Уроки религии

Уроки религии

Сегодня в России обсуждается вопрос преподавания религии в школе. В Польше ре­лигию в школьную программу включили уже давно, добрых два десятка лет на­зад, сразу по окончании «польско-ярузельской войны». Интересно, как это выглядит на практике?

Во-первых, кто преподаватели: духовенство, монашествующие? — Да, нередко имен­но они. Наш настоятель, например, преподаёт религию, викарий тоже; настоя­тель, правда, всего 2 часа в неделю, викарий существенно больше, но, тем не ме­нее, львиную долю преподавателей религии составляют люди светские, получившие бо­гословское образование, или катехеты. По конкордату — договору Церкви с госу­дар­ством — назначает преподавателей епископ, по представлению настоятеля, на тер­ритории прихода которого находится школа. И на этом влияние иерархии на про­цесс преподавания практически заканчивается. Договор с преподавателем заклю­ча­ет школа, и после этого уволить его становится для иерархии весьма затруднитель­ным. Отсюда необходимость тщательного подбора кадров, чтобы потом пореже при­ходилось увольнять.

Религия — обязательный предмет, отметка по ней идёт в аттестат, но существует аль­тернатива для нежелающих изучать религию: этика. С точки зрения светского об­разования эти предметы равнозначны; никаких преимуществ ни один из них уча­щим­ся не даёт. Формальных преимуществ изучение религии не даёт и с церковной точки зрения: например, даже хорошая отметка в аттестате не освобождает затем желающих заключить церковный брак от необходимой предбрачной подготовки.

В Польше огромное большинство учащихся исповедует католическую религию, но остальные конфессии тоже не ущемляются: если в классе имеется хотя бы семь уча­щих­ся какой-либо конфессии, признанной гражданским законодательством — а это практически все, кроме самых маргинальных, вроде иеговистов, — то школа обя­за­на пригласить для них соответствующего преподавателя. Скажем, на Под­ля­сье, где живёт значительное число православных, религию для них препода­ют пра­во­сла­в­ные священники или катехеты. Если же таких учащихся оказывается меньше семи, тогда они могут проходить религию непосредственно в своей церкви (мечети, си­на­го­ге) и принести оттуда справку с отметкой, которая пойдёт в аттестат. Так что никому ничего не навязывается.

В целом система образования устроена в Польше следующим образом. Сперва, с 6-ти лет — нулевой класс, один год. Затем 3 года начальной (podstawowej) школы, по­том 6 лет «гимназии» (gimnazium), и наконец еще 3 года лицея или 4 года технику­ма по выбору. И только тогда, после 13-14-ти лет обучения, человек получает аттес­тат зрелости — «матуру», и может приступать к работе (после техникума) либо на­чи­нать получать высшее образование (после лицея, и техникума тоже). Уроки ре­ли­гии при этом сопровождают учеников все годы обучения, и даже раньше, начиная с дет­ского сада.

Чему можно учить на уроках религии целых 14 лет? — Оказалось, есть чему, по­с­кольку обучение происходит циклично, детям разного возраста рассказывают в ос­новном одно и то же, но на разном уровне, применительно к возрасту.

Охотно ли посещают школьники такие уроки? — спросил я у нашего министранта-подростка. В целом охотно, отвечал он, у них в классе на эти уроки ходят все пого­ловно, в параллельном двое ходят в какую-то свою церковь, а ходит ли кто на этику, он не знает. Отметки по религии у всех неплохие, не ниже 4 при пя­ти­балль­ной си­с­те­ме, что, с его точки зрения, свидетельствует об интересе учеников, а с моей — скорее о снисходительности преподавателя, поскольку в целом знания по религии у польской молодёжи не слишком основательные: не лучше, чем у наших школьников по химии или по биологии. Такова общая судьба всех школьных предметов — двое-трое энтузиастов на класс, а остальным они «до лампочки».

Тем не менее, практика преподавания религии в школе оценивается духовенством положительно. Если бы, как предлагали в своё время некоторые, религию препода­вали только в церкви, на эти уроки приходило бы едва ли больше 5% учеников. А так — хоть что-то, да удаётся детям и молодёжи преподать, и недооценивать благо­творность такой удачи, по-моему, не стоит.

Школа, первостепенная задача которой — помочь ребёнку сориентироваться в окру­жающей реальности, просто обязана знакомить его с религиозной точкой зрения. Где, у кого, когда и как такое знакомство скажется, заранее не угадаешь. Но ска­зы­ва­ет­ся нередко и спасительно. Недопустимо не предоставлять человеку та­ко­го шан­са.

Другое дело, что при этом не должно быть никакого принуждения, дискриминации, манипулирования. И в Польше получилось этого избежать.

Дай Бог и нам!

Комментарии 0

  • Очень интересный вопрос — преподавание Библии в школе. С таким вопросом «обязательного изучения Библии» столкнулось наше латвийское общество. Да с такой присказкой: это для информации, можешь верить — можешь не верить, так , для информации. От лица весьма духовного.
    Мне думается, что изучение должно быть добровольное по примеру того, что Господь волю свою нам не навязывает, а предлагает. Как же тогда привлечь молодёжь к Богу? Вспоминаются слова Господа: злой дух изгоняется молитвой и постом. Это ключь не только к тому, чтобы изгнать злых духов, которые противятся Слову Божьему, к Его познанию, но и ко всему остальному, чтобы соединиться с Господом Богом.
    Ибо сказано: стань святым и тысяча святых будет вокруг тебя. А значит, надо начать с себя: изгнать из себя злых духов и стать святым. И тогда, в этой тысячи вокруг тебя, обязательно будет и молодёжь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *