СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Андрей Апостол

30 ноября:
ПРАЗДНИК СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ

Андрей происходил из Вифсаиды у моря Галилейского (ср. Ин 1,44), но жил в доме тёщи своего старшего брата св. Петра в Капернауме (ср. Мк 1,21.29-30). Как и Пётр, он был рыбаком. Сначала он стал учеником Иоанна Крестителя. За­тем, под его влия­нием, после­довал за Иисусом, когда Тот принимал крещение в Иордане. Андрей не только сам присоединился ко Хри­сту, но привёл также свое­го брата: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, уви­дев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учи­тель, — где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и про­были у Него день тот. Было около десято­го часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последо­вавших за Ним, был Ан­дрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и гово­рит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Ии­сусу» (Ин 1,35-42а). Андрей был первым учеником, которого призвал Иисус, и потому он зовётся Андреем Первозванным.

Апостолы Андрей, Иоанн и Пётр не сразу стали постоянно сопровождать Иису­са. По­с­ле первой встречи с ним у Иордана они вернулись в Галилею, к своим занятиям. Они были зажиточными рыбаками, поскольку у них имелись соб­ственные лодки и се­ти. Там Христос призвал их вторично, и теперь они уже остались с Ним до самой Его смерти, воскресения и вознесения. Встречу на Ге­нисаретском озере (Море Гали­лей­ском) описал св. Евангелист Матфей: «Прохо­дя же близ моря Галилейского, Он уви­дел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидываю­щих сети в море, ибо они были ры­боловы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф 4,18-20). Св. Лука при­бавляет такую подробность, что этот призыв сопровождался чудесным уловом рыбы (ср. Лк 5,1-11). Так Иисус необычайным чудом укрепил в Своих самых первых учениках веру в то, что Он действительно Тот, за Кого Себя выдаёт.

В Евангелиях св. Андрей упоминается ещё дважды: один раз, когда Господь Иисус перед умножением хлебов спрашивает Филиппа: «Где нам купить хле­бов, чтобы их накормить?» И тогда «Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (Ин 6,5.9). И во второй раз, когда служит по­средником для греков, чтобы они тоже могли увидеть Христа и непосредственно с Ним общаться: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаи­ды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Фи­липп идет и го­ворит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иису­су» (Ин 12,20-22. В этом эпизоде речь идёт, очевидно, о прозелитах.

В списке Апостолов св. Андрей упоминается на втором (у Мф и Лк) либо на четвёр­том (у Мк) месте. Весь период публичной проповеди Господа Иисуса Хри­ста он при­надлежал к Его ближайшему окружению. Иисус неоднократно оста­навливался в доме Петра и Андрея в Капернауме. Андрей был свидетелем чуда в Кане Галилейской (Ин 1,40 — 2,12) и чудесного умножения хлебов (Ин 6,8 сл.).

Ранние христианские авторы старались обнаружить следы его апостольской деятель­ности после Сошествия Духа Святого. Ориген (+ 254) выражает мнение, что св. Ан­д­рей трудился в Скифии, в стране, расположенной между Доном и Дунаем. В этом слу­чае он оказался бы Апостолом славян, чьи первоначальные поселения должны бы­ли находиться именно здесь. Согласно св. Иерониму (+ 421), св. Андрей должен был трудиться также в Понте, в Каппадокии, в Галатии и Вифинии, откуда перешёл в Ахайю. Это мнение разделяет Теодорит (+ 458), который утверждает, что св. Андрей из Скифии перешёл во Фракию, оттуда в Эпир, и завершил свою жизнь мучениче­с­кой смертью в Ахайе. Все источники сходятся в том, что св. Андрей закончил свою жизнь мученической смертью в Патрах в Ахайе, на древе креста. Патры лежат близ устья Коринфского залива на Пелопонесе.

Не меньше внимания личности и деятельности, а в особенности смерти св. Ан­дрея уделяют апокрифы: «Деяния Андрея» (II-III в.) и «Мученичество св. Ан­дрея» (IVв.). Это очень древние документы, вос­хо­дя­щие почти к апостольским и послеапостоль­ским вре­ме­нам. Особенным почитанием пользовались некогда «Деяния Андрея». Со­гласно этих источников, после Сошествия Святого Духа св. Андрей проповедовал в Понте и Вифинии (на западе нынешней Турции), а так­же во Фракии (Болгария), Ски­фии (в нижнем течении Дуная) и в Греции. И там, в Патрах, благословив соб­равших­ся единоверцев, был распят на кресте в форме буквы «Х». Свой приговор он принял, радуясь великой радостью от того, что умрёт на кресте, подобно Гос­поду Иисусу Христу.

Почитание св. Андрея всегда было очень распростра­нено в Церкви. В византий­ской литургии его называют Protokleros — «первозван­ный», поскольку вместе со св. Иоан­ном был первым призван Иисусом. Ахайя гор­дится тем, что её первым митрополитом был св. Андрей.

В 356 г. мощи св. Андрея были перевезены из Патр в Константинополь и поме­щены в церкви Апостолов. Участники так наз. «четвёртого крестового похода», взявшие в 1202 г. Константинополь, увезли эти мощи в Амальфи возле Неаполя. Папа Пий II в XV в. велел перенести голову св. Андрея в собор Св. Петра, счи­тая, что поскольку общая слава окружала обоих братьев, то эта слава должна окружать также их тела. 25 сентября 1964 г. Папа Павел VI велел вернуть её церкви в Патрах. Перед этим, 23 сентября, мощам воздали честь Отцы II Вати­канского Собора, собравшиеся на тре­тью сессию вместе с Папой, который в процессии перенёс мощи из часовни Пресвя­тых Даров на алтарь актового зала, где проходил Собор. Св. Мессу по этому случаю совершил кардинал Марчелла, архипресвитер собора Св. Петра, а проповедь произ­нёс кардинал Кёниг из Вены, завершив её молитвой о воссоединении Церкви. После полудня мощи перевезли в церковь Сант-Андреа-делла-Валле, где они были выстав­лены для публичного почитания в течение трёх дней. 25 сентября в Рим воз­душным путём прибыла делегация Греческой Православной Церкви. Её принял Па­вел VI на особой аудиенции и передал ей святые реликвии. В тот же самый день ре­ликвии бы­ли доставлены самолётом в Патры. Греческая Церковь обладает так­же ре­ликвиями креста, на котором умер св. Андрей.

Почитание св. Андрея было также очень распространено в различных странах. Св. Григорий Великий (+ 604) основал в его честь монастырь и храм в Риме. Он также получил мощи святого из Константинополя. Многие народы и государства провозгла­сили св. Андрея своим особым покровителем. Так было в Испании, Неаполитанском королевстве, Нидерландах, Шотландии, своим покровителем считали св. Андрея в гер­цогстве Бургундском, Лимбурге, Люксембурге, Мантуе и Шлезвиге, а также в Ви­финии, Греции, Пруссии, России и на Сицилии. Св. Ан­дрей является покровителем городов: Агда на юге Франции, Бордо, Врешии, Брюгге, Ганновера, Неаполя, Оран­жа, Равенны, Рочестера. Он также покрови­тель супружеских пар, водовозов, мясни­ков, путешественников, рыбаков и ры­царей. Молитвенный заступник за влюблён­ных, помогает в матримониальных делах и в испрашивании потомства.

В иконографии св. Андрей апостол изображается как старец с густыми седыми воло­сами и вьющейся короткой бородой. Как Апостол, одет в длинный плащ, но порой изображается, как рыбак в короткой тунике. Повторяющимся мотивом ре­лигиозного искусства является его распятие на кресте. Атрибуты Святого: «Ан­дреевский крест» в форме буквы «Х», книга, рыба, сеть.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Maiestátem tuam, Dómine, supplíciter exorámus,
ut, sicut Ecclésiæ tuæ beátus Andréas apóstolus
éxstitit prædicátor et rector,
ita apud te sit pro nobis perpétuus intercéssor.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Величие Твое мы, Господи, смиренно умоляем,
да, как Церкви Твоей блаженный Андрей Апостол
соделался проповедником и управителем,
так и за нас да будет постоянным Он перед Тобой заступником.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Св. Андрей передаёт Священное Писание
своему преемнику св. Стахию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *