СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Екатерина Александрийская

25 ноября:
Воспоминание св. Екатерины Александрийской,
девы и мученицы

Подобно св. Цецилии на Западе, св. Екатерина на Востоке относи­лась к числу наибо­лее популярных святых. Известно о ней, однако, не много. Имеется два описания му­чений и смерти св. Екатерины Алексан­дрийской, но оба они относятся к VI в. и пол­ны ле­ген­дар­ных деталей. Сохра­нились, однако, косвенные сви­де­тельства о ней, ко­торые датиру­ются IV в., т. е. вре­менем, близким ко вре­мени её жизни: у св. Руфина и у Евсевия Кесарийско­го.

Согласно легенде, св. Екатерина родилась в Алек­сан­д­рии, столице Египта, в знатной семье, и отличалась не только высоким происхождением, но и об­ра­зо­ван­но­с­тью, а также славилась своей красотой. Многие до­би­ва­лись её руки, но безуспешно: девушка принесла Хри­сту обет вечной девственности.

Вскоре вспыхнули самые долгие и кровавые гонения в истории древней Церкви: го­нения Диоклетиана. Особенную ненависть ко христианам проявлял его сопра­витель Максимин. Он лично прибыл в Александрию, чтобы проследить за ис­полнением им­ператорских эдиктов о гонениях. Екатерину принуждали принести жертву языческим богам, но она отказалась, исповедуя Единого Бога. (По дру­гой версии, Екатерина са­ма пришла в языческий храм, где Максимин приносил жертвы богам, и стала убе­ж­дать его отвергнуть ложных богов и уверовать в ис­тинного Бога). Максимин, по­ра­жён­ный её красотой, устроил диспут между ней и пятьюдесятью языческими фило­со­фами и ри­торами, чтобы те убедили девушку отречься от своей веры. Но Екатери­на победила своих оппонентов, убедитель­но доказав ис­тинность христианства, и приве­ла многих из них к вере во Христа. Ей было то­гда 18 лет. Разгневанный импе­ратор в ответ под­верг девушку истязаниям: её стали бичевать воловьими жилами так, что всё её тело превратилось в сплош­ную рану; её морили голодом; ей стали ломать ко­сти, поместив между зуб­чаты­ми колёсами. Но по молитве Екатерины за неё вступил­ся Ангел, и пы­точные колёса развалились на куски. При виде её героизма обрати­лось нес­коль­ко сот солдат и палачей. В конце концов ей отрубили голову.

Мученическая смерть св. Екатерины имела место между 307 и 312 гг. Её тело с древ­ности обрета­ется на горе Синай, куда его, вероятно, перенесли из Александрии, ког­да арабы захватили Египет. Там имеется православный храм и монастырь, построен­ный императором Юстинианом в VI в., в который ведут 3000 ступеней, высеченных в скале. Монастырь носит имя св. Екатерины, и туда совершаются многочислен­ные па­ломничества. По преданию, тело св. Екатерины на вершину горы доста­вили Ангелы, а монахи обрели его, повинуясь видению, и опознали по кольцу на пальце, которое она получила от Иисуса Христа.

Св. Мученице Екатерине посвящали свои шедевры величайшие художники мира: Ганс Мемлинг, Корреджо, Тинторетто, Караваджо, Рафаэль и др. Св. Жан­на д’Арк на­зывала её одной из трёх своих главных покровительниц. На Западе её часто включа­ют в число 14 Святых Помощ­ников. Св. Екатерина Александрий­ская явля­ется пок­ро­вительницей многих городов и католических объединений. Она — пок­ро­вительни­ца сестёр св. Екатерины, универ­си­тетов, адвокатов, биб­лиотекарей, ве­рё­вочников, гре­шников, дорожников, замуж­них женщин, колесни­ков, кучеров, литераторов, мель­ни­ков, модисток, молодых де­вушек, наборщи­ков, нотариусов, ораторов, пека­рей, пе­чат­ников, прядильщиц, сту­дентов, учё­ных, христианских философов, швей.

В иконографии св. Екатерина изображается в царском венце, с пальмой мучениче­с­т­ва в руке. Её атрибуты: Ангел, венец в руках, книга, крест, меч, молния, пальмо­вая ветвь, пыточное колесо, философы, с которыми она вела дис­пут. Часто изоб­ра­жает­ся с Иисусом, надевающим ей на палец кольцо, как Своей невесте.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Omnípotens sempitérne Deus,
qui pópulo tuo beátam Catharínam
vírginem et invíctam mártyrem præstitísti,
concéde, ut, eius intercessióne,
fide et constántia roborémur
et pro Ecclésiæ unitáte óperam tribuámus impénse.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Всемогущий и всевечный Боже,
народу Твоему пример блаженной Екатерины,
девы и мученицы неодолимой, даровавший,
подай нам, да её предстательством
в вере и мужестве укрепимся
и для единства Церкви непрестанные труды приносим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *