Уроки религии
Сегодня в России обсуждается вопрос преподавания религии в школе. В Польше религию в школьную программу включили уже давно, добрых два десятка лет назад, сразу по окончании «польско-ярузельской войны». Интересно, как это выглядит на практике?
Во-первых, кто преподаватели: духовенство, монашествующие? — Да, нередко именно они. Наш настоятель, например, преподаёт религию, викарий тоже; настоятель, правда, всего 2 часа в неделю, викарий существенно больше, но, тем не менее, львиную долю преподавателей религии составляют люди светские, получившие богословское образование, или катехеты. По конкордату — договору Церкви с государством — назначает преподавателей епископ, по представлению настоятеля, на территории прихода которого находится школа. И на этом влияние иерархии на процесс преподавания практически заканчивается. Договор с преподавателем заключает школа, и после этого уволить его становится для иерархии весьма затруднительным. Отсюда необходимость тщательного подбора кадров, чтобы потом пореже приходилось увольнять.
Религия — обязательный предмет, отметка по ней идёт в аттестат, но существует альтернатива для нежелающих изучать религию: этика. С точки зрения светского образования эти предметы равнозначны; никаких преимуществ ни один из них учащимся не даёт. Формальных преимуществ изучение религии не даёт и с церковной точки зрения: например, даже хорошая отметка в аттестате не освобождает затем желающих заключить церковный брак от необходимой предбрачной подготовки.
В Польше огромное большинство учащихся исповедует католическую религию, но остальные конфессии тоже не ущемляются: если в классе имеется хотя бы семь учащихся какой-либо конфессии, признанной гражданским законодательством — а это практически все, кроме самых маргинальных, вроде иеговистов, — то школа обязана пригласить для них соответствующего преподавателя. Скажем, на Подлясье, где живёт значительное число православных, религию для них преподают православные священники или катехеты. Если же таких учащихся оказывается меньше семи, тогда они могут проходить религию непосредственно в своей церкви (мечети, синагоге) и принести оттуда справку с отметкой, которая пойдёт в аттестат. Так что никому ничего не навязывается.
В целом система образования устроена в Польше следующим образом. Сперва, с 6-ти лет — нулевой класс, один год. Затем 3 года начальной (podstawowej) школы, потом 6 лет «гимназии» (gimnazium), и наконец еще 3 года лицея или 4 года техникума по выбору. И только тогда, после 13-14-ти лет обучения, человек получает аттестат зрелости — «матуру», и может приступать к работе (после техникума) либо начинать получать высшее образование (после лицея, и техникума тоже). Уроки религии при этом сопровождают учеников все годы обучения, и даже раньше, начиная с детского сада.
Чему можно учить на уроках религии целых 14 лет? — Оказалось, есть чему, поскольку обучение происходит циклично, детям разного возраста рассказывают в основном одно и то же, но на разном уровне, применительно к возрасту.
Охотно ли посещают школьники такие уроки? — спросил я у нашего министранта-подростка. В целом охотно, отвечал он, у них в классе на эти уроки ходят все поголовно, в параллельном двое ходят в какую-то свою церковь, а ходит ли кто на этику, он не знает. Отметки по религии у всех неплохие, не ниже 4 при пятибалльной системе, что, с его точки зрения, свидетельствует об интересе учеников, а с моей — скорее о снисходительности преподавателя, поскольку в целом знания по религии у польской молодёжи не слишком основательные: не лучше, чем у наших школьников по химии или по биологии. Такова общая судьба всех школьных предметов — двое-трое энтузиастов на класс, а остальным они «до лампочки».
Тем не менее, практика преподавания религии в школе оценивается духовенством положительно. Если бы, как предлагали в своё время некоторые, религию преподавали только в церкви, на эти уроки приходило бы едва ли больше 5% учеников. А так — хоть что-то, да удаётся детям и молодёжи преподать, и недооценивать благотворность такой удачи, по-моему, не стоит.
Школа, первостепенная задача которой — помочь ребёнку сориентироваться в окружающей реальности, просто обязана знакомить его с религиозной точкой зрения. Где, у кого, когда и как такое знакомство скажется, заранее не угадаешь. Но сказывается нередко и спасительно. Недопустимо не предоставлять человеку такого шанса.
Другое дело, что при этом не должно быть никакого принуждения, дискриминации, манипулирования. И в Польше получилось этого избежать.
Дай Бог и нам!
Очень интересный вопрос — преподавание Библии в школе. С таким вопросом «обязательного изучения Библии» столкнулось наше латвийское общество. Да с такой присказкой: это для информации, можешь верить — можешь не верить, так , для информации. От лица весьма духовного.
Мне думается, что изучение должно быть добровольное по примеру того, что Господь волю свою нам не навязывает, а предлагает. Как же тогда привлечь молодёжь к Богу? Вспоминаются слова Господа: злой дух изгоняется молитвой и постом. Это ключь не только к тому, чтобы изгнать злых духов, которые противятся Слову Божьему, к Его познанию, но и ко всему остальному, чтобы соединиться с Господом Богом.
Ибо сказано: стань святым и тысяча святых будет вокруг тебя. А значит, надо начать с себя: изгнать из себя злых духов и стать святым. И тогда, в этой тысячи вокруг тебя, обязательно будет и молодёжь.