СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Карл Борромео

4 ноября:
ПАМЯТЬ СВ. КАРЛА БОРРОМЕО, ЕПИСКОПА

Св. Карл Борромео родился в замке Арона на бе­регу Лаго-Маджоре в Северной Ита­лии 3 октября 1538 г., в аристократической семье. С ранней юности отли­чался благо­честием и милосердием. В 22 года был назначен кардиналом и архиепис­копом Ми­ланским, чем был обязан Папе Пию IV, сво­е­му дяде, которому ак­тивно помогал в дове­де­нии до конца Тридентского собора. Ревностно проводил в жизнь соборные постановле­ния в сво­ей диоцезии, организовал первую духовную се­минарию, провёл 16 синодов, не­устанно объез­жал диоцезию с пастырскими визита­ми. Был иск­лючительно щедрым к бед­ным, а во время эпиде­мии чумы отдал им всё, да­же своё ложе, и един­ственный из милан­с­кой аристо­кратии не покинул города. Лич­но возглавлял пока­янные процессии, шагая босиком, во вретище, и не­ся тяжёлый крест. Скончался от лихорадки в ночь с 3 на 4 ноя­б­ря 1584 г. в возрасте 46 лет. Беати­фици­ро­ван в 1602 г., канонизирован Папой Павлом V в 1610 г. Его мощи покоятся в Миланском соборе.

Источник: liturgia.org.pl

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Карла Борромео, произнесённая на его последнем синоде

Не будь таким, кто говорит одно, а делает другое

Все мы, признаю, поистине слабы, но Господь Бог предоставил нам средства, кото­ры­ми мы можем легко воспользоваться, если того пожелаем. Вот священник, который хо­тел бы ве­с­ти такую безупречную жизнь, какую обязан, который хотел бы блюсти чи­стоту и держать­ся поведения, достойного ангелов, как ему и подобает. Но для это­го он не решается при­ме­нять соответствующие средства: пост, молитву, не избегает дур­ного общества, вредо­нос­ных и опасных отношений.

Или такой священник, который, приходя на хоры для псалмопения или начиная слу­жить мессу, огорчается, что его тут же обступают тысячи посторонних мыслей и от­влекают его от Бога. Но перед тем, как идти на хоры или приступать ко служению мессы, что он делал в ризнице, как он готовился, какие средства применял, чтобы овладеть собственным вни­манием?

Хочешь ли, чтобы я научил тебя, как возрастать от добродетели к добродетели и как, если ты уже внимателен на хорах, ты мог бы становиться всё внимательнее, чтобы твои славо­словия были ещё более угодны Богу? — Выслушай меня хорошень­ко. Если в тебе уже воз­горелся небольшой огонёк божественной любви, не выстав­ляй его тут же на показ, не под­ставляй его ветру; держи замкнутой дверцу печи, не давай уте­кать теплу. Что значит: из­бе­гай, насколько возможно, развлечений, оставайся сосре­доточенным в Боге, уклоняйся от легкомысленных разговоров.

Тебе поручена проповедь и научание? — Учись и сам, будь усерден во всём, что не­об­ходи­мо для хорошего исполнения твоих обязанностей. Старайся прежде всего про­поведовать твоею жизнью и твоими нравами; избегай того, чтобы, глядя, как ты го­во­ришь одно, а де­лаешь другое, люди не стали смеяться над твоими словами, ка­чая го­ловою.

Тебе поручено попечение о душах? — Но это не причина, чтобы пренебрегать попе­чением о себе самом и раздавать себя другим так щедро, чтобы для тебя самого уже ничего не ос­тавалось. Ты должен помнить о душах, которыми руководишь, не забы­вая о своей душе.

Помните, братья мои, что нет ничего более необходимого для духовенства, нежели ум­ст­вен­ная молитва, которая должна предварять все наши действия, сопровождать их и за ни­ми следовать. «Тебе, Господи, буду петь, — говорит пророк, — буду раз­мы­шлять о пути не­порочном» (Пс 100,1-2). Преподаёшь ли ты таинства, брат мой, ду­май о том, что ты со­вершаешь; служишь ли ты мессу, думай о том, что ты жерт­вуешь; вос­певаешь ли славо­сло­вия на хорах, не забывай, к Кому ты обращаешься и что ты произносишь; руководишь ли ты душами, помни о Крови, Которая их омыла; и так со­вершай всё с любовью. Вот ка­ким образом мы сможем легко преодолеть все те бес­численные трудности, которые нам не­пременно будут встречаться каждый день, вслед­ствие нашего положения. Вот каким об­ра­зом приобретём мы силу поро­ждать Христа в себе и в других.

Источник: La Liturgie des Heures, v. IV, p. 1121, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Custódi, quæsumus, Dómine, in pópulo tuo spíritum,
quo beátum Cárolum epíscopum implevísti,
ut Ecclésia indesinénter renovétur,
et, Christi se imágini confórmans,
ipsíus vultum mundo váleat osténdere.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Дух в народе Твоем сохрани, просим, Господи,
наполнявший блаженного Карла епископа,
да обновляется Церковь Твоя непрестанно,
и, образу Христа сообразуясь,
миру лик Его являть удостоится.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Комментарии 2

  • Замечательная проповедь, даже не верится, что с момента ее произнесения и вообще жизни св. Карла Борромео прошло несколько веков. Актуальна и сегодня. Увы, часто произносим правильные фразы, а поступаем не по-божески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *