СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Дамасий I, Папа

11 декабря
Воспоминание св. Дамасия I, Папы

Дамасий родился ок. 395 г. в Риме. Был сыном Анто­ния, римлянина ис­панского про­ис­хожде­ния, священ­ника или даже епископа (обяза­тельного це­либата для духо­вен­ства тогда не суще­ствовало). Семья, оче­вид­но, была очень ревностной, посколь­ку святость стя­жала также се­стра св. Дамасия, св. Ирина. При Папе св. Либерии (352-366) Дама­сий был диаконом, а затем пре­свитером. Вместе с ним отправился в из­гнание, которому подвергся Папа при арианском императоре Конс­тан­се. По воз­вра­щении в Рим и смерти Либерия вспыхнули крова­вые беспо­рядки по поводу его пре­емника. Большинство ду­ховенства и верных высказа­лись, однако, за Дамасия, и в 366 г. он занял Папский пре­стол. Успешно и пло­дотворно управлял Церковью в те­чение 18 лет (366-384).

В то время распространялись многие ереси: ариан­с­т­во, македони­анство, аполина­ризм и т. п. Заблуждения бы­ва­ли порой такие тонкие, что требовалось быть вы­да­ю­щимся богословом, что­бы отличить их от прав­ды. Кроме того, лжеучители всегда ис­кали поддержки у импера­тора. В своих 10 посланиях к епископам Вос­тока Дама­сий разъяснил католическое учение относи­тельно тогдашних ересей. На счастье, импе­рией правил тогда Феодосий I Великий (379-395), который, благо­даря дружбе со св. Амвросием Медиоланским, мощной рукой поддер­живал и Папу. Для осужде­ния за­блуждений и разъяснения учения Цер­кви Папа со­звал в Риме два синода в 371 и 374 гг. Он также благо­словил созыв II Вселен­ского собора в Константи­нополе в 381 г., на ко­тором 150 епископов Востока осу­дили вышеупомянутые заблужде­ния. Участни­ки Собора постановили также, что епископ Константинополя как епископ импер­ской столицы имеет первен­ство че­сти (но не юрис­дикции) сразу после епис­копа Рима. Папа Дамасий, одна­ко, это­го по­становления не утвердил.

Римский синод, созванный в 378 г., обратился с просьбой к императо­ру Гра­циану (375-383), чтобы госу­дарство оказывало помощь еписко­пам в испол­нении церков­ных постановлений в Риме и в Италии. Импе­ратор выразил со­гласие и признал вер­ховность судебной власти епи­скопа Рима и ответствен­ность еписко­пов только перед епископской коллегией, а не перед светской властью. Импера­торский декрет не ос­во­бо­ждал, однако, Папу от импера­торской юрис­дикции в случае уго­ловных пре­с­туп­лений. Синод высказался за свободные выборы Па­пы, с тем, чтобы за императо­ром сохранялось право утверждения выбора.

В 382 г. по предложению св. Амвросия Папа созвал в Риме синод, на котором было официаль­но провоз­глашено учение о примате Римского епископа, основан­ного на преемстве от св. Пет­ра. Роль папского экс­перта на этом си­ноде исполнял св. Иеро­ним. Папа очень почитал этого святого богослова и поручил ему пере­вод Священно­го Писания на ла­тинский язык, ибо существов­авшие до той поры многочисленные переводы были несовершенны. Выпол­ненный св. Иеронимом за 30 лет перевод — Вульгата — стал с тех пор кано­ническим текстом Священного Писания во всей хри­стианской Церкви.

Дамасий первым стал называть Римскую епископскую кафедру Апо­стольским Пре­столом. Учредил пап­скую канцелярию и провёл литурги­ческую реформу: при нём основным литурги­ческим языком в Риме стал латинский вместо гре­ческого.

Благодаря влиянию Папы, император Феодосий в 380 г. опубликовал декрет, в кото­ром про­возгласил хри­стианство государственной рели­гией. Дамасий зани­мался так­же приведением в порядок кладбищ и гроб­ниц мучеников. Им состав­лено множество поэтических эпитафий, по­мещённых на этих гробни­цах. До на­ших дней их сохрани­лось ок. 60-ти, а всего их было зна­чительно больше. Таким образом Дамасий предо­хранил от забвения множество свя­тых. Св. Дамасий со­ставлял тексты, а на мраморе их высекал Фу­рий Диони­сий Филокал.

Скончался 11 декабря 384 г. Тело его покоится в церкви, называемой «Ба­зилика св. Лаврен­тия у Дама­сия», которую он сам построил.

В иконографии св. Дамасий изображается в орнате, в тиаре и с епи­скопским посо­хом, иногда на папском престоле. Его атрибуты: книга, посох и перстень с ал­мазом — намёк на его имя: «Дамасий» происхо­дит от «адамас», что зна­чит ал­маз.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Præsta, quæsumus, Dómine,
ut mártyrum tuórum iúgiter mérita celebrémus,
quorum éxstitit beátus Dámasus papa cultor et amátor.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Даруй, Господи, просим,
всегда нам почитать мучеников Твоих заслуги,
чьим блаженный Дамасий Папа
почитателем явился и ревнителем.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *