СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Иоанн Златоуст

13 сентября. Память св. Иоанна Златоуста,
епископа и Учителя Церкви

Иоанн родился ок. 349 г. в Антиохии, тогдашней столице Сирийской провинции, од­ном из крупнейших городов того времени. Его отец, Секунд, был римским офицером и рано умер. Всестороннее воспитание своему сыну обеспечила его мать Анфуса. Юноша зачитывался классиками и заучивал их на память. Но любил и молодёжные забавы.

Крещение принял, когда ему было 20 лет, и это явилось поворотным пунктом в его жизни. Иоанн вступил в духовное сословие и в качестве лектора участвовал в ли­тур­гическом служении при епископе Антиохии Мелетии. Однако после смерти матер­и (372) он оставил Антиохию и удалился в пустыню, чтобы вести аскетиче­скую жизнь, и провёл там в пещере 4 года. Чрезмерно суровая жизнь настолько по­вредила его здоровью, что он был вынужден покинуть пустыню и вернуться в Ан­тиохию, где вновь стал выполнять функции лектора (378), а затем диакона (381).

В 385 г. Иоанн был рукоположен во священники, ему тогда уже было 36 лет. В следую­щем, 387 г., в Антиохии вспыхнул бунт, направленный против императора Фео­досия I Великого (344-395). Бунтующие толпы стали разбивать статуи императо­ра, что вызвало репрессии со стороны властей. Тогда-то Иоанн произнёс свои зна­менитые великопостные проповеди, в которых с одной стороны осуждал несдержан­ность народа, но с другой заступался за него. Он также побуждал епископа Ан­тиохии Флавиана лично заступиться за свой народ перед императором, как тот и по­ступил, и тогда император объявил амнистию и велел своим наместникам прекрати­ть репрессии. Это вызвало великую благодарность Иоанну со стороны на­рода; на его проповеди стали стекаться многочисленные толпы.

В 397 г. скончался патриарх Константинополя. Император предложил этот пост Ио­ан­ну. Приняв епископскую хиротонию от патриарха Александрии, Иоанн с вели­ким рвением принялся за труд на благо своей паствы. Прежде всего, ему удалось при­мирить с Апостольским Престолом епископа Антиохии Флавиана и прекратить тем самым его схизму с Римом. На патриаршем дворе он упразднил всякую рос­кошь, ко­торою дотоле окружали себя его предшественники, и побуждал к такому же под­чинённую себе иерархию. Привлёк к себе народ великолепными проповедями, котор­ые произносил регулярно, и попечением о его нуждах. Осуждал злоупотребле­ния, не щадя даже императорского двора. Придал особое великолепие литургиче­ским обрядам (наиболее часто употребляемый чин Византийской литургии носит его имя). Открывал столовые и приюты для нищих и бездомных. Предоставил убежище даже императорскому министру, впавшему в немилость. Посылал миссионеров в области, занятые язычниками.

Со временем, однако, против радикального патриарха возникла оппозиция. Пред­ставители духовенства находили чрезмерными его требования; в монастырях были недовольны тем, что он восстановил в них первоначальную дисциплину и боролся с праздностью; он также подвергался резким упрёкам со стороны св. Епифания за то, что дал у себя приют побеждённым сторонниками учения Оригена и что проявлял явные симпатии к самому Оригену. Но больше всего неприятностей доставило свя­тому то, что в своих проповедях он обличал чрезмерно вольный образ жизни импе­раторского двора, и прежде всего императрицы Евдоксии.

Императрица организовала под Халкидоном синод, так наз. «Синод под дубом» (от названия местности Onercia — «Дуб»), где противники Иоанна под предводитель­ством патриарха Александрии Теофила объявили его смещённым с должности па­триарха, а императрица обрекла его на изгнание. Иоанна отправили в Вифинию, од­нако народ так настойчиво заступался за своего пастыря, что императрица была вы­нуждена вернуть ему свободу.

Мир, однако, продолжался недолго. Императрица поставила свою статую перед са­мым собором св. Софии — Премудрости Божией, где стали происходить шумные праздники с игрищами, несовместимые со святостью места. Иоанн произнёс пропов­едь с ре­шительным осуждением бесчинства. В ответ императрица созвала в Кон­с­тантинополе синод своих сторонников, которые вновь сместили святого с па­триаршего поста. На осно­вании решений этого синода императрица в 404 г. осудила Иоанна на изгнание. С великими тяготами и лишениями святого доставили сперва в Цезарею Каппадокий­скую, оттуда в Тавр, и наконец в Понт, на побережье Чёрного моря. Зима в тот год выдалась особенно суровой, что потребовало от изгнанника осо­бой стойкости. Он, однако, не сломился, и писал письма Папе, а также влиятельн­ым особам, сохранив­шим ему верность. Папа в красноречивом письме воздал халу героизму Златоуста и послал своих легатов в Константинополь для его защиты, од­нако императорский двор их не принял.

Св. Иоанн Златоуст скончался 14 сентября 407 г. Его память стала справляться в Константинополе уже с 428 г. 10 лет спустя по настоянию патриарха Константинопо­ля св. Прокла император Феодосий II велел доставить мощи святого в Константино­поль, что и было с большой торжественностью совершено 27 января 438 г. Мощи по­местили в церкви 12-ти Апостолов. В 1489 г. турецкий султан Баязет II подарил их королю Франции Карлу VIII. С 1627 г. мощи находятся в Риме, в базилике св. Петра, в часовне Святых Даров. Часть мощей сегодня имеется также на горе Афон, в Брюг­ге, Венеции, Дубровнике, Киеве, Клерво, Майнце, Мессине, Москве и Париже.

После св. Иоанна Златоуста осталось огромное литературное наследие. Наряду с прекрасными проповедями и обширной корреспонденцией, сохранились многочис­ленные богословские трактаты, в частности, о Божественной и человеческой приро­де Иисуса Христа, о Евхаристии как о жертве, идентичной Крестной Жертве, о пап­ском примате, трактаты «О священстве», «О воспитании сына», а также «Рассуждени­е против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог».

Проповеди святого в значительной мере представ­ляют собой комментарий на Свя­щенное Писание. Св. Иоанн Златоуст это прежде всего выдающийся знаток Послан­ий св. Павла Апостола. Собрание сочинений свя­того занимает множество объёмис­тых томов (12-томное собрание сочинений свято­го в русском переводе можно най­ти по ссылке «Собрание сочинений святителя ИОАННА ЗЛАТОУСТА, ар­хи­епис­ко­па Константинопольского»).

Св. Иоанн Златоуст относится к числу четырёх великих восточных Учителей Церкви наряду со св. Василием Великим, св. Григорием Назианским и св. Кириллом Алек­сандрийским и пользуется у христиан Востока особым почитанием. Учителем Все­ленской Церкви его провозгласил Папа св. Пий V в 1568 г. Память святого и на Вос­токе, и на Западе справляется 13 сентября, поскольку на день его кончины, 14 сен­тября, приходится праздник Крестовоздвижения. В Византийском обряде его память празднуется также в день Трёх Святителей 30 января. Св. Иоанн Златоуст является покровителем проповедников.

В иконографии св. Иоанн Златоуст изображается в патриарших либо епископских облачениях. Его атрибуты: книга, осёл, перо для письма.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Слово св. Иоанна Златоуста перед изгнанием
(nn. 1-3)

«Для для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение»

Бушуют волны, свирепствует буря, но мы не боимся, что нас поглотит море, потому что мы стоим на скале. Пусть ярится море, оно не может разбить эту скалу; пусть вздымаются волны, они не способны поглотить ладью Иисуса. Чего нам бояться? — Скажите мне. Смерти? «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп 1,21). Изгнания? «Господня земля и что наполняет ее» (Пс 23,1). Утраты иму­щества? «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим 6,7). Угрозы мира сего я презираю, благами его пренебрегаю, нищеты не боюсь, к богатству не стремлюсь; смерти не боюсь, и жизни не желаю, разве только ради вашего возрастания. Вот почему я говорю вам о том, что происходит, и призываю вас не терять упования.

 

Разве вы не слышали этого слова Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18,20)? А там, где столь многочисленный народ объединён узами любви, неужто не присутствует Господь? У меня есть Его обетова­ние; разве на свои собственные силы я полагаюсь? Я обладаю Его словом: вот моя опора, вот моя защита, вот моя мирная гавань. Пусть восстанет весь мир, я обла­даю этим словом; я читаю его — вот мои стены, вот моя безопасность. Что я читаю? — «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20).

 

Христос со мною; чего же мне бояться? Даже если волны моря или гнев власти­телей воздвигнется на меня, всё это так же мало значит для меня, как простая пау­тина. И если бы не моя любовь к вам, я не стал бы задерживать своего отъезда и мог бы отправиться прямо сегодня. Ибо я говорю, не переставая: «Господи, да будет воля Твоя!». Не то, чего желает тот или иной, но то, чего желаешь Ты. Это моя кре­пость, это моя неколебимая скала, это моя прочная опора. Да будет воля Божия! Если угодно Ему, чтобы я оставался здесь, я буду воздавать благодарение. Но в ка­кое бы место Он меня ни послал, я благословлю его.

 

И где бы я ни оказался, вы будете со мною: тело не отделяется от головы, ни голова от тела. И если мы удалены друг от друга расстоянием, мы едины в любви, и сама смерть не в состоянии прервать такую связь. Если тело мое умирает, душа останет­ся живой и будет помнить о своём народе.

 

Вы мои сограждане, вы мои отцы, вы мои братья, вы мои дети, вы мои члены, вы моё тело, вы мой свет, и вы даже отраднее для меня, нежели свет. Ведь солнечный свет не доставляет мне ничего подобного тому, что мне даёт ваша любовь. Солнце мне полезно в настоящем, но ваша любовь готовит мне венец для жизни будущей.

Источник: La Liturgie des Heures, v. 3, p. 978, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, in te sperántium fortitúdo,
qui beátum Ioánnem Chrysóstomum epíscopum
mira eloquéntia et tribulatiónis experiménto claréscere voluísti,
da nobis, quæsumus, ut, eius doctrínis erudíti,
invíctæ patiéntiæ roborémur exémplo.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, крепость на Тебя уповающих,
блаженного епископа Иоанна Златоуста
красноречием дивным и страдания подвигом пожелавший прославить,
дай нам, просим, да, учением его наставленные,
его же непоколебимого терпения примером укрепимся.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *