БОГОМАТЕРЬ СКОРБЯЩАЯ

15 сентября

ПАМЯТЬ БОГОМАТЕРИ СКОРБЯЩЕЙ

Mater Dolorosa

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. И Тебе Самой ору­жие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2,34.35).

Такими словами пророк Симеон во время посвящения Иисуса Богу во храме пред­сказал Деве Марии страдание. Пресвятая Дева, как самая покорная и верная раба Господня, исполняла особую роль в спасительном деле Христа, проходящим через крест.

На протяжении веков Церковь справляла два праздника в честь скорбей Пресвятой Девы Марии — Богоматери Скорбящей и Семи Скорбей Девы Марии 15 сентября. Первоначально этот праздник был установлен в 1423 г. в Кёльне, в Германии, и на­зывался он «Сострадание Марии в удовлетворение за насилия, которые учинили в католиче­ских церквях гуситы». Поначалу он справлялся в пятницу третьей недели Великого поста. В 1727 г. Папа Бенедикт XIII распространил этот праздник на всю Церковь и перенёс его на пятницу перед Вербным Воскресеньем.

Второй праздник имеет несколько иной характер. Матерь Божия Скорбящая, Царица Мучеников, почитается в нём не столько в христологическом, сколько в историче­с­ком аспекте. Вспоминаются важнейшие сцены и этапы драмы Девы Марии и Её скорбей. Первыми начали справлять этот праздник братья сервиты, или Служители Пресвятой Богородицы. С 1667 г. он стал справляться также в некоторых диоцезиях. Папа Пий VII в 1814 г. распространил его на всю Церковь, а днём празднования оп­ре­делил третье воскресенье сентября. Папа св. Пий Х перенёс его на 15 сентя­бря.

Оба праздника соответствуют праздникам, посвящённым Страстям Господним, и в какой-то степени представляют собой их аналоги. Первый праздник непосредствен­но связан со Святой Неделей, а второй с праздником Крестовоздвижения. В ре­зультате последней реформы церковного календаря праздник перед Вербным Воск­ре­сеньем был отменён.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Бернарда на воскресенье после Взятия в Небо Пре­святой Девы Марии

Под крестом стояла Матерь Его

О мученичестве Пресвятой Девы нам известно как из пророчества Симеона, так и благодаря самому рассказу о Страстях Господних. О Младенце Иисусе сей старец говорил: «Се, лежит Сей в предмет пререканий»; а Марии он сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2,34.35).

Да, Матерь благословенная, оружие пронзило Твою душу: оно не могло, не пронзив её, вонзиться в плоть Сына. Ведь когда Иисус, Который принадлежит Тебе — Он, не­сомненно, всем принадлежит, но Тебе принадлежит Он совершенно особым об­разом, — отдал Свой дух, смертоносное копьё не могло уже затронуть Его душу, но пронзило Его бок, зато Тебе оно пронзило душу. Его души, несомненно, уже не было здесь, но Твоя не могла убежать. Твою душу пронзило страдание, и потому мы мо­жем весьма справедливо провозглашать Тебя превосходящей всех мучеников, ибо Твоё стра­дание сочувствия, несомненно, превосходит всякое физическое стра­да­ние.

Разве не были для Тебя острее меча, разве не пронзили Твою душу и не достигли вплоть до разделения души и духа слова: «Жено, се, сын Твой»? О, какая замена! Иоанн Тебе даётся вместо и взамен Иисуса, раб вместо Господина, ученик вместо Учителя, сын Зеведеев вместо Сына Божия, простой человек вместо истинного Бо­га! Как такие слова могли бы не пронзить Твоей столь чуткой души, когда одно толь­ко воспоминание о них уже разбивает наши сердца, столь окаменелые и чёрст­вые?

Не удивляйтесь, братья, что можно называть Деву Марию мученицей в Своей душе. Этому бы дивился тот, кто позабыл, как Павел среди самых вопиющих языческих по­роков называет то, что они лишены сочувствия. Подобный грех был весьма далёк от сердца Марии; да будет же он столь же далёк от Её смиренных служителей.

Но скажут, может быть: разве Она заранее не знала, что Ему придётся умереть? — Вне всякого сомнения. А разве не надеялась Она, что Он тут же воскреснет? — Да, безусловно. И несмотря на это, Она страдает, глядя на Его распятие? — Да, и очень горько. Кто же ты, брат, и откуда происходит твоя мудрость, если ты можешь удив­ляться более сочувствию Марии, нежели страданиям Сына Марии? Он сумел уме­реть в Своём теле, а Она разве не могла умереть вместе с Ним в Своём сердце? Вот (в страдании Христа) то, что осуществило такую любовь, больше которой не ис­пытывал никто; и вот (в сострадании Марии) то, что осуществило такую любовь, ко­торая, после любви Иисуса, не имеет себе подобной.

Источник: La Liturgie des Heures, v. 4, p. 997, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui Fílio tuo in cruce exaltáto
compatiéntem Matrem astáre voluísti,
da Ecclésiæ tuæ, ut, Christi passiónis cum ipsa consors effécta,
eiúsdem resurrectiónis párticeps esse mereátur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, возле Сына Твоего, на крест вознесённого,
Матери Его состраждущей стоять благоволивший,
дай Твоей Церкви, да, во Христа страданиях с Нею соучаствуя,
Его же воскресения мы соучастниками стать заслужим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

_________________________________

Stabat mater dolorosa

«Мать скорбящая стояла»

Джакопоне да Тодди (1230-1306)

Stabat mater dolorósa
iuxta crucem lacrimósa,
dum pendébat Fílius.

Cuius ánimam geméntem,
contristátam et doléntem
pertransívit gládius.

O quam tristis et afflícta
fuit illa benedícta
mater Unigéniti!

Quæ mærébat et dolébat
pia mater, cum vidébat
Nati pœnas íncliti.

Quis est homo qui non fleret,
matrem Christi si vidéret
in tanto supplício?

Quis non posset contristári,
piam matrem contemplári
doléntem cum Fílio?

Pro peccátis suæ gentis
vidit Iesum in torméntis
et flagéllis súbditum.

Vidit suum dulcem Natum
moriéntem desolátum,
cum emísit spíritum.

Christe, cum sit hinc exíre,
da per matrem me veníre
ad palmam victóriæ. Amen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *