3 ноября:
Воспоминание св. Мартина де Порреса, монаха
Мартин родился 9 декабря 1569 г. в Лиме, столице Перу. Был внебрачным ребёнком мулатки Анны Валаскес и испанского дворянина Хуана де Порреса — в дальнейшем губернатора Панамы. Крещение принял в той же церкви и в той же самой купели, в которой за семь лет до того была крещена святая Роза Лимская.
В 8 лет отец определил его в школу в Эквадоре, где Мартин оставался в течение пяти лет. Но когда его отец стал губернатором Панамы, он отрёкся от своего сына и его матери, оплатив, однако, его обучение в школе. В результате, вместо занятий медициной и фармацевтикой, как он того желал, Мартину пришлось приобрести профессию цирюльника. Цирюльником, однако, он проработал недолго, и едва ему исполнилось 15 лет, попытался поступить в доминиканский монастырь в Лиме. Здесь его встретили препятствия: он был мулатом и незаконнорожденным, а это, по обычаям того времени, не позволяло сделаться полноправным членом монашеской общины. Юноша очень горевал из-за этого и решил стать терциарием, выполняя в этом качестве самую низкую работу. Когда об этом стало известно его отцу, он возмутился и захотел забрать сына из монастыря, не желая примириться с тем, чтобы сын губернатора был монастырским слугой. Но Мартин остался непоколебим, а доминиканцы, убедившись уже, что приобрели в его лице сокровище, приняли его в орден в качестве полноправного монаха и разрешили принести монашеские обеты, которые он торжественно принёс 2 июня 1603 г., ему было тогда 24 года.
Мартин отличался не только монашеским смирением и послушанием, но и необычайным благочестием. Был для всех ярким примером любви к Евхаристии. Не имея времени в течение дня, он посвящал поклонению Святым Дарам долгие ночные часы. Часто бичевался, чтобы принести удовлетворение Господу Богу за грехи людей, а грешникам испросить обращение. Часто погружался в размышление о Страстях Господних. К изумлению собратьев, он приобрел дух созерцания в такой высокой степени, что его часто видели заливающимся слезами и даже возносящимся в экстазе над поверхностью земли. Бог наделил его также даром слова, чтения в сердцах и в совести людей, и даже редким даром биолокации, как это было установлено в процессе канонизации. Многие приходили к нему за советом, и даже архиепископ Лимы часто советовался с ним в сложных случаях.
Главным занятием брата Мартина был монастырский лазарет. Мартин лечил не только монахов, но и других людей, поскольку лазарет одновременно был городской больницей. С особой любовью заботился о приходящих в лазарет в большом числе больных индейцах. Собирая подаяние, помогал из него бедным, выкупал из рабства негров (подсчитано, что случались периоды, когда он раздавал бедным еженедельно суммы, эквивалентные 2000 долларам, и ок. 160 человек получали от него одежду). Однажды, когда ему не хватало денег на выкуп рабов, он предложил приору, чтобы тот продал его самого и приобрёл таким образом необходимую сумму.
Своей любовью он охватывал и людей, и животных. В доме своей сестры он содержал приют для кошек и собак. Кормил также голодных мышей. Легенда сообщает, что в результате в монастыре расплодилось очень много мышей, и настоятель стал горько упрекать за это брата Мартина. Тогда Мартин позвал мышей в поле, и они послушно последовали за ним и больше в монастырь не возвращались. Поэтому его прозвали в шутку «адвокатом мышей».
Он отличался также даром мудрости, благодаря которому успешно разрешал и семейные проблемы своей сестры, и проблемы своего монастыря. Был отзывчив на чужую нужду и страдания. Сам будучи беден, щедро помогал бедным. В его биографии упоминается несколько чудесных исцелений. Среди них называются известные имена, как например архиепископа Лимы, которого Мартин исцелил от острой пневмонии. Руководители часто поручали ему различные поручения в городе. Брат Мартин охотно пользовался такими случаями, чтобы напомнить жителям Лимы о спасении души и о жизни вечной. Однажды, нагруженный провизией, он возвращался в монастырь через лес, на него напали разбойники, схватили и отвели к атаману. Брат Мартин любезно, без тени страха, поздоровался с ним и попросил предоставить ему отдых. Удивлённый атаман спросил, знает ли он, кто перед ним? «Знаю, — отвечал брат Мартин, — ибо я много о тебе слышал. И потому тем сильнее тебя прошу пожертвовать что-нибудь для моих голодных». Изумлённый атаман дал ему кошелёк с деньгами и отпустил с миром.
Мартин умер от малярии 3 ноября 1639 г. в возрасте 70 лет. Папа Григорий XVI причислил его к лику блаженных в 1837 г., Папа Иоанн XXIII канонизировал его 6 мая 1962 г. Пий XII провозгласил св. Мартина покровителем всех социальных организаций Перу (1945), а в 1966 г. Павел VI, по просьбе Епископской Конференции Перу, провозгласил св. Мартина де Порреса покровителем телевидения, школ и парикмахеров Перу. Кроме того, св. Мартин является покровителем медсестёр и рабочих.
В иконографии св. Мартин де Поррес изображается в доминиканском хабите. Его атрибуты: ангел с бичом и цепью, корзина хлеба и рядом мышь, крест, Розарий.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Collecta)
Deus, qui beátum Martínum per humilitátis iter
ad cæléstem glóriam perduxísti,
tríbue nobis eius ita nunc pérsequi exémpla præclára,
ut exaltári cum ipso mereámur in cælis.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Боже, блаженного Мартина путём смирения
ко славе небесной приведший,
подай нам так ныне следовать его пресветлому примеру,
да вознесёнными быть с ним на небо мы заслужим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.