Легко ли быть христианином?

Перечитываю Льюиса, «ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО», уже, наверное, в десятый раз. Особенно «зацепила» меня на этот раз 8-я главка IV-й книги, «Легко ли быть хри­стианином?»

Льюиса в сети найти нетрудно, однако прежде, чем вы пуститесь на поиски, вы мо­жете перечитать эту главку прямо здесь.

В предыдущей главе мы рассматривали, как «облечься в Христа» или как представ­лять себя сыном Божьим, чтобы в конце концов стать им по-настоящему. Я хочу со всей ясностью заявить, что это не просто одно из занятий, которым должен преда­ваться христианин, и не своего рода упражнение, необходимое для перехода в сле­дующий класс. В этой идее — смысл и суть христианства. Ничего иного оно не пред­лагает. И я хотел бы указать, в чем тут отличие от обычных идей морали и до­бра.

Обычное представление, которое мы все разделяем еще до того, как становимся хри­стианами, состоит в следующем. Мы берем в качестве исходного пункта наше обыкновенное «я» с его разнообразными желаниями и интересами. Мы затем при­знаем, что что-то еще — назовите это «моралью», или «правилами поведения», или «соображениями общественного блага» — предъявляет свои требования к нашему «я»; и они вступают в конфликте его собственными желаниями. «Быть хорошим» — значит, по-нашему, уступать этим требованиям. Некоторые вещи, которые нашему «я» хотелось бы сделать, оказываются чем-то таким, что мы называем «злом». Что ж, в таком случае мы должны отказаться от них. Другие, которые нашему «я» делать не хочется, напротив, оказываются тем, что мы называем «добром», — и нам прихо­дится их делать. Но мы все время надеемся, что когда мы выполним все предъяв­ляемые нам требования, у нашего бедного «я» все еще останутся возможности и время исполнить свои собственные желания, пожить своей жизнью, в свое удоволь­ствие. Фактически мы очень похожи на честного человека, платящего налоги. Он до­бросовестно платит их, но при этом надеется, что у него останется достаточно денег, чтобы безбедно прожить на них. Все это происходит по той причине, что за исход­ную точку мы принимаем наше обычное «я».

Пока мы думаем так, мы чаще всего приходим к одному из двух результатов. Либо мы отказываемся от стараний «быть хорошими», либо превращаемся в людей по-настоящему несчастных. Почему? Потому что (не заблуждайтесь!), если вы действи­тельно собираетесь выполнять все предъявляемые вам требования, то у вашего «я» не останется ни времени, ни сил, чтобы жить для себя. Чем больше вы прислушива­е­тесь к голосу своей совести, тем больше этот голос от вас требует. Ваше природное «я», которое, таким образом, страдает от голода, на каждом шагу натыкается на пре­пятствия и сгибается под бременем, начнет, наконец, возмущаться все больше и больше. Вот почему вы либо прекратите эти старания «быть хорошим», либо пре­в­ра­титесь в одного из тех, которые, по их словам, «живут для других», но при этом всегда всем недовольны и постоянно на все ворчат, вечно удив­ляясь, почему «дру­гие» не замечают их самопожертвования, их непрекращающегося мученичества. И когда вы превратитесь в такое существо, то станете куда невыноси­мее для окру­жа­ю­щих, чем были бы, если бы оставались откровенным эгоистом.

Христианство предлагает иной путь. Этот путь и труднее, и легче. Христос говорит: «Отдайте Мне все. Мне не нужно столько-то вашего времени, столько-то ваших де­нег или вашего труда; Я хочу вас. Я пришел не для того, чтобы мучить ваше природ­ное «я», но для того, чтобы умертвить его. Никакие полумеры здесь не помогут. Я не хочу отрубать ветвь здесь, ветвь там, Я хочу срубить все дерево. Я не хочу сверлить зуб, или ставить на него коронку, или заполнять в нем дупло. Я хочу удалить его. Передайте Мне все ваше «я» безраздельно, со всеми желаниями, как невинными, так и порочными, полный набор. Я дам вам взамен новое «я». Фактически, Я дам Самого Себя, и все Мое станет вашим».

Это и труднее, и легче, чем то, что стараемся делать мы. Я надеюсь, вы заметили, что Сам Христос иногда описывает христианский путь как очень трудный, а иногда — как очень легкий. Он говорит: «Возьми свой крест», и это звучит как призыв к му­ченической смерти в каком-нибудь концлагере. Но в следующий момент Он говорит: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко». Нетрудно понять, почему и то, и другое спра­ведливо.

Учителя могут сказать вам, что самый ленивый ученик в классе — это тот, кто рабо­тает упорнее всех в конце учебного года. Они не шутят. Если вы дадите двум учени­кам доказать какую-то геометрическую теорему, тот, кто готов приступить к делу, по­старается понять ее. Ленивый ученик пытается зазубрить ее на память, потому что в данный момент это требует меньше усилий. Но шесть месяцев спустя, когда они на­чнут готовиться к экзаменам, лентяю придется провести много мучительных часов над тем, что прилежный ученик легко и с удовольствием выполнит за несколько ми­нут. В конечном итоге лентяю приходится работать больше.

Или давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны. В сражении или при восхо­ждении на гору порой необходимо предпринять какое-то действие, которое требует усилий и мужества. Однако в конечном итоге оно же обеспечит наибольшую без­опас­ность. Если вы этого не сделаете, то несколькими часами позднее окажетесь в большей опасности. Трусливый поступок будет и самым опасным.

Именно так обстоит дело в христианстве. Ужасно, почти невозможно отдать всего себя — все свои желания и все заботы о себе в руки Христа. Но это гораздо легче, чем то, что стараемся делать мы сами. Ибо мы стараемся остаться, так сказать, «са­мими собою», не отказываемся от личного счастья как от главной цели в жизни и в то же время пытаемся быть «хорошими». Мы все стараемся не препятствовать уму своему и сердцу сосредоточиваться на мечтах о богатстве, на честолюбивых пла­нах, на стремлении к удовольствиям — и надеемся, несмотря на это, вести себя честно, целомудренно и скромно. И это именно то, против чего предостерегал нас Христос. Он говорил, что смоквы не растут на терновнике. Поле, засеянное травой, не принесет урожая пшеницы. Если вы будете регулярно косить траву, вам удастся сохранить ее короткой. Но пшеницы это поле все-таки не произведет. Чтобы такое поле дало пшеницу, в нем необходимо произвести изменения; его надо глубоко пе­ре­пахать и засеять заново.

Вот почему подлинная проблема христианской жизни возникает там, где люди обыч­но не думают столкнуться с ней. Возникает она в тот самый момент, когда мы просы­паемся поутру. Все наши желания и надежды, связанные с новым днем, набрасыва­ются на нас как дикие звери. И каждое утро наша первая обязанность — в том, что­бы попросту прогнать их; мы должны прислушаться к другому голосу, принять дру­гую точку зрения, позволить, чтобы нас заполнил поток другой, более великой, бо­лее сильной и более спокойной жизни. И так целый день: мы сдерживаем свои есте­ственные капризы и волнения, вступаем в полосу, защищенную от ветра.

Вначале, обретя подобное состояние духа, вы сумеете сохранять его лишь несколь­ко минут. Но в эти минуты по всему нашему физико-духовному организму распро­страняется жизнь нового типа, потому что мы позволяем Ему совершать в нас рабо­ту. Есть разница между масляной краской, которая покрывает только поверхность, и красителем, пропитывающим окрашенный предмет насквозь. Христос никогда не про­износил неясных идеалистических фраз. Говоря: «Будьте совершенны», Он имел в виду именно это. Он подразумевал, что мы должны подвергнуться полному курсу лечения. Это трудно; но компромисса, которого мы жаждем, достичь несравненно труднее, это просто невозможно. Яйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом. Мы с вами подобны яйцу. Но мы не можем бесконечно оставаться обыкновенным, порядочным яйцом. Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.

А теперь позвольте мне повторить то, что я сказал прежде: в этом и состоит все хри­стианство; больше в нем нет ничего. Допускаю, что это может вызвать сильное недо­умение. Ведь такой очевидной представляется мысль, что у церкви множество дру­гих забот: образование, возведение новых зданий, миссионерская работа, службы. Очевидно и то, что многими заботами обременено государство: это проблемы обо­роны, политики, экономики и многое другое. Но на самом деле все гораздо проще. Государство существует лишь для того, чтобы обеспечивать и защищать обычное человеческое благополучие в этой жизни. Муж и жена, беседующие у камина, дру­зья, играющие в карты в пивном баре, человек, читающий книгу в своей комнате или работающий в своем саду, ради защиты всего этого и существует государство. Все законы, парламенты, армии, суды, полиция, экономика имеют смысл только в том случае, если они помогают все это продлить и защитить. А иначе они оборачивают­ся лишь тратой времени и денег.

Что касается Церкви, то она существует только для того, чтобы привлекать людей к Христу, формировать из них маленьких Христов. Если она этого не делает, все ка­федральные соборы, все священство, все миссионерские организации, проповеди, даже сама Библия сведутся лишь к пустой трате времени. Бог стал человеком имен­но ради этой цели. И знаете что? Может быть, только ради этого и была создана Все­ленная. В Библии говорится, что она была создана для Христа и что все должно соединиться в Нем. Я думаю, никто из нас не в состоянии понять, как все это про­и­зойдет в масштабе Вселенной. Мы не знаем, что живет (если там вообще что-нибудь живет) в тех частях ее, которые удалены от Земли на многие миллионы кило­метров. Даже на этой Земле мы не знаем, что произойдет со всем остальным, кроме чело­ве­ка. Но чего, собственно, мы ожидали? Нам показана только та часть плана, которая касается нас. Иногда я люблю себе представить, как все будет с другими су­щест­ва­ми и предметами. Мне кажется, высшие животные в каком-то смысле сбли­зятся с че­ловеком благодаря его любви к ним и тому, что он делает их (как это и в самом де­ле происходит) гораздо более очеловеченными, чем они были бы, не суще­ствуй на Земле человека и всей его деятельности. Я даже улавливаю какой-то смысл в под­тя­гивании неодушевленных вещей и растений к человеку, по мере того как он поль­зуется ими и оценивает их. Если бы иные миры были населены разумны­ми сущест­ва­ми, и те могли бы проделывать это со своими мирами. И может быть, когда разум­ные существа войдут в Христа, они, в этом смысле, принесут с собой в Него и все ос­тальное. Но я не знаю, как все это произойдет на самом деле, и могу лишь делиться своими догадками.

Нам сказано только о том, как мы, люди, соединимся в Христе; как мы станем ча­с­тью того удивительного дара, который молодой Князь Вселенной хочет преподне­сти Своему Отцу, — дара, который есть Он Сам и, следовательно, мы в Нем. Только для этого мы и созданы. В Библии есть странные, волнующие намеки на то, что когда мы соединимся с Ним и в Нем, многое в природе начнет обретать свой перво­началь­ный, верный смысл. Страшный сон окончится; наступит утро.

Комментарии 17

  • Боязно высказаться…
    Ибо разумение моё будет противоположно этому отрывку.
    Если позволите, отец Анри… Впрочем, придаёт побуждение высказаться именно то, что имеется место, где высказываются мнения (комментарии).
    Позвольте привести ключевое разногласие:
    Думаю весьма уверенно, что в Святом Писании нет данной цитаты (сокращена): «Христос говорит: «Отдайте Мне все. Мне не нужно столько-то вашего времени, столько-то ваших де­нег или вашего труда; Я хочу вас. … Фактически, Я дам Самого Себя, и все Мое станет вашим».» — думается непозволительным выдавать свои интерпритации за Слово Господа, ведь Он этих слов не говорит.
    К тому же, Господь призывает не отдаваться Ему, а последовать за Ним. И это очень большая противоположность. Вкратце разногласие в следующем: Господь не желает нашего обезличивания и обезволивания, но чтобы мы были Ему братья и сёстры, друзья, и единения нашего с Ним настолько, чтобы о нас могли сказать: теперь не он живёт, но в нём Христос.

    Последовать за Ним. Взять иго Его на себя. Следовательно, подражть Ему. «Подражать Христу».

    Это, согласен, требует полного отречения от всего и от себя, от своей воли. Но не до конца, ибо своё «Я» запирается, но не уничтожается под корень. Хотелось бы сказать ещё и вот как: исполнять волю Господа Бога — именно на это нужна воля человека. Человек своей волей выбирает чью волю исполнять: Бога Отца или того, кто нашептывает на ухо. Лишиться воли — лишиться права выбора…

    Почему дерево, а не лоза? Какое дерево: то, что у потока вод? Или не приносящее плод свой? А что делать с тем местом, из которого удалён зуб — ведь каждый знает, что новый не вырастет и посему лучше лечить до последнего, нежели вырывать его?…
    Много вопросов. Ибо многое не понятно.

  • Когда представил себя деревом, о котором идёт речь, то инстинктивно сжался и сказал: «Нет, не хочу чтобы меня срубали. Зачем меня тогда растили — чтобы срубить?»
    Ведь дерево не способно дать новый побег, чтобы воспеть новую песнь.

  • Дорогой Юра, по-моему, Вы испугались совершенно зря: Льюис вовсе не имел ввиду самоуничтожение в лоне Божества, как это имеет место,скажем, в индуизме.
    «Отдай Мне всё…» — именно этих слов Христос, конечно, не произносил. Однако всё, что Он произносил, значило в конечном счёте именно это. Но когда влюблённые отдают друг другу всё, они ведь не взаимоуничтожаются друг в друге! В этом ключе и надо это понимать.
    Вы правы, защищая то, что защищаете. Но только Льюис на это никак не посягает. Для меня новость, что можно его понять таким вот образом. Спасибо, Вы меня просветили!

  • Простите, так понял.
    Знаю такую любовь, когда хочется отдать себя без остатка, но при этом не хочется ничего просить взамен. Но при этом надеешься на взаимность.
    Мне думается здесь моё невосприятие данного автора: даёшь любовь и ничего не просишь взамен, но надеешься на взаимность. Чтобы хотя бы не оскорбляли. Но если же хотя бы небольшая взаимность — то излить ещё больше любви. Ещё больше, чем получил. И больше.
    Но слова «дай», «отдай» и подобные в этой любви места не имеют.
    Трудно довериться, сделать первый шаг доверия, доверить себя всего. Но стоит сделать хотя бы первый шаг — и Он поведёт. И в дороге, возрастая в доверии, не заметишь, как скажешь Ему в любовном горении: хочу раствориться в Тебе весь, без остатка. Это будет легко и естественно и единственное желание.

    Простите, мне хотелось поделиться.

    • Большое спасибо за откровенность, дорогой Юра! Хорошо, что Вы так глубоко берёте, но, знаете, в работах, рассчитанных на широкую публику, как у Льюиса, имеются в виду обычно не такие глубокие и личные переживания, а простая грамматика взаимоотношений. Книга ведь так и называется — «Просто христианство», а не «Глубокое христианство», «Мистическое христианство» и так далее.

  • Простите за … может показаться «навязчивость»… но руководит мною понимание огромной значимости того, что говорится: какие слова употребляются, ибо каждое несёт свой смысл.
    Значимость эта основывается на начале 4-го Евангелия: » В НАЧАЛЕ было Слово».
    Слово — первопричина всего последующего.

    Посему такая «дотошность» является попыткой «докопаться» до истины, погрузиться в самую глубину Божьего Слова.

    • Не могу не одобрить такой дотошности относительно слова, от пренебрежения которым бывает много бед, если вообще не все беды.
      Но на Льюиса вы ополчились всё же зря: он вовсе не противоречит тому, что для вас так важно. Собственно, прочитайте всю книгу, а не отдельную главу, тогда, возможно, всё предстанет в совершенно другом освещении.

      • Простите меня, ибо ввёл вас в заблуждение будто ополчилса на Льюиса. Вовсе нет. Мне понятно о чём он пишет: просто с тем, с чем не согласен не мог пропустить.
        И, простите: кто он, Льюис?

        • Льюис — замечательный христианский писатель, один из лучших современных апологетов. Если Вам интересно, советую посмотреть в сети, материалов о нём очень много. Просто наберите в поисковике «Клайв С. Льюис». А текст его насчёт самоотдачи, Вы, боюсь, всё-таки не поняли. Иначе не с чем было бы не соглашаться.

          • Простите меня: да не будет принято за дерзость возражения, но за диалог, беседу, за желание быть понятым.

            Как-то было прочитано, что слово «знать» несёт смысл: что-либо было не только прочитано, услышано и подобное, но и это что-либо пережито. Вот и со словом «понимать» не всё однозначно: можно понимать, но не принимать в то же время. Например, на недавнем разговоре о Литургии часов: если бы я упорно настаивал на пересылке этого издания вам, руководствуясь безусловно благими намерениями, вы бы их поняли. Но вот приняли бы? Можно было бы при таком варианте подумать с вашей стороны: хорошо что он хочет помочь, но нельзя же быть таким настойчивым, что граничит с наглостью (настойчивость порой в неё и переходит). Ведь же у христианина должно быть уважение к воли ближнего, а не навязывании ему своей.
            Это знаю на себе: Господь от меня не требовал, не навязывал свою волю, хотя она Святая и Истинно Верная, но ждал. Терпеливо. Покуда не пришёл час.

            Понимаю, что надо отдать, а точнее мне думается, посвятить себя Ему ВСЕГО, БЕЗ ОСТАТКА. Понимаю и принимаю: стремлюсь в молитве к Нему, прошу о даре быть в Нём и чтобы Он был во мне как Он есть в Отце, а Отец в Нём. Знаю, что только в Нём моя жизнь.
            И теперь знаю, что выбор может считаться истинным тогда, когда нет ни силы, ни давления авторитетом, ни лукавства и прочего в процессе этого выбора. Иначе выбор чистым не назовётся. Свободным не будет.

            Посему и хотя понимаю о чём речь, и, возможно, что Льюис хочет сказать, но не всё принимаю. С чем не согласился.

  • Пусть будет сказано и то, что мне особенно по душе — сравнение с яйцом.

    Хотя… Мне ближе «посвятить себя Господу, вверить себя Иисусу Христу всего без остатка», нежели мысль того, что могу что-либо сам. Ибо: если что будет отсебя — то будет разруха, а если Господь будет меня путеводить — будет созидание.

    Отсебятины, по мне, не должно быть нисколько, ибо в противном случае, я спугну Наседку, которая старательно меня высиживает. Не предпринимать мне нужно что-либо, а просить-молиться: Господи, укрой меня по-крепче своим крылом поближе к Себе, дабы, согретый Твоим теплом, вылупился из яйца без дефектов.
    Знаю, что без Господа я — ничто.

  • Одним словом: могу просить о дарах Божьих, а чтобы услышан был (ибо Господину нет дела до рабов с чужого двора) — нужно посвятить себя Господу Богу всего. Просить в молитве. И это всё, что могу — молиться. Всё остальное вершит Господь.

  • Анри Мартен : Просто наберите в поисковике «Клайв С. Льюис».

    Сделал. И был приятно удивлён, что уже знаком с ним — по фильму «Хроники Нарнии». Мне он очень понравился: в нём много христианства. Чувство детства — в него окунулся полностью при просмотре.
    И всё же…
    Мне трудно будет читать произведения этого автора: нужно анализировать, сопоставлять и подобное. Душа лежит читать то, чему можно верить без огладки. Верить и принимать. Вера же в трудах святых. А времени так мало…
    Не отвергаю возможность прочитать. Просто сомневаюсь: а уготовал ли мне Господь и на это время?…

  • Это просто потрясающие, но факт. Каждый раз, когда захожу на Ваш сайт, отец Анри, я нахожу именно ту информацию, которая мне нужна именно сегодня.
    Вот уже который день размышляю над темой «какие мы, христиане» и «как быть христианином» — и вот он ответ — отдайте Мне всё. Действительно, как все просто. Отбросить иго суеты, какой-то бесконечной погони за всем подряд и просто взять Его иго, которое легко.
    Спасибо Вам, отец Анри.

    П.С. давно хотела Вас поблагодарить за Ваш сайт и вот выдался случай.

    • Спасибо и Вам, Татьяна! Безмерно рад, что сайт приносит пользу. Вперёд, за Христом!

  • Анри Мартен :Безмерно рад, что сайт приносит пользу. Вперёд, за Христом!

    А сколько пользы неизречённой!

  • Уважаемые коллеги, сегодня нашел данный сайт. На главной странице заинтересовал текст призыва, ибо со всем согласен. По поводу данной статьи хочется сказать следующее: просто о Христианстве, писать достаточно опасно и это видно по той правильной реакции, которую данный текст может вызвать. Обычный человек чаще всего воспринимает слова буквально и это связано с тем, что он не находится в Духе, а прибывает в объектном мире. Я поясню, что значит удалить себя и принять Христа. Когда вы приходите в этот мир, вам ни кто не говорит, что есть Добро, а что Зло. Эти понятия на деле, у нас складываются из нашего наблюдения за окружающими. В плохой семье выпить с отцом за столом не считается злом, а в состоятельной семье считается добром дать денег ребенку, который может потратить их совсем не по назначению. Таким образом, ваше Я, которое вы так сильно защищаете не обладает достоверным познанием не то чтобы добра и зла, а достоверным познанием ВООБЩЕ. Потому что все, что вы знаете лишь ваш локальный опыт и не более того. Не думайте, что вы умнее Сократа, которому хватило смеслости признать, что достоверно он знает то, что ничего не знает. Христос, призывает вас отбросить эту субъективность вашего Я, ибо чем больше вы познаете сами, тем больше блуждаете во Тьме. Приняв Христа, вы обнаружите перемену в вашем внутреннем познании мира. Вы вдруг увидите, что то, что ранее для вас было ДОБРО, таким не является вовсе. И все дело в том, что вы наконец обретаете подлинную ВОЛЮ, которая внутренне вам начинает подсказывать ваши шаги в жизни. Поэтому тот, кто всегда все делает САМ, от своего Я, всегда обречен делать это на ощупь. Человек, который действует в Христе, определяет добро это или зло по Благодати (определенном состоянии во Христе).
    Не бойтесь, ни кто не отнимает у вас волю и делает вас рабом. Напротив, Христос спасает вас от заблуждения этого Мира, который вы не так хорошо знаете, как вам может это казаться. Тому доказательством ваши не совсем глубокие комментарии на «простое» Христианство Льюиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *