6 декабря
Сегодня воспоминается св. Николай Мирликийский,
епископ
Николай родился в Патрах в Греции ок. 270 г. Был единственным сыном состоятельных родителей, которого они испросили горячими молитвами. С юности отличался благочестием и отзывчивостью на нужды ближних. Унаследовав после смерти родителей большое состояние, он охотно делился им с нуждающимися. Так например, помог выйти замуж трём сёстрам из обедневшей благородной семьи, тайно дав им приданое. Об этом эпизоде упоминает Данте в своём эпосе. Избранный епископом города Мир Ликийских (ныне Демре в Турции), привлёк к себе сердца верных не только пастырским рвением, но и заботой об их материальных нуждах. Однажды, когда император Константин приговорил к смерти трех молодых жителей Мир Ликийских за преступление, не соразмерное такой суровой каре, святитель сам отправился в Константинополь, чтобы испросить для них прощение. А чудеса, которые совершались по его молитве, доставляли ему ещё большую славу. Однажды он своей молитвой спас рыбаков от гибели во время страшной бури, поэтому он почитается покровителем рыбаков и моряков. Во время эпидемии, поразивший страну, он с риском для жизни ухаживал за больными. Существуют сведения, что св. Николай воскресил трёх человек, убитых трактирщиком со злости, что они не могли с ним расплатиться (по другой версии — детей во время голода с целью продать их мясо. — А. М.).
Св. Григорий Великий в житии св. Николая сообщает, что во время диоклетиановых гонений в начале IV в. святой был заключён в тюрьму и вышел на свободу только после Миланского эдикта 313 г. Он также участвовал в первом вселенском соборе в Никее, где была осуждена арианская ересь.
После долгих лет благодатного управления своей поместной Церковью, святой отошёл ко Господу между 345 и 352 гг., 6 декабря. Его тело покоилось в Мирах и было окружено большим почётом, но в 1087 г., после захвата города турками, моряки из итальянского города Бари забрали его оттуда и доставили в свой родной город. Здесь 29 сентября 1089 г. Папа бл. Урбан II торжественно освятил гробницу святого в базилике, возведённой в его честь.
(Мощи св. Николая мироточат по сей день. Недавно часть этих мощей была передана Греческой Православной и Русской Православной Церквам. — А. М.).
Древнейшие следы почитания святого Николая встречаются уже в VI в., когда император Юстиниан возвёл в Константинополе в его честь одну из прекраснейших базилик. Император Василий Македонец (VII в.) построил часовню св. Николая в своём императорском дворце. В Миры совершались многочисленные паломничества. В Риме у св. Николая было два святилища, построенных уже в IX в. Папа св. Николай I Великий (858-867) заложил в честь своего небесного покровителя особую часовню на Латеране. Со временем количество церквей в Риме, посвящённых св. Николаю, достигло нескольких десятков. А во всём христианском мире св. Николаю было посвящено такое множество церквей, что один средневековый писатель воскликнул: «Будь у меня даже тысяча уст и тысяча языков, и то бы я не сумел перечислить всех церквей, возведённых в его честь!» В XIII в. в школах появился обычай распределения стипендий и пособий под патронатом св. Николая.
О популярности св. Николая доныне свидетельствует красивый обычай переодеваться на Рождество в св. Николая — «Санта-Клауса» (в России — Дед Мороз) и дарить детям подарки. Образ св. Николая вдохновлял многих выдающихся живописцев. Древнейшее изображение св. Николая (VI в.) можно видеть в одной из церквей Бейрута. В Польше св. Николаю посвящено 327 церквей.
Несмотря на скудость сведений о его жизни, его личность является одной из самых ярких в христианской агиографии. Он является покровителем Греции, России, Антверпена, Мир Ликийских, Москвы, Новгорода, а также бондарей, девушек, детей, кондитеров, купцов, мельников, моряков, нотариусов, паломников, пекарей, пивоваров, пленников, путников, рыбаков, сплавщиков леса, студентов, судей, узников.
В иконографии св. Николай изображается в епископском облачении, греческом или латинском. Его атрибуты, в частности, это: Ангел, Ангел с митрой, хлеб, трое детей либо молодых людей в бочке (убитых злым трактирщиком, которых святой воскресил), три яблока, три золотых шара на книге либо на ладони (приданое, которое он подарил бедным невестам), епископский посох, книга, якорь, кошелёк с деньгами, три кошелька, корабль, мешок с подарками.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Collecta)
Misericórdiam tuam, Dómine, súpplices implorámus,
et, beáti Nicolái epíscopi interveniénte suffrágio,
nos in ómnibus custódi perículis,
ut via salútis nobis páteat expedíta.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Милосердие Твое мы, Господи, смиренно умоляем,
да, помощью предстательства блаженного епископа Николая,
нас охранишь во всех опасностях,
чтобы пути спасения открылись перед нами.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.