СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Цецилия

22 ноября:
ПАМЯТЬ СВ. ЦЕЦИЛИИ, ДЕВЫ И МУЧЕНИЦЫ

Св. Цецилия это одна из самых знаменитых мучениц Римс­кой Церкви. Несмот­ря на это, об этой столь популярной и чти­мой в Церкви святой имеется очень мало истори­ческих сведений. Основным документом, которым мы располагаем, является состав­ленное в V в. опи­сание её мученической смерти. Со­г­ласно этому документу, Цецилия была римлян­кой бла­го­род­ного происхождения. Родилась на свет в нача­ле III в. Как со­общается, была ослепительно красива, но из любви ко Христу при­несла обет цело­му­д­рия, хотя родители уже просватали её за ро­до­ви­то­го язычника Ва­лериана. Накануне свадьбы Цеци­лия со­об­щи­ла жениху о том, что она хри­с­ти­ан­ка и принесла обет цело­му­д­рия, на страже которого стоит Ангел Божий. Когда Валери­ан поже­лал увидеть этого Ангела, она отвечала: «Ты не знаешь ис­тинного Бога. Пока не при­мешь креще­ния, не сможешь его уви­деть». Таким образом она приобрела Вале­риана для Хри­ста. Тайно отвела его к Папе св. Урбану I (годы понти­фиката 222-230), который научил его истинам веры и преподал кре­щение. Вернув­шись в дом Цецилии, Ва­лериан увидел, что она погру­жена в мо­ли­тву, а при ней сто­ит сияющий Ангел в виде юноши и держит в руках два вен­ца, из роз и лилий, ко­торые он возложил на головы Валери­а­на и Цецилии, сказав при этом: «Сохраняйте не­по­в­ре­ж­дён­ными эти венцы, соблю­дая целомудрие, ибо я принёс их вам от Бога».

Валериан привёл к Папе своего брата Тибурция, который тоже принял креще­ние. Когда они вернулись в дом Валериана, Тибурция поразил предивный аро­мат роз и лилий, и Валериан объяснил ему, откуда он происходит.

Вскоре вспыхнули гонения на христиан. Валериана и Тибурция приговорили к смер­ти. Когда судья-наместник узнал, что Цецилия тоже христианка и что она всё свое имение, как и Валериана, раздала бедным, он приказал её арестовать. Солдаты, оча­рованные её необычайной красотой, стали её молить, чтобы она не губила своей молодой жизни. Цецилия им отвечала: «Не бойтесь исполнить полученный приказ, ибо мою временную молодость вы таким образом замените на молодость вечную у моего Возлюбленного, Христа». Под влиянием такого её ответа обратилось 400 сол­дат, которых она отвела ко св. Урбану для крещения.

Судья, поражённый её красотой, также умолял её, чтобы она пощадила свою моло­дость. Цецилия не уступила, и тогда он решил отвратить её от веры по­средством истязаний. Велел подвесить её над печью в бане и душить там па­ром. Но Цецилия чудесном образом вместо пара ощущала прохладное дунове­ние ветра. Разгневанный наместник велел тогда убить её мечом. Но даже па­лач, увидев такую прекрасную и юную девушку, не мог осмелиться её убить. Трижды наносил он ей удар, но так и не смог лишить её жизни. Текущую из её шеи кровь с почётом собрали христиане, как драгоценную реликвию. Через три дня Цецилия скончалась в Боге.

Тело св. Цецилии в нетленном состоянии, в положении лёжа с лёгким наклоном, было обнаружено в 824 г. в катакомбах св. Калликста, и по повелению Папы св. Пасхалия I помещено в посвященной ей базилике на Трастевере («За Тибром»). Эта базилика была возведена в IV в. на месте, где св. Цецилия не­когда целомудрен­но жила со своим супругом.

[Ныне перед алтарём базилики Санта-Чечилия-ин-Трастевере находится мраморная статуя святой Цецилии работы Стефано Мадерно (1576-1636). Для создания статуи гробницу ненадолго открыли, и скульптору была дана возможность осмотреть нетленное тело. — А. М.]

Имя св. Цецилии упоминается в Римском Евхаристическом Каноне. Она являет­ся по­кровительницей хористов, лютнистов, музыкантов, органистов, вокально-инстру­мен­тальных ансамблей, поскольку, согласно легенде, она играла на орга­не. Водный ор­ган был тогда известен в Риме, но представлял собой боль­шую редкость; его, напри­мер, полу­чил, император Нерон в подарок с Восто­ка. Неиз­вестно, действительно ли Цецилия играла на органе, вероятно, однако, что она играла на каком-нибудь дру­гом инструменте. Благородные римские де­вуш­ки в то время обычно учились игре на арфе.

В иконографии св. Цецилия изображается молящейся. На позднейшие изобра­жениях предстаёт в тунике и с пальмой мученичества в руке. Иногда изобража­ется играю­щей на органе. Её атрибуты: Ангел, музыкальные инструменты — ци­тра, арфа, лют­ня, орган; горящая лампа, меч, венец из белых и красных роз — символ её невинно­сти и мученичества.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Supplicatiónibus nostris, Dómine, adésto propítius,
et, beátæ Cæcíliæ intercessióne,
preces nostras dignánter exáudi.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Моления, Господи, наши прими благосклонно,
и, блаженной Цецилии предстательством,
просьбы наши услышать сподоби.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *