СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Елизавета Венгерская

17 ноября:
ПАМЯТЬ СВ. ЕЛИЗАВЕТЫ ВЕНГЕРСКОЙ, МОНАХИНИ

Елизавета родилась в 1207 г. и была третьей дочерью короля Венгрии Андраша II и Гертруды, сестры св. Ядвиги Силезской. В 4 года была обручена с Людови­ком IV, на­с­лед­ным ландграфом Тюрингии. Вместе с ним воспитывалась в замке Вартбург. В соответствии с намерениями своего отца, через десять лет вышла за него замуж в 1221 г., в возрасте 14 лет. Брак был счастливым; у супру­гов родилось трое детей: Герман, София и Гертруда, однако 6 лет спустя, в 1227 г., Людовик умер во время крестового похода, находясь в Бриндизи, в Ита­лии. Так в 20 лет Елизавета осталась вдовой.

После смерти мужа Елизавета с детьми оставила замок Вартбург и посе­ли­лась сперва в находящемся непо­далё­ку Эйзенахе, а затем в Марбурге, где основала гос­питаль, в котором са­ма ухаживала за боль­ными. Посвятила себя воспитанию детей, молитве, де­лам покаяния и милосер­дия. Её испо­ведниками были францисканец Ру­дигер и нор­бертанин Конрад из Мар­бурга, знаме­нитый проповедник и германский ин­кви­зи­тор, муж весьма суровый, который вёл свою подо­печ­ную путём чрезвычайного покая­ния. В 1228 г. Елизавета принесла обет отрече­ния от мира и стала одной из первых терциа­рок св. Франциска.

Последние годы провела в крайней нищете, без остатка отдавая себя больным и бед­ным. Умерла в ночь с 16 на 17 ноября 1231 г. Слава её святости была так велика, что на её могилу стали приходить паломники. Конрад из Марбурга, пользуясь своим положением инквизитора, написал её жизнеописание и обра­тился в Рим с просьбой о канонизации. Папа Григорий IX, не откладывая, при­слал комиссию для ис­сле­до­ва­ния жизни Елизаветы и чудес, которые соверша­лись на её могиле. Было подтверж­де­но ок. 60 необычайных событий. Дело под­держали также архиепископ Майнца и св. Раймунд Пеньяфортский. Уже через 4 года Григорий IX в булле от 27 мая 1235 г. торжественно провозгласил её свя­той. Она является покровительницей Сестёр св. Елизаветы — конгрегации, ос­нованной в 1842 г. в Нысе Доротой Кларой Вольф и очень распространённой в Польше, а также III ордена св. Франциска, Германии и Венгрии. Её именем назвались несколько монашеских общин и католических уч­реж­дений.

В иконографии св. Елизавета изображается в королевском убранстве либо с охапкой роз в переднике, поскольку существует легенда, якобы муж запретил ей раздавать бедным деньги и хлеб. Однажды, заметив, что она несёт в своем переднике хлебы, он велел ей показать, что у неё там, и увидел, что это розы, несмотря на то, что стоя­ла зима. Её атрибутами являются также горсть монет и Розарий.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátæ Elísabeth tribuísti
in paupéribus Christum cognóscere ac venerári,
da nobis, eius intercessióne,
egénis et tribulátis iugi caritáte servíre.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, блаженной Елизавете даровавший
познавать и почитать Христа в убогих,
её предстательством нам даруй
бедным и обременённым служить с неослабным милосердием.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Комментарии 1

  • 16 ноября вместо Остробрамской Богородицы открывается житие св. Елизаветы Венгерской из следующего дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *