижно скончался 28 декабря 1622 г. в Лионе, когда возвращался со встречи с королем Франции, на которую отправился по настоянию герцога Савой­ского. Тело его перенесли в Аннеси и по­гребли в церкви визитандинок, однако его сердце оставили у себя ви­зитандинки из Лиона. Беатификация состоялась в 1661 г., а канониза­ция уже в 1665. Папа бл. Пий IX провозгласил св. Франциска Сальско­го Учителем Церкви (1877), а Папа Пий XI — покровителем журнали­стов и католиче­ской прессы. Он также почитается как покровитель визитандинок, салезианцев (кон­грегации св. Франциска Сальского, основанной св. Иоанном Боско); он покрови­тель городов Аннеси, Шам­бери и Женевы.

Сочинения святого отличаются таким прекрасным языком и стилем, что до сего­дня­ш­него дня считаются классикой французской литерату­ры. Наиболее известные из них это «Собеседования» (Les Entretiens), «Филотея или Руководство к благо­чес­ти­вой жизни» (1608), «Теотим или Трактат о любви Божией» (1616). Сохранилось так­же множество его посланий (ок. 1000).

В иконографии св. Франциск Сальский изображается в епископском либо понтифи­кальном облачении с митрой на голове. Его атрибуты: пылающий шар, книга, перо, а также лежащее на ладони сердце, пронзённое стрелой и окружённое терновым вен­цом.

Источник: ILG и др.

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из «Руководства к благочестивой жизни»
св. Франциска Сальского

(Часть I, глава III)

Когда Бог создал растения, Он повелел им приносить плод «по роду своему» (Быт 1,11). Точно так же Бог хочет от христиан, которые яв­ляются живыми растениями Церкви, чтобы они приносили плоды благочестия, каждый по своим способностям и призванию. Разные формы примет благочестие дворянина, ремесленника, слуги, князя, вдовы, девушки, замужней женщины. Кроме того, оно должно соответство­вать силам, занятиям и обязанностям каждого человека. Поду­май, Филотея, что было бы, если бы епископ удалился в пустыню, а ремесленник проводил целые дни в цер­кви, как монах, а монах принимал бы разного рода людей, как епископ. Не было ли бы такое благочестие неправильным, смешным и невыносимым? Тем не ме­нее, подобные ошибки часто встречаются, и свет, который не умеет или не хочет разли­чать, сетует на благочестие, которое якобы вносит в жизнь беспорядок.

[Нет, Филотея, благочестие, когда оно подлинное, ничего не повре­ждает, напротив, оно всё совершенствует; если же оно вступает в противоречие с законным призва­нием кого-либо, оно, несомненно, ложное. «Пчела, — говорит Аристотель, — добы­вает мёд из цве­тов, не причиняя им вреда». Она их оставляет такими же ароматны­ми и свежими, какими их нашла; но истинное благочестие поступает ещё лучше, оно не только не вредит никакому призванию и никаким заня­ти­ям, но, напротив, укра­шает их и совершенствует. Всякого рода дра­го­ценные камни, погружённые в мёд, становятся от этого ярче, каж­дый по своему цвету, и каждый человек становится бо­лее успешным в сво­ём призвании, соединяя его с благочестием: семейные заботы ста­но­вятся мирными, любовь между мужем и женой делается искреннее, служение князю более верным, и занятия всякого рода более прият­ными и привлекательны­ми].

Ошибка и заблуждение считать, что благочестию не место в казарме для солдат, в мастерской ремесленника, при дворе князя, в жизни се­мьи. Верно, Филотея, что бла­гочестие чисто созерцательное, монаше­ское там не у места. Но есть множество других видов благочестия, подходящих для тех, кто хочет спасаться в миру. (…) Где бы мы ни находились, мы можем стремиться к совершенной жизни.

Цит. по: Св. Франциск Сальский, «Руководство к благочестивой жизни», с. 27-28,
Гродненская Римско-Католическая Епархия 2002.
В квадратных скобках цит. по:
La Liturgie des Heures, v. I, p. 1363-64, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui ad animárum salútem beátum Francíscum epíscopum
ómnibus ómnia factum esse voluísti,
concéde propítius, ut, eius exémplo,
tuæ mansuetúdinem caritátis in fratrum servítio semper ostendámus.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, ко спасению душ благоволивший
блаженного епископа Франциска всем для всех соделать,
милостиво даруй, да его примером
в служении братьям кроткую любовь Твою всегда являем.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

__________________________

__________________________

Легенда о св. Франциске де Саль

Пылали зори закатные,
Деревьев длинные тени
Ложились синими пятнами
На белый мрамор ступеней.

Франциск один, в сокрушении
Молился у двери храма:
«Да внидет мое моление
К Тебе, как дым фимиама.

Страшит меня наказание,
Томит греховное иго.
Вся жизнь пред моим сознанием
Предстала открытой книгой».

Взывал к Судье и Создателю
Молитвами и псалмами.
И листья платанов плакали
Прозрачнейшими слезами.

Забытыми сновиденьями
Грехи оживали снова,
Вставали пред ним виденьями
Картины мира иного.

О камни путей таинственных
О темень ночей беззвездных,
Бездальность тоски единствен­ной,
И холод несытой бездны!

Они, внезапно явясь ему,
Страданья множат без меры.
И снова в слезах: Peccavimus!
И вечное: Miserere!

Закат отпылал пожарищем,
И вдруг прозвучало грустно:
«Меня не зовут Осуждающим,
Меня зовут — Иисусом!»

Елизавета Перегудова
13/II 1978

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *