СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Матфей

Сегодня праздник св. Матфея, Апостола и Евангелиста

Евангелисты Марк и Лука называют Матфея сперва «Левием Алфеевым» или «Ле­вием» (Мк 2,14; Дк 5,27), и лишь позже, в иных местах упоминается имя Матфея. Ве­роятно, Христос, призывая Левия, дал ему имя «Матфей». Это имя не встречается часто в Священном Писании; оно происходит от евр. «Маттаи» или «Маттания», что означает «Дар Божий» (аналоги «Теодор», «Деусдедит», «Богдан»).

Матфей был галилеянин. Его занятием являлся сбор торговых и проезжих пошлин и налогов в Капернауме, одном из крупных торговых городов при Генисаретском озе­ре. Такие пошлины назывались «мыт», а их сборщик, соответственно, «мытарь».

Мытарей презирали в Палестине, поскольку они со­би­ра­ли налоги в пользу оккупан­тов-римлян и рас­сма­т­ри­ва­лись как коллаборационисты. Кроме того, их считали «не­чистыми на руку», нечестно извлекавшими корысть из своего положения. Их почита­ли грешниками и относились к ним, как к язычникам. Побывавший в их обществе ста­новился нечистым и должен был совершить ритуальное очищение. Вот из какой среды вышел Матфей. Предполагают даже, что он был начальником мытарей в Га­лилее.

Хотя мытари очень часто называются в Евангелии грешниками (Мф 9,11; 11,19; Мф 2,15.16; Лк 3,12; 5,29-30; 7,34; 15,12; 19,2), однако Господь Иисус относился к ним сочувственно, посещал их (Мф 9,10-11; Лк 19,9-10) и даже ел с ними (Лк 5,29-33), а одного из них сделал героем притчи (Лк 18,9-14), но при этом вовсе не одобрял ли­хоимства, напротив: Его деликатность и милосердие склоняли мытарей к умеренно­сти и даже к полному обращению (Лк 19,8, обращение Закхея). Когда же фарисеи спросили учеников: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешника­ми?», Иисус в ответ произнёс знаменательные слова: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к по­каянию». И слова эти приводит именно св. Матфей (Мф 9,12.13).

О ранних годах жизни св. Матфея нам ничего не известно. Впервые мы встречаем его в Капернауме, при сборе пошлин, когда Христос позвал его следовать за Собою. Этот призыв последовал за чудесным исцелением паралитика, которого спустили в дом, разобрав кровлю (Мф 9,1-8). Об этом чуде должен был знать и Матфей, ибо весть о нём разнеслась немедленно. Возможно, Матфей прежде слышал призывы к покаянию св. Иоанна Крестителя. Как бы то ни было, в ответ на призыв Иисуса он оставил всё и последовал за ним. С этого часа он уже состоит в числе Двенадцати Апостолов.

О призвании Матфея к апостольству пишут в своих Евангелиях также св. Марк и св. Лука (Мк 2,13-17; Лк 5,27-32). Но это, вместе с тем, первое и последнее особое упо­минание его в священном тексте. В дальнейшем он фигурирует исключительно в об­щих списках Апостолов (Мф 10,3; Мф 3,18; Лк 6,15; Деян 1,13) и называется при этом на седьмом или на восьмом месте.

После Вознесения Христа Матфей какое-то время оставался в Палестине. Пропове­довал среди обращённых иудеев, и для них написал своё Евангелие приблизитель­но между 50 и 60 гг., а вероятнее всего, в 55 г. после Р. Хр. В нём он старался под­черкнуть, что именно Иисус из Назарета — ожидаемый издавна Мессия, что в Нём исполнились ветхозаветные пророчества и обетования. Древнейшая традиция Цер­кви всегда считала автором первого Евангелия именно Матфея. Так утверждают, в частности, св. Папий Иерапольский (у которого говорится о еврейском тексте этого Евангелия), св. Климент Александрийский, Ориген и св. Ириней. Первоначальный текст Евангелия от св. Матфея был написан на еврейском либо арамейском (си­рий­с­ком) языке; неизвестно, кто и когда перевёл его на греческий. Никаких следов ори­ги­нала не сохранилось. В некоторых случаях переводчик не нашёл греческих ана­ло­гов и оставил в тексте отдельные арамейские слова.

Матфей передаёт множество подробностей жизни и учения Господа Иисуса, кото­рых мы не находим в иных Евангелиях: например, обширный текст Нагорной пропо­веди, притчи о плевелах, об укрытом сокровище, о драгоценной жемчужине, о деся­ти девах. Он единственный сообщает о поклонении волхвов и об избиении младен­цев, о бегстве в Египет, а также говорит о видении конечного суда.

В дальнейшем Матфей отправился на проповедь среди язычников. Отцы Церкви раз­нятся во мнениях, куда именно. Называют Эфиопию, Понт, Персию, Сирию и Ма­кедонию, но вероятнее всего это была всё-таки Эфиопия. Зато относительно кон­чи­ны Мат­фея нет никаких разногласий: традиция единодушно признаёт его му­че­ни­ком. Мощи св. Матфея были сперва доставлены с Востока в Песту, Италия, а позд­нее, в Х в., перенесены в Салерно, где покоятся доныне. Апостол, Евангелист и му­ченик, св. Матфей с самых первых времён христи­анства пользуется всеобщим по­читанием.

В иконографии св. Матфей изображался в виде юноши, позже, особенно в византий­ском искусстве, в виде седовласого старца. В западном искусстве со времён Сред­невековья преобладает образ крепко сложённого мужчины средних лет. Одет в длин­ный белый апостольский хитон и в тунику. Изображается также сидящим и пи­шущим, с ангелом, передающим откровение. Его атрибуты: книга и перо, меч либо алебарда, фигура крылатого юноши, кошель с деньгами у ног, дорожная сумá.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui ineffábili misericórdia
beátum Matthæum ex publicáno Apóstolum es dignátus elígere,
da nobis, eius exémplo et intercessióne suffúltis,
ut, te sequéntes, tibi fírmiter adhærére mereámur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который неизречённым милосердием
блаженного Матфея из мытарей в Апостолы избрать сподобил,
подай нам, укреплённым его примером и предстательством,
да, за Тобою следуя, к Тебе заслужим крепко прилепиться.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *