СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Амвросий Медиоланский

7 декабря

ПАМЯТЬ СВ. АМВРОСИЯ МЕДИОЛАНСКОГО, ЕПИСКОПА

И УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ

Св. Амвросий родился ок. 340 г. в Тревирах (ныне Трир), тогдашней западной столи­це Римской Империи, и был третьим сыном импера­торского наместника, префекта Гал­лии, после св. Марцеллина и св. Урания Сатира.

Сообщается, что при рождении Амвросия, к ужасу матери, на уста мла­денца слетел­ся целый рой пчёл. Мать хотела этот рой отогнать, но благоразумный отец велел по­дождать, чтобы рой сам поднялся и уле­тел. Об этом событии упоминает Паулин, ко­торый был секретарём свя­того и его первым биографом. Отец младенца после это­го случая воскликнул: «Если этот младенец выживет, он станет кем-то великим!» В те времена существовал обычай креститься как можно позже, желательно перед самой смертью, чтобы перейти в вечность в невинном состоянии. Другой причиной откла­ды­вать крещение был тот факт, что таинство присоединения к общине испо­ведников Христа рассматривалось чрезвычайно серьёзно, с полным сознанием, что при­нятые тем самым обязательства необходимо исполнять. И потому Амвросий мно­гие годы ос­тавался катехуменом, или кандидатом, кре­щение же принял только перед рукополо­жение в епископа. Но в даль­нейшем он стал энергично бороться с таким обычаем.

По смерти отца, когда Амвросию был только год, его мать вместе со всей семьёй переселилась в Рим. Там он посещал школу грамматики и красноречия, в дальней­шем изучал и право. О его образованности свидетельствуют его писания. Завершив образование, открыл свою собственную школу. Затем, в 365 г., когда ему было 25 лет, Амвросий вместе со своим братом св. Сатиром переселился в Сирмий (ныне Срем­ска Митровица, Сербия) , где тогда находилась столица провин­ции Паннониния, поскольку правителем этой провинции был друг их отца Руфин. Прожил там 5 лет, после чего, по протекции Руфина, им­ператор его назначил наместником провинции Лигурия-Эмилия со сто­лицей в Медиолане (ныне Милан). Амвросий исполнял эту дол­жность в течение 3-х лет (370-373). За этот срок он привёл в порядок дела в провинции, наладил её финансы, и тут был избран епископом Медио­лана, когда умер прежний тамошний епископ, арианин Ауксентий. Вы­боры нового епископа про­ходили бурно: католики хотели поставить своего епископа, ариане — своего. Амвро­сий явился на собрание в ка­честве правителя, чтобы пресечь беспорядки, но даже при нём собрав­шиеся не могли прийти к согласию, и тут раздался детский голос: «Амвросия в епископы!». Все приняли это, как голос Божий, и подхва­тили едино­ду­ш­но: «Амвросия в епископы!» Поражённый импера­торский наместник попросил дать ему время на размышление и воспользовался ближайшей ночью, чтобы бежать из го­рода. Однако, проведя всю ночь в седле, он рано утром обнаружил, что нахо­дится у ворот Милана. Увидев в этом волю Божию, он решил ей больше не проти­виться. 30 ноября Амвросий принял крещение, затем был руко­положен во священни­ки, а 7 де­кабря получил епископскую хирото­нию, пройдя таким образом за 7 дней все ступени церковной иерар­хии. Поздравления с избранием новому епископу при­слали Папа св. Дамасий I и св. Василий Великий. Став епископом, Амвросий раздал свои богатства бедным и в дальнейшем вёл очень суровый образ жиз­ни.

Первым актом святого на епископской должности была его просьба ко св. Василию Великому прислать мощи св. Дионисия, епископа Медио­ланского, которого ариане изгнали в Каппадокию, где он и умер (355). Св. Василий охотно откликнулся на эту просьбу, и реликвии были от­правлены в Медиолан, где им был оказана торжествен­ная встреча. По этому поводу Амвросий произнёс вдохновенную речь, которая тро­нула всех. С этого времени он при каждом случае произносил проповеди, считая на­учание народа своей главной пастырской обязанностью. Каждый Великий пост он лично готовил катехуменов к принятию свя­того крещения в Великую Субботу. В де­лах управления своей помест­ной Церковью он был мягким, спокойным, рассудитель­ным, спра­ведливым, отзывчивым. Священники тем самым видели в своём епи­скопе прекраснейший образ доброго пастыря.

Наряду с этим Амвросий отличался сильной волей, чувством порядка, практическим здравым смыслом. Он пользовался огромным авторите­том, о чём свидетельствуют его прозвания «столп Церкви», «жемчужи­на, сияющая на перстах у Бога» и т. п. Идеалом, к которому стреми­лась его деятельность, было государство, в котором Цер­ковь и свет­ская власть взаимно помогали бы друг другу, а вера спаивала импе­рию воедино.

Для соответствующего приготовления духовенства св. Амвросий осно­вал вид семина­рии-монастыря сразу за городскими стенами Милана. Живущим там священникам он дал устав, и сам часто посещал их и оставался с ними. Охотно приходил туда, где только требова­лось его присутствие. Так в 376 г. он отправился в Сирмий для учас­тия в выборах законного епископа. Два года спустя св. Амвросий участво­вал в этом же городе в синоде против ариан. Был он участником и си­нода в Аквилее (381), на котором были отставлены последние ари­анские епископы. В 382 г. принял участие в синоде в Риме, созванном Папой против аполинаристов, а также против антипапы Урсина. В 383 г. он отправился в Тревиры, чтобы обсудить срочные церковные дела.

В 378 г. в Медиолане поселилась мать императора Валентиниана II, Юстина, откры­тая сторонница ариан. Она забрала одну из городских базилик для своих единовер­цев и населила арианским духовенством свой дворец. Склонила своего 12-летнего сына назначить префектом Медиолана язычника Симмаха, а правителем всего окру­га ещё одного язычника, миланца Претестата. Тем временем легионы провозгласили императором Максимиана. Валентиниан II, опасаясь за свою судьбу, перебрался в Медиолан, полагаясь во всём на свою мать-арианку. В начале 386 г., воспользовав­шись отсутствием св. Амвросия, который отправился тогда в Венецию, Юстина доби­лась от императора декрета, провозглашавшего равноправие ариан, угрожая карой смерти их «пре­следователям». Когда же Амвросий вернулся в Милан, Юстина пове­лела арианскому епископу Меркурино Ауссенцио занять для ариан бази­лику Порциа­на. Предупреждённый об этом, св. Амвросий заперся в этой базилике вместе с вер­ным народом. Императорская стража вместе с арианами окружила храм, но св. Амв­росий не впустил их внутрь. Осада длилась целых два месяца. Жители Милана при­носили осаждён­ным еду. Поскольку дело могло закончиться бунтом, арианам при­шлось уступить, тем более, что к тому времени они составляли уже незначитель­ное меньшинство. Это вызвало огромный энтузиазм в наро­де, а слава св. Амвросия раз­неслась по всей империи.

(С этим эпизодом связывают также следующее: чтобы народ не пал духом при осаде, св. Амвросий организовал постоянное пение псалмов, причём поделил народ на два хора, певших попеременно, и таким образом возникло антифонное пение. — А. М.).

Два года спустя умерла Юстина. Поскольку число верных всё возрас­тало, а в городе было только три церкви, св. Амвросий построил ещё две, а также несколько часовен.

Под влиянием св. Амвросия император Грациан отказался от титула и облачений первосвященника, которые римские императоры унаследо­вали от своих языческих предшественников. Грациан также удалил статую языческой богини Победы и отме­нил привилегии языческих жрецов и весталок. Не менее сердечные отношения свя­зывали Амвро­сия с преемником Грациана — Феодосием I Великим, который также на какое-то время избрал Медиолан своей столицей. Феодосий не без влияния Амвро­сия декретом от 390 г. повелел держаться решений Ни­кейского собора (325), годом спустя запретил ворожбу и назначил кары за возврат к язычеству. В 390 г. в Фесса­лониках, в Македонии, вспыхнули беспорядки. Император легко их подавил, но в гневе пове­лел собрать жителей города в амфитеатре и убил их более 7000. Ужаснув­шись такому известию, Амвросий направил императору почтитель­ное, но исполнен­ное упрёков послание, в котором призывал его пуб­лично и громогласно покаяться в совершённом преступлении и поне­сти епитимию. Так велико было влияние Амвро­сия, что император при­нял наложенное на него покаяние и три месяца не входил в церковь, как грешник. Известно, что под влиянием проповедей св. Амвросия обра­тился св. Августин.

В 392 г. св. Амвросий отправился на Капую для участия в синоде, со­званном для осуждения ереси, отрицавшей приснодевство Пресвятой Девы Марии. В 397 г. он же­лал принять участие в поставлении нового епископа в Павии, но ему уже не хватило на это сил. 4 апреля 397 г., в Великую Субботу, в возрасте 57 лет, святой покинул землю ради неба. Тело его погребли в Медиолане в базилике, которая ныне носит его имя, возле мощей свв. Гервазия и Протазия и где мощи их всех сохра­няются до сих пор.

После св. Амвросия остались многочисленные морально-аскетические и догматиче­ские писания, речи, послания и гимны, вошедшие в литур­гию. Особое значение име­ют прежде всего его проповеди, коммента­рии на Евангелие св. Луки, догматические сочинения, речи и 91 по­слание. Свою исполненную трудов жизнь он завершил трак­татом о до­брой смерти. Благодаря такому богатому литературному наследию, он вме­сте со св. Августином, св. Иеронимом и св. Григорием Великим включён в число 4-х великих западных Учителей Церкви. Его память справляется в годовщину его по­с­та­вления в епископы. Он является покровителем Болоньи, Милана, а также пчело­во­дов.

В иконографии св. Амвросий предстаёт в епископских облачениях. Живописцы часто изображают его в группе четырёх западных Отцов Церкви. Атрибуты: голубь и пти­чье перо, как знак божественного вдохновения, дитя в колыбели, книга, крест, ма­кет церкви, митра, надпись: «Добрая речь как медовый сот», перо, посох, трехво­стый бич, улей.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátum Ambrósium epíscopum
cathólicæ fídei doctórem et apostólicæ fortitúdinis exémplum effecísti, éxcita in Ecclésia tua viros secúndum cor tuum,
qui eam fórtiter et sapiénter gubérnent.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, блаженного Амвросия епископа
католической веры учителем
и апостольской крепости примером сотворивший,
воздвигни в Твоей Церкви мужей по сердцу Твоему,
которые бы ею твёрдо и мудро управляли.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

_________________________

Гимн св. Амвросия Медиоланского TE DEUM

Te Deum laudámus: * te Dóminum confitémur.
Te ætérnum Patrem, * omnis terra venerátur.
Tibi omnes ángeli, * tibi cæli et univérsæ potestátes:
tibi chérubim et séraphim * incessábili voce proclámant:
Sanctus, Sanctus, Sanctus * Dóminus Deus Sábaoth.
Pleni sunt cæli et terra * maiestátis glóriæ tuæ.

Te gloriósus * Apostolórum chorus,
te prophetárum * laudábilis númerus,
te mártyrum candidátus * laudat exércitus.
Te per orbem terrárum * sancta confitétur Ecclésia,
Patrem * imménsæ maiestátis;
venerándum tuum verum * et únicum Fílium;
Sanctum quoque * Paráclitum Spíritum.

Tu rex glóriæ, * Christe.
Tu Patris * sempitérnus es Fílius.
Tu, ad liberándum susceptúrus hóminem, *
non horruísti Vírginis úterum.
Tu, devícto mortis acúleo, * aperuísti credéntibus regna cælórum.
Tu ad déxteram Dei sedes, * in glória Patris.
Iudex créderis * esse ventúrus.
Te ergo quæsumus, tuis fámulis súbveni, *
quos pretióso sánguine redemísti.
Ætérna fac cum sanctis tuis * in glória numerári.

Salvum fac pópulum tuum, Dómine, * et bénedic hereditáti tuæ.
Et rege eos, * et extólle illos usque in ætérnum.
Per síngulos dies * benedícimus te;
et laudámus nomen tuum in sæculum, * et in sæculum sæculi.

Dignáre, Dómine, die isto * sine peccáto nos custodíre.
Miserére nostri, Dómine, * miserére nostri.
Fiat misericórdia tua, Dómine, super nos, *
quemádmodum sperávimus in te.
In te, Dómine, sperávi: *
non confúndar in ætérnum.

ПЕРЕВОД (для частного употребления):

Тебя, Бога, хвалим, Тебя, Господа, исповедуем.
Тебя, Отца вечного, вся земля величает.
Тебе все Ангелы, Тебя Небеса и все Силы;
Тебе Херувимы и Серафимы непрестанными взывают гласами:
Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф!
Полны небеса и земля величия славы Твоей.

Тебя славный Апостолов хор,
Тебя пророков достохвальный сонм,
Тебя восхваляет пресветлое воинство мучеников,
Тебя по всему земному кругу
Святая Церковь исповедует,
Отца безмерного величия,
Почитаемого Твоего истинного и единого Сына
И Святого Утешителя Духа.

Ты Царь славы, Христе,
Ты Сын Отца предвечный,
Ты, вочеловечившись для нашего избавления,
Не возгнушался девичьим чревом.
Ты, одолев смерти жало,
Отворил для верующих Царство небесное.
Ты одесную Бога восседаешь во славе Отчей.
Ты, как веруем, придёшь судить нас;
Посему Тебя молим: помоги рабам Твоим,
Которых искупил Твоею драгоценной Кровью,
И ко святым Твоим во славе вечной их сопричисли.

Спаси, Господи, народ Твой,
И благослови наследие Твое,
Управляй им и вознеси его на веки.
Во все дни благословим Тебя
И восхвалим имя Твое во веки веков.

Сподоби, Господи, в этот день сохраниться нам без греха.
Помилуй нас, Господи, помилуй нас.
Да будет милость Твоя, Господи, на нас,
Ибо мы уповаем на Тебя.
На тебя, Господи, уповал я:
Да не постыжусь во веки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *