СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Тереза от Младенца Иисуса

СЕГОДНЯ ПАМЯТЬ СВ. ТЕРЕЗЫ ОТ МЛАДЕНЦА ИИСУСА,
ДЕВЫ И
УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ

Св. Тереза от Младенца Иисуса, называемая также «Малой Терезой» (в отличие от св. Терезы Авиль­с­кой, которую называют «Великой») или  «Терезой из Лизьё», родилась в ночь со 2-го на 3-е января 1873 г. в Алансоне (Нормандия). Тереза была девятым ребёнком у Зели и Луи Мартенов, однако выжило только пять дочерей. Когда ей было 4 года, умерла её мать. Воспитанием дочерей занялся отец. После смерти матери Тереза избрала своей Матерью Пре­с­вя­тую Деву Марию. В том же 1877 г. Луи Мартен пе­ре­брался с дочерьми в Лизьё.

25 марта 1883 г. десятилетняя Тереза тяжело за­бо­ле­ла. Болезнь длилась до 13 мая. По её соб­с­т­вен­но­му признанию, Терезу чудесным образом исцелила Ма­терь Божия. В 1884 г. Тереза приступила к пер­во­му Причастию, и с тех пор при каждом святом При­ча­с­тии радостно повторяла: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал 2,20). В том же году она при­ня­ла таинство миропомазания. Год спустя она записала в своём дневнике, что во время Рождественского Богослужения пережила «полное обраще­ние». Тогда она решила полностью забыть о себе и посвятить себя Иисусу и делу спасения душ. Стала испытывать неприязнь и отвращение к мирским удовольстви­ям и раз­вле­че­ни­ям. Её охватила жажда молитвы, единения с Богом. Так началась её великая дорога к святости. Ей было тогда едва 13 лет.

Вскоре после того был приговорён к смерти известный разбойник, который наводил страх на всю округу, Пранзини. Терезе было 14 лет. Из газет она узнала, что пре­ступник не допускал и мысли о примирении с Богом, и решила приобрести его душу для Иисуса. Она стала сердечно молиться о его обращении. Стала жертвовать в этой интенции особые дела покаяния и умерщвления. Взывала: «Я уверена, Боже, что Ты простишь этого бедного человека… Это мой первый грешник. Доставь мне радость, сделай так, чтобы он подал какой-нибудь знак сокрушения». Наступил час казни, но даже тогда разбойник отказался от священника. Однако, к удивлению всех, когда его уже подвели к гильотине, он неожиданно повернулся к священнику, попро­сил дать ему крест и стал его целовать. Узнав об этом, Тереза радостно воскликну­ла: «Вот мой первый сын!»

Когда Терезе исполнилось 15 лет, она постучалась во врата кармелитского монасты­ря (где уже находились две её старшие сестры), однако настоятельница при виде щуплой и слишком юной девушки отказала ей в приёме, опасаясь, что та не выдер­жит трудных условий жизни. Тереза не сдалась, она стала добиваться помощи у местного епископа. Тот сослался на каноническое право, не позволявшее по­с­ту­пать в монастырь в столь юные годы. Тогда она воспользовалась епархиальным па­ломничеством в Рим, куда отправилась вместе с отцом. Здесь, когда их представля­ли Папе, который как раз справлял 50-летний юбилей своего священства, Тереза упала перед ним на колени и воскликнула: «Святейший Отец, позвольте мне в честь Вашего юбилея поступить в Кармель в мои 15 лет!» Лев XIII не захотел идти против правил, однако настойчивость Терезы, несомненно, благоприятно отразилась на её судьбе, и уже через год её желание исполнилось.

Сразу после поступления в монастырь Тереза приняла постановление: «Хочу быть святой». В январе 1889 г. состоялось её облачение в монашеские одежды, и она по­лучила имя Терезы от Младенца Иисуса и Святого Лика. (Прибавлять к своему име­ни какие-либо священные имена или названия — древний кармелитский обычай, благодаря которому кармелит или кармелитка выражают свою особую посвящён­ность. Так, св. Тереза Великая называлась Терезой от Иисуса). Её вторым постанов­лением было: «Я пришла сюда, чтобы спасать души, и прежде всего, чтобы молиться за священников».

В 1890 г. она принесла вечные обеты. Через два года её в последний раз навестил отец. К тому времени у него началось умственное расстройство, но он ещё был в состоянии узнать свою дочь, и сказал ей на прощание: «До встречи на небе!» (Сло­ва оказались пророческими: 19 октября 2008 г. Папа Бенедикт XVI провозгласил блаженными Зели и Луи Мартенов). Настоятельница оценила не­о­бы­чай­ные добро­детели молодой монахини, уже через три года после обетов поручив той должность наставницы пос­луш­ниц. Эту обя­зан­ность Тереза исполняла до самой смерти, т. е. 4 года).

В монашеской жизни она проявляла удивительную духовную зрелость. Старалась в совершенстве исполнять все, даже самые малейшие обязанности. Такой путь к со­вершенству она называла «малым путём духовного детства». Видя, что люди забыли о любви Божией, она отдала себя Богу как жертву за спасение мира. Свои пережива­ния и страдания она великолепно описала в книге «История одной души».

До начала своей смертельной болезни Тереза подвергалась весьма суровому об­ращению со стороны настоятельницы (сменившей на этом посту её родную сестру), которая считала, что Тереза поступила в Кармель по легкомыслию. Её постоянную улыбку она принимала за несерьёзное отношение к своим обетам. К тому же пожи­лая монахиня, за которой ухаживала Тереза, не говорила ни слова благодарности, зато часто её бранила и постоянно множила свои требования. Однако Тереза радо­валась этим крестам, поскольку видела в них возможность принести Богу прекрас­ный дар.

За год до смерти у Терезы стали появляться явные симптомы сильно запущенного туберкулёза: высокая температура, слабость, отсутствие аппетита и даже кровохар­канье. Первое такое кровохарканье встревожило весь монастырь в ночь с Великого Четверга на Великую Пятницу. Несмотря на это, сестра Тереза продолжала выпол­нять все возложенные на неё обязанности: наставницы послушниц и сиделки при пожилой монахине. Зима 1896/1897 гг. выдалась исключительно суровой. Мона­стырь, однако, не отапливался. Для Терезы это явилось подлинной пыткой. Её му­чил тяжёлый кашель и удушье. Настоятельница недооценила её состояние. Её не поместили в монастырский лазарет и даже не вызвали к ней врача. Это было сдела­но только тогда, когда её состояние было уже безнадёжным. К тому же, к больной применяли драконовские методы лечения, такие, как банки. С израненными плеча­ми и грудью ей приходилось заниматься обычными монашескими делами и умерщ­влениями, в том числе стиркой. В лазарет её поместили только июле 1897 г. , и там, после нескольких недель ужасных страданий, она скончалась 30 сентября того же года, сказав перед смертью: «Я хочу, находясь на небе, делать добро на земле. По­сле смерти я пошлю на землю целый дождь из роз». (Эти слова тоже оказались про­роческими: числа обращённых её писаниями, примером и молитвенным заступниче­ством не счесть).

Папа Пий XI провозгласил её блаженной в 1923 г., а всего два года спустя канонизи­ровал. В 1927 г. он провозгласил её, вместе со св. Франциском-Ксаверием, главной покровительницей католических миссий.

В 1944 г. Папа Пий XII провозгласил её второй, наряду со св. Жанной д’Арк, покрови­тельницей Франции. В 1999 г. Папа Иоанн-Павел II провозгласил св. Терезу Учи­те­лем Церкви — третьей женщиной с этим титулом после св. Екатерины Сиенской и св. Терезы Авильской. Она также является покровительницей ряда монашеских ор­денов и конгрегаций, а также Лодзьской Архидиоцезии.

В иконографии св. Тереза изображается на основе подлинных фотографий. Вместе с ней часто изображают Младенца Иисуса. Её атрибуты: букет роз, книга, перо для письма.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui regnum tuum humílibus parvulísque dispónis,
fac nos beátæ Terésiæ trámitem prósequi confidénter,
ut, eius intercessióne, glória tua nobis revelétur ætérna.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который Твоё Царство смиренным и младенцам предоставил,
нам сотвори путём блаженной Терезы следовать доверчиво,
чтобы предстательством её нам вечная Твоя открылась слава.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

_____________________________

Литература:

«История одной души» св. Терезы от Младенца Иисуса

Ги Гоше. «История одной жизни»
(Подробная биография святой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *