СО СВЯТЫМИ КО СПАЕНИЮ: Святой Ремигий (Реми)

15 января
Во Франции: воспоминание св. Ремигия (Реми), епископа

Базилика св. Ремигия в Реймсе

Ремигий (от лат. remigius, «весло», или remedius, «лекарство»), ро­дился ок. 437 г. в Серни под Лаоном, в знатной галло-романской се­мье; его родителями были Эмиль, по некоторым сведениям, правитель Лаона, и св. Селина.

Согласно «Житию св. Ремигия» (Vita Remigii), составленному в IX в. Хинкмаром (Hin­c­mar), Архиепископом Реймсским, его рождение было предсказано слепым от­шель­ником, св. Монтаном, который вскоре по­сле рождения младенца вновь обрёл зрение благодаря материнскому молоку св. Селины. В соответствии с обычаями свое­го кру­га, Ремигий наверняка получил образование в Реймсе, а затем, будучи ещё миря­ни­ном 22-х лет от роду, был избран епископом Реймса. Его брат Прин­ципий был уже епископом Суассона. Он, как и Ремигий, переписывал­ся с Сидонием Апол­линарием, и эта переписка позволяет судить о гал­ло-романском литературном стиле той эпохи, весьма изысканном и элегантном.

Своей епархией св. Ремигий управлял 74 года. Подробных сведений о его деятель­ности на этом посту не сохранилось, однако святому при­надлежит выдающаяся зас­луга, навсегда вошедшая в ис­то­рию не толь­ко Фран­ции, но и всего хри­с­ти­ан­с­т­ва — крещение ко­роля франков Хлодвига. Это­му событию предшествовало долговременное обще­ние епископа и ко­роля, и несомненно, что мудрость и авторитет святого, в сочета­нии с влиянием супруги короля, святой Клотильды, сыграли значительную роль в обращении короля-язычника. Крещение Хлодвига произошло на Рождество 496 г. (или позже: хронисты той эпохи не придавали большого значения числовому выра­жению да­ты). Согласно «Истории» св. Григория Турского, одновременно с королём крещение приняли 3000 франкских воинов. В дальнейшем, начиная с Генриха I в 1027 г., все французские короли, за исключением Людовика VI, Генриха IV и Людо­вика XVIII, короновались в Реймсе. Итальянский хронист XIII в. Иаков да Варацце (Iacoppo da Varazze) сообщает, что согласно Хинк­мару, для помазания короля не было святого мирра, и Дух Святой в виде голубя Сам доставил его в особой склянке, которую за­тем ис­пользовали при помазании французских королей. Именно тогда св. Ремигий произнёс знаменитую фразу, адресованную королю франков (которых то­гда называ­ли сикамбрами): «Склони голову, гордый си­камбр, смиренно согни свою шею. По­к­ло­нись тому, что сжигал, и со­жги то, чему поклонялся».

Хлодвиг пожаловал епископу Ремигию земли, на которых тот воздвиг многочислен­ные церкви.

После своей кончины Ремигий был погребён в небольшой церкви св. Кри­стофа в Рейм­се, которая затем сделалась базиликой св. Ремигия. В 852 г. Хинкмар произвёл из­влечение мощей из могилы; тело св. Реми­гия оказалось нетленным. Небольшую его часть перенесли в церковь св. Марии Реймсской, а самый гроб в 882 г., под угрозой нашествия норманнов, увозили в Эперней, откуда год спустя торжественно возвра­тили и поместили также в церкви св. Марии. В 900 г. Архиепископ Эрве вер­нул мо­щи святого в базилику Сен-Реми, где они почитались вплоть до фран­цуз­с­кой ре­во­люции.

Сегодня почитание св. Ремигия даже во Франции низведено до уровня факультатив­ной памяти — воспоминания; между тем, заслуги этого святого для защиты христи­анства трудно переоценить. Обращение в правую веру самого могущественного ко­роля Западной Европы, в то время почти целиком находившейся под управлением королей-ариан, послужило существенным фактором в преодолении этой душепагуб­ной ереси.

Усыпальница св. Ремигия

Соборная молитва дня
(перевод с французского)

Боже, соблаговоливший апостольским трудам святого Ремигия
и его великодушному Тебе служению
Церкви Твоей возрастанию способствовать,
подай нам, его предстательством,
веру хранить, им переданную, и его же примеру последовать.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *