СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Фаустина Ковальска

СЕГОДНЯ В ПОЛЬШЕ ПАМЯТЬ СВ. ФАУСТИНЫ КОВАЛЬСКОЙ, ДЕВЫ

Фаустина Ковальска родилась 25 августа 1905 г. в кре­стьянской семье из Глоговца под Лодзью и была тре­тьим ребёнком из десяти. Через два дня после рожде­ния была окрещена в приходском костёле св. Казими­ра и получила имя Хелена (Елена). В 7 лет она впер­вые услышала у себя в душе голос, призывающий её к совершенной жизни. В 1914 г. приступила к первому Причастию, и лишь три года спустя поступила в на­чальную школу. Здесь она, несмотря на способности, проучилась только три года, потому что должна была помогать матери по хозяйству.

С 16-ти лет ей пришлось работать служанкой, чтобы за­рабатывать себе на жизнь и помогать семье. При этом она с самого детства мечтала о монашестве. На­сколько важной для неё была ду­ховная жизнь, сви­де­тельствует факт, что нанимаясь на ра­боту, она не­п­ре­менно оговаривала за собой пра­во на ежегодные ре­кол­лекции, еже­дневное уча­с­тие в св. Мессе и воз­мо­ж­ность посещать больных и нуждаю­щихся в помощи.

В июле 1924 г. она приехала в Варшаву и попросилась в монастырь сестёр Матери Божией Милосердия на ул. Житней; но до поступления туда ей пришлось прожить и проработать в Варшаве ещё год. 1 сентября 1925 г. её наконец приняли в Общину. Постулат проходила в Варшаве, а новициат в Кракове, где во время облачения в мо­нашеский хабит получила имя Мария Фаустина. В дальнейшем она трудилась в раз­личных домах своей общины, дольше всего в Кракове, Плоцке и Вильне (Вильнюсе). Исполняла обязанности кухарки, садовницы и привратницы.

Но уже начиная с Варшавы, ей часто являлся Господь Иисус, поручая ей распро­ст­ра­нять весть о Божьем Милосердии, о чём она писала в своём «Дневнике». Свои записи она делала в краткие промежутки между тяжёлой физической работой и дру­гими занятиями, вопреки усталости, тяжкой болезни и недостатку образования. По­мимо её руководителей и нескольких исповедников, никто и не подозревал о её нео­бычайных переживаниях. Те же, кому она открывала тайну своих видений, вовсе не относились к ней благосклонно. От исповедников она часто слышала: «Пусть се­стра выбросит из головы мысль, что Господь Иисус так доверительно с ней общает­ся, с такой жалкой, такой несовершенной. Господь Иисус общается только со святы­ми душами». Даже о. Михал Сопотько, который позже ревностно распространял весть о Божьем Милосердии и основал общину Сестёр Иисуса Милосердного, пона­чалу хо­тел отказаться от обязанностей исповедника сестры Фаустины, и послал её на пси­хи­атрическое обследование. Избранничество Божие, очевидно, не облегчало Фаус­ти­не её монашеской жизни.

22 февраля 1931 г. Фаустина в первый раз увидела Господа Иисуса Милосердного, получив повеление изготовить образ в соответствии с тем, что она увидела, и выста­вить его на всеобщее обозрение в церкви. В начале 1934 г., находясь в Вильне, она обратилась к художнику Евгению Казимерскому с просьбой написать такой образ по её указаниям. Когда полгода спустя она увидела законченный образ, то расплака­лась из-за того, что Иисус был не таким прекрасным, каким она его видела.

Благодаря усиленным стараниям о. Михала Сопотько, этот образ был впервые вы­с­тавлен 26-28 апреля 1935 г. в окне церкви Острой Брамы в Вильнюсе и был виден издалека. Эти дни в тот год предшествовали воскресенью, следующему после Пас­хи, которое, по утверждению с. Фаустины, следовало отмечать, по повелению Хри­ста, как праздник Божьего Милосердия.

Христос поручил сестре Фаустине распространение культа его Милосердия, поручил вести «Дневник», посвящённый этому вопросу, поручил совершать венчик и другие молитвы к Божьему Милосердию, поручил распространять образ Иисуса Милосердного. Ежедневно в 15:00 Фаустина вспоминала крестные муки Христовы, из чего сложилось богослужение «Час Милосердия». Благодаря с. Фаустине культ Милосердия Божия обновился и углубился. Необразованная крестьянская девушка оказала глубокое влияние на духовность Вселенской Церкви.

В последние годы жизни с. Фаустина тяжело болела — у неё был туберкулёз и очень стра­дала. Скончалась 5 октября 1938 г., в возрасте 33 лет.

18 апреля 1993 г. с. Фаустина была провозглашена блаженной, а 30 апреля 2000 г. — святой. Торжества канонизации выпали на II воскресенье Пасхального времени, и Папа тогда установил на этот день праздник Божьего Милосердия. 17 августа 2002 г., по случаю освящения санктуариума Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках, Папа Иоанн-Павел II поручил Божьему Милосердию весь мир.

В иконографии св. Фаустина изображается в чёрном хабите своей монашеской об­щины.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из «Дневника» св. Фаустины
(Тетрадь I, стр. 199-200)

Посланничество возвещения и испрашивания Милосердия Божьего для всего мира

О мой Боже, я сознаю свою миссию в Святой Церкви. Моё постоянное занятие — ис­прашивать милосердия для мира. Я тесно соединяюсь с Иисусом и стою [пред Ним], словно молитвенная жертва за мир. Бог не откажет мне ни в чём, если я молю Его голосом Его Сына. Моя жертва сама по себе — ничто, но когда я соединяю её с жертвой Иисуса Христа, я становлюсь всесильной и обладаю силой для усмирения гнева Божия. Бог любит нас в Своём Сыне, Крестное Страдание Сына Божия посто­янно смягчает гнев Бога.

О Боже, как сильно я хочу, чтобы души познали Тебя — что из-за непостижимой лю­бви Ты сотворил их; о мой Творец и Господь, я чувствую, что отодвину завесу неба, чтобы земля не сомневалась в Твоей доброте.

Иисус, сделай меня угодной и чистой жертвой пред Лицом Твоего Отца. Иисус, пре­об­рази меня, нищую, грешную, в Себя, потому что Ты можешь все, и отдай меня Своему Предвечному Отцу. Я желаю стать для Тебя жертвенным хлебом, а для лю­дей — обычной облаткой; я желаю, чтобы аромат моей жертвы был известен только Тебе. О Вечный Боже, во мне горит неугасимый огонь мольбы к Тебе о милосердии; я чувствую и понимаю, что это моя задача здесь и в вечности. Ты же Сам велел мне говорить о Твоем великом милосердии и Твоей доброте.

Источник: «Дневник» св. Фаустины

Соборная молитва дня (Kolekta)

Wszechmogący, wieczny Boże, Ty wybrałeś świętą Faustynę
do głoszenia niezmierzonych bogactw Twojego miłosierdzia,
spraw, abyśmy za jej przykładem w pełni zaufali Twemu miłosierdziu
i wytrwale pełnili dzieła chrześcijańskiej miłości.
Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna,
który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego,
Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.

Всемогущий вечный Боже, избравший святую Фаустину
для возвещения безмерных сокровищ Твоего милосердия,
сподоби, да, по её примеру, всецело уповаем на Твоё милосердие
и дела христианской любви творим неустанно.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *