ТОРЖЕСТВО ВСЕХ СВЯТЫХ

1 ноября: ТОРЖЕСТВО ВСЕХ СВЯТЫХ

1 ноября мы справляем очень радостное торжество, вспоминая тех, кто жил до нас и, выполняя в своей жизни волю Божию, достиг вечного счастья пребыва­ния с Богом в небе. В этот день Церковь вспоминает не только официально при­з­нанных, что значит беатифицированных или канонизированных святых, но всех усопших верных, кото­рые сподобились спасения и пребывают в небе. В них мы видим заступников за нас перед Богом и пример для подражания. За­ступ­ни­чес­тво Всех Святых испра­ши­ва­ет­ся в наиболее важных событиях церковной жизни. При этом творится Литания ко Всем Святым, которая отно­сится к старей­шим литаниям Церкви и единственная фи­гу­ри­ру­ет в литургиче­ских текстах (в литургии Великой Пятницы).

С первых веков Церковь воздавала честь Царице всех Святых — Матери Божи­ей. В дальнейшем почитанием стали окружать мучеников, посещая их могилы в дни их рождения для неба, что значит, в годовщины смерти. С IV в. на Востоке отмечался день поминовения всех мучеников. Со временем стали вспоминать и других вы­да­ю­щих­ся исповедников: Пап, монахов, дев. Большее значение тор­жество Всех Святых приобрело со времён Папы Бонифация IV (+ 615), который превратил языческое святилище Пантеон в церковь Пресвятой Девы Марии и Всех Мучеников. Торжест­венное освящение храма вместе с возложением ре­ликвий мучеников было соверше­но 13 мая 610 г. Ежегодно стала справляться годовщина этого посвящения при зна­чительном стечении верных и с участием Папы. Уже ок. 800 г. торжественное вос­по­минание Всех Святых совершалось в Ирландии и Баварии, однако датой торжес­т­ва было 1 ноября. При Папе Григо­рии IV (828-844) император Людовик распрост­ра­нил этот праздник на всю свою империю. В 931 г. Папа Иоанн XI установил его для всей Церкви. Таким об­ра­зом локальное празднование Рима и некоторых поместных Цер­к­вей сдела­лось торжеством Вселенской Церкви.

С полудня Дня Всех Святых и весь следующий день в церквях и общественных ча­совнях можно получить полный отпуст (индульгенцию), но лишь однократно. Усло­вия получения отпуста следующие:

1) благочестивое посещение церкви или часовни; 2) молитва «Отче наш» и «Верую в Бога»; 3) произвольная молитва в интенции Папы; 4) исповедь и св. причастие.

С 1-го по 8-е ноября полный отпуст можно получить также за посещение клад­бища, при выполнении вышеперечисленных условий. Этот отпуст жертвуется за усопших. В остальные дни года за посещение кладбища можно получить ча­стичный отпуст.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Бернара на торжество Всех Святых

Поспешим к ожидающим нас братьям

На что нужны святым наши хвалы, на что нужны наши славословия, на что им даже самый этот праздник, который мы справляем? Что для них земные поче­сти, когда Отец Небесный, во исполнение Христовых обетований, Сам воздаёт им честь? Свя­тые не нуждаются в почестях с нашей стороны, и ничто в нашем почитании не мо­жет быть для них полезным. Стало быть, если мы чтим их память, то это важно для нас, а не для них. Что до меня, то, должен признаться, стоит мне только вспомнить о святых, как во мне загораются ве­ликие стремления.

Первое стремление, которое вызывает или умножает в нас память о святых, вот ка­ково: пребывать в столь желанном с ними общении и сделаться согра­жданами и сво­ими для блаженных духов, быть сопричисленными к лону па­триархов, собранию про­роков, обществу Апостолов, бесчисленному множе­ству мучеников, к общине ис­поведников, хору девственниц, словом, быть включёнными в общение всех святых. Как! Церковь первородных нас ожидает, а мы не будем обращать на это внимания? Святые желают встречи с нами, а мы не будем придавать этому никакого значения? Праведники ждут нас, а мы станем их избегать?

Пробудимся же наконец, братья; воскреснем со Христом, станем искать горне­го и вкушать его. Пожелаем встречи с теми, кто желает встречи с нами, поспе­шим к тем, кто ожидает нас, устремим свои духовные желания в сторону тех, кто нас выгляды­вает. Нам следует жаждать не только общения со святыми, но также их блаженства, так, чтобы желая их присутствия, мы имели дерзнове­ние разделить их славу, со всею ревностью и всеми усилиями, которые для этого потребны. Ибо в этом дерзно­вении нет ничего дурного, никакой опасно­сти в том, чтобы страстно стремиться к этой славе.

А вот второе стремление, которое воспоминание святых в нас возбуждает: чтобы Христос, наша жизнь, явился нам так же, как Он является им, и чтобы мы также яви­лись вместе с Ним во славе. Доселе Он не предстаёт пред нами таким, каков Он есть Сам по Себе, но таким, каким Он сделался для нас: на­шей Главой, увенчанной не славой, но тернием наших грехов. Было бы по­стыдно, чтобы член тела с такой Главой, увенчанной тернием, избрал для себя лёгкую жизнь, ибо пурпур, покрываю­щий Её, это не пурпур славы, но пур­пур посмеяния. Наступит день пришествия Хри­стова: тогда уже не будет воз­вещаться Его смерть, чтобы дать нам познать, что и мы мертвы, и наша жизнь сокрыта со Христом. Глава явится во славе, и вместе с Нею все члены воссия­ют славой, когда Христос «уничиженное тело наше преобра­зит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Флп 3,21), ибо это Он — Глава.

Мы должны жаждать этой славы с полным упованием и дерзновением. И по­истине, чтобы дозволено нам было уповать и воздыхать о таком блаженстве, нам следует настойчиво стараться о помощи и о молитвах за нас святых, что­бы заступничество их доставило нам то, что находится за пределами наших собственных возможностей.

Источник: La Liturgie des Heures, v. IV, p. 1106, Paris 1980

 

Соборная молитва дня (Collecta)

Omnípotens sempitérne Deus, qui nos ómnium sanctórum tuórum mérita sub una tribuísti celebritáte venerári, quæsumus, ut desiderátam nobis tuæ propitiatiónis abundántiam, multiplicátis intercesóribus, largiáris. Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Всемогущий и всевечный Боже, заслуги всех Святых Твоих нам даровавший почитать в едином празднестве, просим, да преизбыток вожделенной милости Твоей Ты множеством заступников нам щедро даруешь. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.

__________________________________

ВСЕХ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮ С ИМЕНИНАМИ И ПОРУЧАЮ МОЛИТВЕННОЙ ОПЕКЕ ВСЕХ СВЯТЫХ!

Литанию ко Всем Святым можно прочитать вот здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *